Красно-розовая Ведьма
Я. Ем. * Ярослава - твое настоящее имя?
o Да, с некоторого времени и паспортное.
* А фамилия?
o Думаю, легко догадаться, что это псевдоним.
* Кажется, я догадываюсь, почему именно такой... А Библию Материалиста ты так и не дописала?
o Да, именно поэтому. Фамилия, как и отчество, для имперсоналиста неактуальна. Черновики упомянутой тобой книги я пока отложила, есть более первоочередные публикации, которые надо привести в завершенный вид.
* Раньше тебя звали по-другому?
o Да, но имя женщины, из-за обладания которой развязалась целая война, мне никак не подходит. Никто и никогда не будет мной обладать. Я не собственность. Мне более соответствует путь Таис Афинской.
* Товарища Таис?
o Да, гетеры Таис, а не госпожи Троянской, ставшей первым троянским конем. Или кобылой. Во взаимоотношениях должны быть равноправие и свобода, иначе они не взаимны.
* Почему у тебя так долго не было своего сайта?
o Потому что не было контента, который я бы посчитала достойным для публикации во всемирном доступе. Сегодня многие безответственно относятся к информации, флудят направо и налево, а потом жалуются, что в замусоренной ноосфере черт ногу сломит. Раньше я работала в основном в локальных сетях, пробовала свои силы, искала то, что действительно интересно не только мне, но и читателю, и убирала за собой, когда нечто оказывалось устаревшим, дублирующим или просто излишним, ошибочным, недоработанным. Кстати, попытки понять читателя научили меня понимать и себя. Ведь все мы люди...
* А почему нигде нет твоих фотографий?
o Почему нигде? С десяток групповых снимков, где я присутствовала, на старых сайтах, пожалуй, найдется, если их не закрыли за малопосещаемость.
* Но ты принципиально не публикуешь своих фото и не указываешь на них?
o Предпочитаю дарить обществу свои детища, которые можно применить на практике с пользой, а не распространять чудотворных икон для мастурбации и энвольтования. К тому же, род моей деятельности не располагает к распространению персональных данных при нынешнем состоянии общества...
* У тебя есть враги?
o Враги есть у человечества. Они пытаются выкорчевать и растоптать все то, что провозглашает Волю Природы. На самом деле, они - враги самим себе. Потому что боятся самих себя. И себя настоящих, которых подавляют в себе, и себя ложных, которых из себя сделали в угоду предрассудкам и пережиткам.
* Для тебя и таких, как ты, более важно то, что ты делаешь, нежели то, что ты есть?
o Я и есть то, что я делаю. Природа бессмертна, и я - ее часть. Бессмертно то, что продолжится после меня. Значит, я и есть то, что продолжится после меня. Мои детища, которые могут жить сами по себе, а не личность или личности, которые существуют только в моменты взаимодействий.
* Помнишь Вавилон-5? Два вопроса, Теней и Ворлонов, "Что ты хочешь?" и "Кто ты"? Твой подход отвечает на оба?
o Да, это диалектика. Когда человек действительно хочет того, что он делает, он делает это хорошо. А человек и есть то, что он делает. Потому такой человек счастлив. И распространяет счастье вокруг себя.
* Ты счастлива?
o Да.
* У тебя много друзей?
o Настоящих, близких друзей не очень много. Времена такие сейчас. Я стараюсь общаться с теми, с кем вместе можно что-то сделать, есть общие интересы. Предпочитаю плодотворные отношения, сочетающие приятное с полезным. А на пустое время и силы не трачу. Тем более, на ложное, на фальшивые роли в психологических и социальных играх. Жизнь в данном воплощении довольно коротка, знаешь ли...
* Ладно... Твои год рождения, рост, вес, размер груди?
o 1977, 161, 57, 2. Размер обуви и противогаза тоже указывать?
* Семейное положение?
o Разведена, разумеется.
* Любимый стиль одежды?
o Butch/Dyke, Gothic, Pagan Folk, Military.
