Красно-розовая Ведьма
Предположим, что ты, одна или с компаньонами, взяла у кого-то заказ на разработку компьютерной программы. Ты выполнила его и получила за готовый продукт, скажем, 80 тысяч рублей. Или еще не получила, или получила не все, а сейчас сидишь и думаешь, как поступить с авторскими правами на твою разработку.
читать дальшеКонечно, проще всего продать авторские права заказчику. В таком случае, ты или вы выступаете не в качестве предпринимателей или фрилансеров, а становитесь, по сути, наемными работниками, батраками заказчика на некоторый срок. Твое детище не будет принадлежать тебе никогда, да и ты сама не будешь принадлежать себе, пока выполняешь этот заказ. Возможно, договор не оставит тебе права обладать копией плодов своего труда и даже упоминать о том, что и для кого сделала, если того потребует коммерческая тайна.
Кому это выгодно, а кому - нет? Кому от этого хорошо, и кому плохо?.. Прежде чем отвечать на этот вопрос, не помешает определиться с тем, что представляет собой продукт твоих бессонных ночей, каковы его составляющие.
Одна из его составляющих - собственно эксклюзивный товар или услуга, предоставляемые вами работодателю или клиенту. Последнее слово при этом мне более по душе, особенно с учетом его первоначального исторического значения и нынешнего положения дел на рынке. Именно эта часть должна в любом случае полностью и целиком перейти в безраздельное распоряжение заказчика, каким бы ни был общественный строй и уклад экономики. Ведь делаться все должно для людей, разве не так?
Что такое товар, и что такое услуга? То, что производит изготовитель и продает поставщик? - Нет, и еще раз нет! Товар и услуга - то, и только то, что приобретается покупателем. У него есть некоторая потребность, и он прибегает к покупке или заказу чего-либо, чтобы ее удовлетворить.
Мир радужен, а не сер. В обществе равных возможностей все люди равны, и все люди разные. Организации тоже разные. Различаются между собой даже здания и приборы из одной серии, построенные одними и теми же людьми по одним и тем же чертежам. Ведь каждая вещь должна найти свое место на многообразной Земле, быть установленной, настроенной, налаженной и оформленной именно так, как будет лучше всего именно для нее и ее хозяина в данном месте и в данное время.
Товар и услуга - это всегда частные случаи. Уже потом, когда покупатель освоит свое приобретение, оно станет в его руках средством производства чего-либо, т.е. некоторым общим случаем, порождающим новые частные. Но тогда он выступает уже как производитель, а не потребитель.
Производя взаиморасчет по договору купли-продажи или оказания услуг, ты передаешь заказчику некий носитель, например, диск, содержащий созданное тобой для него. Но очевидно, что ты не отдаешь ему свой компьютер, стол, на котором он стоит и помещение, где стоит этот стол. Поскольку это твои средства производства, и они в комплектность товара никак не входят.
К чему вообще я завела этот разговор об общеизвестных вещах? - А вот к чему. Дело в том, что индивидуально оказанная услуга или частный товар не исчерпывают того, что ты произвела на свет в ходе выполнения заказа. Работа над всякой сколько-нибудь серьезной задачей практически неизбежно заставит тебя искать и найти не только частные решения, годящиеся для текущего заказчика, но и решения общие, которые пригодятся тебе в следующих проектах. И не только тебе.
Заказчику, не являющемуся производителем в данной области, эти общие решения в подавляющем большинстве случаев совсем не нужны, непонятны и абсолютно неинтересны. Если же в его роли выступает как раз ценитель решений, то это не клиент, а коллега, с которым у вас по сути не договор найма, а партнерский контракт. Это уже другой случай, выходящий за рамки рассматриваемого.
Отдавать клиенту права на обобщенное решение, которые ему не нужны и не принесут ни дохода, ни удовольствия, конечно же, просто глупо. Гораздо лучше оставить их при себе и развивать свое ремесло, приобретая способность быстрее и качественнее решать все более сложные задачи.
Теперь вопрос в том, как развивать. Простейший случай - когда ты занимаешься этим одна, ни с кем не делясь и варясь в собственном соку. Тогда ты потратишь немало нервов, времени, сил, прежде чем выяснишь, что ровно неделю назад кто-то другой пришел к этому же решению, также ценой затрат, да еще и запатентовал его. Кто первый заявил - того и права на коммерческое использование, а все последующие остаешься с носом. И вот еще что.
Откуда потенциальные заказчики узнают, что ты стала способна к решению более сложных задач, если ты об этом не заявляла? Вкладываться в рекламу? - Абсурд, для фрилансера с его масштабами деятельности неприемлемый. Не всякая корпорация может позволить себе некоторые виды рекламы, не говоря о нищем частном предпринимателе. Да и не вся реклама производит должный эффект.
Следующее, что ты можешь сделать, - это продать обобщенное решение как раз корпорации, специализирующейся в данной технологической области. В лучшем случае, ты продашь его за бесценок, а в худшем, как часто случается, тебя просто "кинут", присвоив себе все права и не выдав тебе ни гроша, ни доброго слова. У них есть известность, бренд и юристы, им любой суд поверит, а ты на рынке по сравнению с ними - никто, и звать тебя - никак. Так что это тоже не выход. Конечно, есть малобюджетные юридические хитрости, наподобие нотариального заверения времени предъявления документа, представляющего собой распечатку текстов, программ и графических элементов, но это скорее соломинка, чем спасательный круг. Судебного разбирательства частнику все равно не потянуть, а профессиональные объединения, к величайшему сожалению, пока работают в правозащитном плане с качеством, оставляющим желать лучшего.
Также, ты можешь издать копии своей разработки тем или иным способом, на носителе или просто в сети, требуя у покупателей денег за каждый экземпляр. Смотря правде в глаза, в лучшем случае у тебя купят всего несколько единиц копий, остальное - растиражируют пиратскими способами. Сколько ни изощряйся в защите, хакеры все равно сломают. Ловить и преследовать их тебе окажется также не по карману.
Коммерческое издание продукта влечет за собой и иные проблемы. Тебе понадобится организовать линии консультаций, оперативно отвечать на запросы о всевозможных багах и глюках, выслушивать и читать множество претензий, вежливо отвечать на глупости, не говоря уже о сложности и дороговизне лицензирования продукта, который должен быть законченной, готовой системой, с исчерпывающей документацией и интерфейсами, понятными не знающим известных тебе внутренних тонкостей, с четким соблюдением лицензии на каждый используемый компонент. Об обновлениях и совместимости с разным программным и аппаратным обеспечением я вообще промолчу.
То есть, поступив так, ты наживешь себе такую гору проблем, которую ни одной, ни с компаньонами не одолеть. А если и одолеете, то вам придется бросить саму суть всей творческой работы и превратиться в менеджеров, администраторов, бухгалтеров или просто девочек на побегушках. Все заработанное сожрут сопутствующие расходы, а вам останется только локти кусать, сожалея о том, как вы дошли до такой жизни.
Но есть еще один подход, и называется он открытым источником, Open Source. Вы создаете сайт и публикуете свою разработку с полностью открытыми кодами и краткими пояснениями, как она есть. Делаете ссылки на тематических форумах, блогах и каталогах. Дарите свое изобретение миру, при этом сохраняя свои авторские права на него. А теперь давайте, посмотрим, что это вам даст.
Первое. Вы станете известны как компетентные разработчики и создадите себе действенную рекламу практически без вложений. Это позволит вам зарабатывать на новых заказах. А если ваш сайт будет еще и посещаем, он и сам сможет стать источником дохода - с рекламы сторонней продукции. Вы рекламируете себя, и вы же получаете за это деньги!
Второе. Каждый коллега, использующий вашу разработку, согласно Генеральной Общедоступной Лицензии GNU, не только делает ссылку на вас, но и тестирует ее в новых условиях, совершенствует с разных сторон, находит новые области применения. И плодами трудов каждого из таких коллег вы сможете пользоваться точно так же, как он воспользовался вашим детищем. В итоге получится, что на тебя работает такая армия тестеров и разработчиков, на оплату которой, если придерживаться политики коммерческой тайны и не открывать код, не хватило б бюджета даже крупной компании.
Третье. Вы избавляетесь от уймы излишних забот, связанных с защитой от копирования, юридическим обеспечением, клиентским сервисом и многим другим, и сосредотачиваетесь только на деятельности того рода, который вы любите, и который у вас получается лучше всего.