* Это связано с твоей неканоничной комплекцией?
o А что, не нравлюсь? Да, я не фотомодель, и мне уже давно не 18 лет. Я выгляжу и чувствую себя гармонично, живу плодотворно, несмотря на значительный букет хронических заболеваний. Которые не мешают мне жить. Напротив, они учат более ответственно относиться к времени и силам, не разменивать их по пустякам. А одежду я предпочитаю брать в секонд-хенде, конфискате, рыболовных, охотничьих, туристических и военных магазинах. У меня нет ни одного вечернего платья и ни одной пары туфель на каблуках. Мне важен комфорт, а не имидж. Я предпочитаю жить, а не делать вид, что живу, наслаждаться миром и совершенствовать его, а не продаваться и покупаться, созидать и творить, а не предлагать себя кому-либо в услужение.
* Для тебя важно твое личное пространство?
o Я уже давно не воспринимаю себя как личность. Я - часть бессмертной Природы, и для меня важна гармония с Природой. Личное пространство было для меня важно несколько лет назад, и оно меня многому научило. А теперь я достаточно сильна и опытна в энергоинформационном плане, чтобы обходиться без него и плодотворно жить в том пространстве, в котором есть для меня дело. Мой дом - там, где я нужна. Мне приятно там, где я полезна. А безделье и суету ненавижу.
* Многие люди несчастны, не находят себе места, им везде неуютно именно потому, что живут в непродуктивных пространствах, привыкли к бесплодным времяпрепровождениям?
o Совершенно верно.
* Какую косметику предпочитаешь?
o Ее отсутствие.
* А ювелирные украшения?
o Только из недрагоценных металлов, действительно мастерской работы и определенного магического значения.
* Сама шьешь?
o Некогда.
* А готовить любишь?
o Люблю, когда есть время и для кого.
* Хочется замуж?
o Нет, конечно. Хочется жить в коммуне, где каждый день самые изысканные, и при этом полезные блюда, потому что для этого есть все возможности.
* Каким образом?
o Семья из, скажем, 30 человек может позволить себе гораздо больше, чем из двух. Это касается не только кухонной утвари и бытовой техники, но и специй с прочими ингредиентами, и автотранспорта, и инструментов, и многого другого.
* При каком строе?
o Почти при любом. При нынешнем российском - вполне.
* Почему же тогда это не практикуется?
o Предрассудки мешают. И далеко не все задумываются об этом.
* А задумаются?
o Уже скоро.
* Надеюсь, коммуна в твоем понимании - это не религиозный ашрам, не цыганский табор, не коммуналка, общага или колхоз?
o Разумеется, нет. Ни один из перечисленных тобой укладов не является коммуной в полном смысле этого слова. В каждом из них имеются некоторые элементы настоящей коммуны, но далеко не все.
* А какая настоящая? И какие все?
o Если начать обсуждение этого вопроса, мы не уложимся в формат, и интервью превратится в цикл лекций. Это ведь передовой вопрос современной микроэкономики. О котором можно будет прочитать в моих книгах.
* Что из ныне существующего наиболее близко к твоему пониманию настоящей коммуны?
o Флэты и вписки бурдонщиков, ролевиков, неформалов, где люди не просто живут, не мешая друг другу и экономя деньги, но живут творчески, интересно, красиво, создают удивительные вещи и произведения.
* Кто такие бурдонщики?
o Любители фолк-музыки, народных промыслов, отдыха и труда на природе.
* А также колдовства и язычества?
o Как без этого?!
* И пива?
o Только хорошего, и только в меру.
* А каково среди них ребенку?
o Как показывает практика, дети, выросшие в таких условиях, развиты гораздо более гармонично и имеют больше положительных предпосылок к адаптации в современном обществе, чем в случае так называемых "полных семей".
* Надо же! Никогда не думала...
o Я реально общалась с такими людьми и их детьми разных возрастов. Это самое лучшее детство, которое только возможно в эти времена.
* И к адаптации общества под себя у них тоже есть предпосылки?
o Это тоже. Творческий человек потребителю не чета. Он не просто пользуется миром, но и совершенствует его.
* Разумеется, без насилия?
o Разумеется. Насилие - то же самое потребительское приспособленчество, способ паразитического существования за чужой счет.
* Тебе нравятся дети?
o Детища мне нравятся больше.
* Бурдонщики - такое занятное слово... Какая у него этимология?
o Бурдон - это звук опорного тона, характерный для народной музыки славян, валлийцев, кельтов. Волынки имеют бурдонные трубки, а колесные лиры - бурдонные струны...