Таким образом создается, ширится и растет сеть, свободная ассоциация не связанных никакими излишними обязательствами производителей, при этом выполняющая функции компании, работающей на тебя. Все вы друг другу не конкуренты, а товарищи, не соперники и противники, а соратники и друзья. Каждый делает то, что любит, и так, как любит, сочетая приятное с полезным.
Операционная система Линукс и открытое программное обеспечение уже превзошли по всем показателям коммерческое ПО с закрытыми кодами. Грамотное разграничение частного и общего, товара и продукта, понимание природы информации, диалектики обобщенных и частных средств производства позволяет строить мощную, эффективную микро- и макроэкономику информационного общества - качественно новой надстройки над развитым индустриальным базисом. Опытные фрилансеры хорошо зарабатывают и живут в свое удовольствие, чего нельзя сказать ни о владельцах классического бизнеса, ни об агентах компаний многоуровневого маркетинга (где сеть построена по устаревшему вертикальному, а не передовому горизонтальному принципу), ни о штатных сотрудниках корпораций. Открытый источник - это новая, прогрессивная форма собственности на средства производства. Это будущее человечества, начавшееся уже сейчас.
Рассмотренный нами подход применим не только к компьютерным технологиям, но вообще к любой отрасли, в которой элементы искусства и науки органично вписываются в ремесло, а промышленный базис позволяет предоставить в частное и групповое распоряжение продукты и компоненты высоких технологий в качестве ручных инструментов индивидуального пользования. Дальнейшее развитие нанотехнологий, а затем и биотехнологии приведет к повсеместному распространению, укоренению и преобладанию такой схемы производственных отношений. Что тесно взаимосвязано с суперглобализацией и полным упразднением патриархальной моногамии, геронтократии, управленческой вертикали, гендерной дифференциации социальных ролей, но это заслуживает отдельной беседы. Как и кредитная экономика без финансовой составляющей, становящаяся возможной в синдикалистском обществе изобилия.
До признания всего этого де-юре мы можем и не дожить. Зато де-факто все это вполне возможно уже здесь и сейчас, и кое-где оно уже существует и действует. Тем, кто не пожалеет труда вникнуть и понять то, о чем здесь идет речь, доведется открыть для себя реальность мира, о котором всего несколько десятилетий назад еще только мечтали писатели-фантасты в своих самых смелых прогнозах. Будущее настает и становится настоящим. Увидимся в новом обществе!
читать дальшеКонечно, проще всего продать авторские права заказчику. В таком случае, ты или вы выступаете не в качестве предпринимателей или фрилансеров, а становитесь, по сути, наемными работниками, батраками заказчика на некоторый срок. Твое детище не будет принадлежать тебе никогда, да и ты сама не будешь принадлежать себе, пока выполняешь этот заказ. Возможно, договор не оставит тебе права обладать копией плодов своего труда и даже упоминать о том, что и для кого сделала, если того потребует коммерческая тайна.
Кому это выгодно, а кому - нет? Кому от этого хорошо, и кому плохо?.. Прежде чем отвечать на этот вопрос, не помешает определиться с тем, что представляет собой продукт твоих бессонных ночей, каковы его составляющие.
Одна из его составляющих - собственно эксклюзивный товар или услуга, предоставляемые вами работодателю или клиенту. Последнее слово при этом мне более по душе, особенно с учетом его первоначального исторического значения и нынешнего положения дел на рынке. Именно эта часть должна в любом случае полностью и целиком перейти в безраздельное распоряжение заказчика, каким бы ни был общественный строй и уклад экономики. Ведь делаться все должно для людей, разве не так?
Что такое товар, и что такое услуга? То, что производит изготовитель и продает поставщик? - Нет, и еще раз нет! Товар и услуга - то, и только то, что приобретается покупателем. У него есть некоторая потребность, и он прибегает к покупке или заказу чего-либо, чтобы ее удовлетворить.
Мир радужен, а не сер. В обществе равных возможностей все люди равны, и все люди разные. Организации тоже разные. Различаются между собой даже здания и приборы из одной серии, построенные одними и теми же людьми по одним и тем же чертежам. Ведь каждая вещь должна найти свое место на многообразной Земле, быть установленной, настроенной, налаженной и оформленной именно так, как будет лучше всего именно для нее и ее хозяина в данном месте и в данное время.