* Индийский ситар тоже?
o Его резонаторные струны во многом подобны бурдонным. Бурдонный звук постоянно звучит по ходу всего произведения.
* Значит, бурдонная революция - синоним перманентной?
o Скорее, углубленное ее понимание. Означающее, в частности, постоянное слышание и воплощение Воли Природы.
* При неприятии насилия?
o Да.
* Ты сама умеешь играть на каком-нибудь инструменте?
o Музыкальном? Сносно - только на бубне. На шестиструнной гитаре - на уровне блатных аккордов.
* А петь?
o Я пою получше, чем Филя в реале, но все же недостаточно хорошо, чтобы записываться или выступать на сцене, даже самой маленькой и захудалой избы-читальни. Иногда пою под гитару при неформальном общении, только и всего.
* А c наркотиками у твоих творческих друзей нет проблем?
o То, что большинство неформалов, будто бы, наркоманы, - это такая же гнусная клеветническая пропаганда, как и про то, будто геи насилуют мальчиков, бисексуалы чаще заражаются СПИДом, лесби менее здоровы, чем гетеро, и т.п.
* Цель таких провокаций - отвлечь людей от реальных социальных вопросов, создать образ врага, культивировать в массах невежество и наживаться на нем?
o Конечно. Какая ж еще?
* А это правда, что раньше даже онанизм и мастурбацию считали вредными для здоровья патологиями?
o Некоторые мракобесы считают так до сих пор, и даже проповедуют это, в том числе в школах.
* Какой ужас!
o Да, вот в таком мире мы живем.
* Твоя сексуальная ориентация?
o Естественная.
* Место жительства?
o Свердловск.
* Ты умеешь зарабатывать деньги?
o Умею, но не люблю. Деньги как безликая абстрактная субстанция меня не интересуют. Мне бывают нужны совершенно определенные, конкретные вещи, а чаще - инструменты и материалы, чтобы эти вещи создать или доработать до нужного качества. Когда я иду что-либо покупать, или заказываю что-то через Интернет, то точно знаю, что, и с какими свойствами мне требуется, что, и чем можно заменить, и что это все, в конечном итоге, мне даст. Когда я знаю, что мне нужно купить, я узнаю и цену, по которой оно продается. Заранее планируя цепочки событий своей жизни, я могу точно знать, сколько мне надо заработать за месяц, квартал, полугодие, и так далее. У меня всегда есть альтернативные рабочие места и заказы, кредиты я беру крайне редко, а вещи предпочитаю приобретать долговечные, которые могу обслуживать сама. Так что ни от работодателя, ни от сервиса не завишу. Чего и другим желаю. Искренне жаль смотреть на корпоративных муравьев-карьеристов и сбивающихся с ног предпринимателей. И жаль не тех денег, которые у них вылетают в трубу, а тех сил, того времени, что убиты ими на зарабатывание этих денег.
* А ты сама предприниматель?
o На меня зарегистрировано свидетельство ИП. Иногда это бывает полезно в отношениях с заказчиками. Исправно сдаю декларации, АДВ-11, плачу взносы в пенсионный фонд. Но я не бизнесвумен. Гербовая бумажка с голограммой, расчетный счет и бланки строгой отчетности нужны мне только для легализации деятельности, чтобы комар носа не подточил. Численный рост доходов, престиж, имидж и прочие предрассудки меня никак не интересуют. Как я уже говорила, мне хочется просто улучшать свои жизненные условия, чтобы они позволяли мне приносить больше пользы человечеству и Природе, сочетая приятное с полезным. Кстати, приятное - один из критериев полезности. Эпикурейство и гедонизм - верные подходы!
* Даже с точки зрения капитализма выгоднее приобретать средства производства, а не готовые товары?
o Не факт. Смотря, что считать выгодой, по каким критериям ее мерить. Если отождествлять выгоду с прибылью, объемом оборотных средств, проще говоря, количеством денег, как принято при капитализме и рынке, то наиболее выгодно не производить что-либо, а перепродать готовое. Причем перепродать так, чтобы минимизировать расходы на хранение, транспорт и предпродажную подготовку. То есть, наиболее прибыльна торговля фиктивным товаром - брендами, имиджами, акциями, долговыми расписками, обетованиями/обещаниями и прочим. То, чего нет, места не занимает и есть не просит. Правда, и пользы от него нет, зато оно приносит деньги. Но повальная торговля фикциями приводит к тому, что и купить за эти самые деньги становится можно только дырки от бубликов. Я придерживаюсь иного понятия выгоды - не количества денег, а качества жизни. Не имущество как собственность имеет значение, а плоды, приносимые этим имуществом как инструментом. Само русское слово ВЫ-ГОД-А, то есть выходящее, производимое за год, цикл, период времени, несет именно такой смысл.
* Что-то подобное писал Дмитрий Неведимов в "Религии денег". Ты читала эту книгу?
o Подобное, да не то. Писатель или группа таковых, скрывающиеся под этим псевдонимом и поддерживающие, очевидно, глазьевскую партию "Родина" с ее фашистско-имперским флагом, поставили нужные вопросы, но оставили их без верных ответов. Было ли это сделано по недомыслию или злоумышленно, не столь важно. Истина сама позаботится о себе...
* Что есть истина?
o Истина в том, что меня постоянно перебивают. Шутка. Верно то, что в меру, действенно и применимо на своем месте и в свое время, здесь и сейчас. Истина - это процесс, поиск, прогресс, путь совершенствования. Абсолютных истин, заданных свыше раз и навсегда, не существует. То, что было истинным вчера, сегодня становится ложным. Например, для одного и того же механизма в период обкатки истинны одни режимы, по мере износа - другие. Причем недостаточно жестко выставить значения, взятые из готовых таблиц. Нужен мастер, который прочувствует этот станок и настроит его гармонично, со вкусом, учтя его волю.
* Волю станка?
o Да, в Природе нет ничего неживого. Автомобилисты знают, что у каждого стального коня свой норов. У него бывают разные настроения. Компьютерщики знают это же о компьютерах, музыканты - о своих инструментах, и мастер всякого дела - о том, с чем имеет это дело.
* Это ты и имела в виду, упоминая доводку вещей до нужного качества?
o Да, всякую вещь и всякое существо надо пробудить. Пробудить в них красоту. Войти в гармонию с ними. Прочувствовать и понять. Тогда твой дом, твоя одежда, вся твоя жизнь и все те места, где есть твое присутствие, станут прекрасными, а не патриархально-постылыми. Вещь не должна быть рабой человека, как и человек - рабом вещей. Вещь и человек должны быть товарищами, друзьями...
* Так что насчет "Религии денег"?
o Это противоречивая книга. С одной стороны, авторы апеллируют к материалистической диалектике, с другой - охаивают материализм. Примешаны туда и антисемитизм, и заискивание перед попами, и гомофобия, то есть вещи, преступные и против законодательства, и против человечества. Такие книги сильно засоряют сознание патриотов и искателей правды, подталкивают их на экстремистские деяния, отвлекают от сути диалектики исторического процесса и навязывают ложные цели, ложных союзников, иллюзию деятельности. В результате, у подавляющего большинства нынешней патриотической оппозиции каша в голове, и практически каждого можно засудить за экстремизм. Который не нужен.
* Экстремизм не нужен?
o Смотря, кому. Он нужен для укрепления государственности, т.е. всеподавляющей машины рабовладения, сочетающей бюрократию и военщину, ханжество и мракобесие, ложную гражданскую сознательность и лжепатриотизм. Ложный образ угрозы позволяет всяческим шарлатанам и лихоимцам оправдывать создание паразитирующих на народе структур, призванных отражать эту несуществующую угрозу.
* Ложная гражданская сознательность и лжепатриотизм - это что?
o Ложная гражданская сознательность - это когда бездельники-пенисионеры в своих дворах, вместо того, чтобы привести эти дворы в гармонию и порядок, оскорбляют словами и действиями монтеров кабельных сетей и расклейщиков объявлений. Монтеров и расклейщиков, которые такие же пролетарии, как и они. Объявлений, которые никому не мешают. И вида не испортят, поскольку он и так настолько уродлив, что портить некуда. А вот шумной и мусорящей пьяной компании они сделать замечание побоятся. Брось окурок, (а что остается делать, когда урны нет? В карман совать?), и старперы поднимут вой. Вывали тонну строительного мусора, - и они ничего не скажут. Побоятся. Лжепатриотизм - это когда толпа нищих бритоголовых юнцов избивает своего нищего же товарища из братской союзной республики. А перед теми преступниками, которые сделали нищих и из них, и из него, вне зависимости от национальности, они же преклоняются на работе. "Разделяй и властвуй" - девиз проклятых империй Рима и Византии, практикуемый до сих пор. Людей натравливают друг на друга, и получается разруха без всякой войны.