Товар и услуга - это всегда частные случаи. Уже потом, когда покупатель освоит свое приобретение, оно станет в его руках средством производства чего-либо, т.е. некоторым общим случаем, порождающим новые частные. Но тогда он выступает уже как производитель, а не потребитель.
Производя взаиморасчет по договору купли-продажи или оказания услуг, ты передаешь заказчику некий носитель, например, диск, содержащий созданное тобой для него. Но очевидно, что ты не отдаешь ему свой компьютер, стол, на котором он стоит и помещение, где стоит этот стол. Поскольку это твои средства производства, и они в комплектность товара никак не входят.
К чему вообще я завела этот разговор об общеизвестных вещах? - А вот к чему. Дело в том, что индивидуально оказанная услуга или частный товар не исчерпывают того, что ты произвела на свет в ходе выполнения заказа. Работа над всякой сколько-нибудь серьезной задачей практически неизбежно заставит тебя искать и найти не только частные решения, годящиеся для текущего заказчика, но и решения общие, которые пригодятся тебе в следующих проектах. И не только тебе.
Заказчику, не являющемуся производителем в данной области, эти общие решения в подавляющем большинстве случаев совсем не нужны, непонятны и абсолютно неинтересны. Если же в его роли выступает как раз ценитель решений, то это не клиент, а коллега, с которым у вас по сути не договор найма, а партнерский контракт. Это уже другой случай, выходящий за рамки рассматриваемого.
Отдавать клиенту права на обобщенное решение, которые ему не нужны и не принесут ни дохода, ни удовольствия, конечно же, просто глупо. Гораздо лучше оставить их при себе и развивать свое ремесло, приобретая способность быстрее и качественнее решать все более сложные задачи.
Теперь вопрос в том, как развивать. Простейший случай - когда ты занимаешься этим одна, ни с кем не делясь и варясь в собственном соку. Тогда ты потратишь немало нервов, времени, сил, прежде чем выяснишь, что ровно неделю назад кто-то другой пришел к этому же решению, также ценой затрат, да еще и запатентовал его. Кто первый заявил - того и права на коммерческое использование, а все последующие остаешься с носом. И вот еще что.
Откуда потенциальные заказчики узнают, что ты стала способна к решению более сложных задач, если ты об этом не заявляла? Вкладываться в рекламу? - Абсурд, для фрилансера с его масштабами деятельности неприемлемый. Не всякая корпорация может позволить себе некоторые виды рекламы, не говоря о нищем частном предпринимателе. Да и не вся реклама производит должный эффект.
Следующее, что ты можешь сделать, - это продать обобщенное решение как раз корпорации, специализирующейся в данной технологической области. В лучшем случае, ты продашь его за бесценок, а в худшем, как часто случается, тебя просто "кинут", присвоив себе все права и не выдав тебе ни гроша, ни доброго слова. У них есть известность, бренд и юристы, им любой суд поверит, а ты на рынке по сравнению с ними - никто, и звать тебя - никак. Так что это тоже не выход. Конечно, есть малобюджетные юридические хитрости, наподобие нотариального заверения времени предъявления документа, представляющего собой распечатку текстов, программ и графических элементов, но это скорее соломинка, чем спасательный круг. Судебного разбирательства частнику все равно не потянуть, а профессиональные объединения, к величайшему сожалению, пока работают в правозащитном плане с качеством, оставляющим желать лучшего.
Также, ты можешь издать копии своей разработки тем или иным способом, на носителе или просто в сети, требуя у покупателей денег за каждый экземпляр. Смотря правде в глаза, в лучшем случае у тебя купят всего несколько единиц копий, остальное - растиражируют пиратскими способами. Сколько ни изощряйся в защите, хакеры все равно сломают. Ловить и преследовать их тебе окажется также не по карману.
Коммерческое издание продукта влечет за собой и иные проблемы. Тебе понадобится организовать линии консультаций, оперативно отвечать на запросы о всевозможных багах и глюках, выслушивать и читать множество претензий, вежливо отвечать на глупости, не говоря уже о сложности и дороговизне лицензирования продукта, который должен быть законченной, готовой системой, с исчерпывающей документацией и интерфейсами, понятными не знающим известных тебе внутренних тонкостей, с четким соблюдением лицензии на каждый используемый компонент. Об обновлениях и совместимости с разным программным и аппаратным обеспечением я вообще промолчу.