* Ты веришь в мировой замысел против России?
o Нет. Нет никакого мирового заговора. Разнообразные конкуренты никогда между собой не договорятся и не сговорятся, пока не перестанут быть конкурентами. А когда перестанут, - тогда и для заговора предпосылок не будут иметь. Мирового замысла против Руси не существует, но есть мировое недомыслие, невежество, мракобесие, которое вредит ей и всему миру.
* А крещение Руси?
o Оно было самым отвратительным и ужасным преступлением против Руси за всю ее историю. До сих пор плоды пожинаем.
* Неведимов пишет совсем иное...
o Да, его терминология ужасна. Понятия язычества и языческого он превратил в ругательства, а христианство и христианское - в синоним справедливости и добра. Как он сам пишет, он не христианин, и в библейских доктринах не очень-то разбирается. Видно, поэтому и допустил столь распространенную ошибку, приняв добренькое за доброе. Он путает надстройку и базис, призывает ко красно-коричневому союзу, именно тому, который в свое время вконец опорочил остатки коммунистического мировоззрения и стал едва ли не последней каплей, приведшей к падению советской власти.
* Разве красные язычники не красно-коричневые?
o Не красно-коричневые, а красно-черные. Не коммуно-фашисты, а анархо-коммунисты. Не правые коммунисты, а левые.
* Но среди красных язычников есть и правые коммунисты?
o Это не совсем красные язычники. Это в основном мукризы и СФО.
* Кто?
o Расшифровок не помню, они очень любят аббревиатуры. Собор фатальных ортодоксов, кажется. Это лучше у Трапа Кербы спросить.
* Это который Харчикову на гитаре подыгрывает?
o Да.
* И какие у вас с ними отношения?
o С мукризами? - Товарищеские. Такие же, как и с членами КПРФ, РКРП, ВКПБ, АКМ, РКСМ(б) и прочих подобного толка.
* Что значит путать надстройку и базис?
o Путать надстройку и базис очень опасно. Это в сексе не столь важно, какого ты пола, снизу, сверху или вообще сбоку. Пальчики и язык есть у всех, каждый прекрасен по-своему, и каждому найдутся возлюбленные партнеры, которые ответят настоящей взаимностью, если только будут самими собой, и не станут кому-либо подражать, корча из себя то, чем не являются. Базис - это почва, а надстройка - растения, на ней произрастающие. Базис - растение, надстройка - опыляющие его бабочка и пчела. Базис - скальные породы, надстройка - почва. Если нарушить равновесие в экосистеме, она начнет вымирать. Базис - станина, надстройка - станок. Базис - станок, надстройка - обрабатываемая деталь. Базис - фундамент цеха, надстройка - станина. Если что-либо плохо закрепить, то при работе все это может отлететь, упасть, ударить и убить. А если нарушить устойчивость базиса и надстройки в обществе, последствия будут не менее губительными.
* Короче говоря, сила воли полна, когда обращена в землю, в воплощение? По Гермесу Трисмегисту? Когда у дерева крепкие корни в земле, оно прочно стоит и само, и укрепляет корнями почву? Базис важнее надстройки, потому что слово важность означает весомость, и надстройка не должна его перевешивать, иначе все опрокинется, но и почва без растения неплодородна, так?
o Да, суть именно в этом. Ты начинаешь мне нравиться.
* *смутилась* Можно пойти к тебе во младшие ученицы?
o У нас нет младших. Все старшие, потому что стараются - стоят в Земле, укореняются в почве, укрепляют базис. Каждый мастер в своих делах. А ты сама уже можешь учить. Ты хорошо понимаешь ключевые вещи.