То есть, поступив так, ты наживешь себе такую гору проблем, которую ни одной, ни с компаньонами не одолеть. А если и одолеете, то вам придется бросить саму суть всей творческой работы и превратиться в менеджеров, администраторов, бухгалтеров или просто девочек на побегушках. Все заработанное сожрут сопутствующие расходы, а вам останется только локти кусать, сожалея о том, как вы дошли до такой жизни.
Но есть еще один подход, и называется он открытым источником, Open Source. Вы создаете сайт и публикуете свою разработку с полностью открытыми кодами и краткими пояснениями, как она есть. Делаете ссылки на тематических форумах, блогах и каталогах. Дарите свое изобретение миру, при этом сохраняя свои авторские права на него. А теперь давайте, посмотрим, что это вам даст.
Первое. Вы станете известны как компетентные разработчики и создадите себе действенную рекламу практически без вложений. Это позволит вам зарабатывать на новых заказах. А если ваш сайт будет еще и посещаем, он и сам сможет стать источником дохода - с рекламы сторонней продукции. Вы рекламируете себя, и вы же получаете за это деньги!
Второе. Каждый коллега, использующий вашу разработку, согласно Генеральной Общедоступной Лицензии GNU, не только делает ссылку на вас, но и тестирует ее в новых условиях, совершенствует с разных сторон, находит новые области применения. И плодами трудов каждого из таких коллег вы сможете пользоваться точно так же, как он воспользовался вашим детищем. В итоге получится, что на тебя работает такая армия тестеров и разработчиков, на оплату которой, если придерживаться политики коммерческой тайны и не открывать код, не хватило б бюджета даже крупной компании.
Третье. Вы избавляетесь от уймы излишних забот, связанных с защитой от копирования, юридическим обеспечением, клиентским сервисом и многим другим, и сосредотачиваетесь только на деятельности того рода, который вы любите, и который у вас получается лучше всего.
Таким образом создается, ширится и растет сеть, свободная ассоциация не связанных никакими излишними обязательствами производителей, при этом выполняющая функции компании, работающей на тебя. Все вы друг другу не конкуренты, а товарищи, не соперники и противники, а соратники и друзья. Каждый делает то, что любит, и так, как любит, сочетая приятное с полезным.
Операционная система Линукс и открытое программное обеспечение уже превзошли по всем показателям коммерческое ПО с закрытыми кодами. Грамотное разграничение частного и общего, товара и продукта, понимание природы информации, диалектики обобщенных и частных средств производства позволяет строить мощную, эффективную микро- и макроэкономику информационного общества - качественно новой надстройки над развитым индустриальным базисом. Опытные фрилансеры хорошо зарабатывают и живут в свое удовольствие, чего нельзя сказать ни о владельцах классического бизнеса, ни об агентах компаний многоуровневого маркетинга (где сеть построена по устаревшему вертикальному, а не передовому горизонтальному принципу), ни о штатных сотрудниках корпораций. Открытый источник - это новая, прогрессивная форма собственности на средства производства. Это будущее человечества, начавшееся уже сейчас.
Рассмотренный нами подход применим не только к компьютерным технологиям, но вообще к любой отрасли, в которой элементы искусства и науки органично вписываются в ремесло, а промышленный базис позволяет предоставить в частное и групповое распоряжение продукты и компоненты высоких технологий в качестве ручных инструментов индивидуального пользования. Дальнейшее развитие нанотехнологий, а затем и биотехнологии приведет к повсеместному распространению, укоренению и преобладанию такой схемы производственных отношений. Что тесно взаимосвязано с суперглобализацией и полным упразднением патриархальной моногамии, геронтократии, управленческой вертикали, гендерной дифференциации социальных ролей, но это заслуживает отдельной беседы. Как и кредитная экономика без финансовой составляющей, становящаяся возможной в синдикалистском обществе изобилия.
До признания всего этого де-юре мы можем и не дожить. Зато де-факто все это вполне возможно уже здесь и сейчас, и кое-где оно уже существует и действует. Тем, кто не пожалеет труда вникнуть и понять то, о чем здесь идет речь, доведется открыть для себя реальность мира, о котором всего несколько десятилетий назад еще только мечтали писатели-фантасты в своих самых смелых прогнозах. Будущее настает и становится настоящим. Увидимся в новом обществе!