* Но учителем я могу быть только в той мере, в какой являюсь учеником, не так ли?
o Так. Учить можно ровно настолько, насколько сама учишься. Не у людей, не у каких-либо авторитетов, а у самой Природы, у самой Жизни.
* Значит, ты не признаешь различия по старшинству?
o Красные язычники его не признают, как не признают вообще никакой иерархии. На своем жизненном пути человек становится старше самого себя, превосходит себя. Но нельзя превзойти кого-либо или стать старше кого-либо. Геронтократия - один из столпов ханжеского патриархального рабства. Каждый из нас уважает товарища за то мастерство, которого он достиг, за его искусство, за плоды, которые он производит на свет.
* Значит, вы за меритократию?
o Меритократия уже была, и не оправдала себя. Только называлась она аристократией. Это, впрочем, синонимы. Аристократия и меритократия предполагает, что власть должна даваться в качестве награды за те или иные заслуги перед обществом. А заслуги легко смоделировать и подделать, приписав одному сделанное другими или вообще не сделанное. Настоящему мастеру при любом строе некогда презентовать себя и бороться за власть, к чему он и не стремится, так как получает удовлетворение и вдохновение в самом процессе своего творчества. Зато бездельнику и лицу с патологическими комплексами психики и власти хочется, и время ее добиваться есть.
* Вот почему практически в любую власть пробиваются самые недостойные?
o Верно. И любое властвующее сообщество, независимо от механизмов наследования власти, со временем очень быстро вырождается. Будь то аристократия, дворянство или неодворянство наподобие КПСС.
* Как же быть? Какова должна быть справедливая и прогрессивная власть?
o Основная беда состоит в том, что люди привыкли совершать следующую ошибку. Они считают, что человек, хорошо показавший себя в чем-то одном, сможет эффективно, с пользой распоряжаться и другим...
* Эффектно показать - это одно, а эффективно действовать - совсем другое? Вид и род - разные вещи?
o Точно. Форма далеко не всегда соответствует содержанию, а надстройка - базису. И искомая гармония как раз в том, чтобы достичь этого соответствия. Которого, конечно же, никак не достичь переносом одной надстройки на другой базис, применением к какой-либо системе системы управления, выращенной не на ней, а где-то еще.
* Как поступают сейчас, внедряя во всех учреждениях, организациях и фирмах корпоративный менеджмент по западному образцу?
o Да. Это то же самое, что садить пальмы в тундре или привязывать яблоки к дубу, будто они на нем выросли. На время презентации все это, конечно, постоит-повисит, но вскоре отмерзнет, отсохнет, отвалится.
* Значит, надстройку нельзя переносить с базиса на базис?
o Почему нельзя? Можно! Но если ты хочешь перенести станок на другую станину, то должна привести в соответствие посадочные места. А если хочешь пересадить растение в другую почву, надо либо аккуратно выкопать его с корнем, либо взять всхожие семена, клубни, луковицы и прорастить их.
* Последнее - это концептуальный перенос?
o Да. Концепция - это зачатие по латыни. Диалектическое взаимодействие, слияние двух и более тезисов в качественно новый контекст. А пересадка с корнем - это перенос с частью прежнего базиса, которая послужит затравкой для почвообразования, запустит процесс преобразования нового базиса...
* В подобие своего родного?
o В нечто качественно новое, частично повторяющее свойства и первого, и второго, но приобретающее и такие, которых не было у предшественников.
* Прогресс на стыке предметных областей, в их соприкосновении и взаимопроникновении? И он становится возможным тогда, когда происходит укоренение в новой области?
o Именно. Чтобы хорошо распоряжаться чем-либо, надо жить и дышать им. Корни - это не только грубая механическая прочность, но и тончайшие корневые волоски, чувствующие притяжение недр, всасывающие влагу и питательные вещества. Ответственность за что-либо нельзя просто сложить с себя и передоверить кому-то, посчитанному достойным. Чтобы быть достойным, надо самому достояться в этом месте. И никто, ни бог, ни царь и ни герой, не решит за человека его вопросов.
* Подлость власти заключается именно в том, что люди снимают с себя ответственность за свою жизнь и перекладывают ее на других? Сервис и аутсорсинг?
o Да, ты права. Компетентным людям пастыри не нужны. А овцы живут плохо не потому, что пастырь плохой, а потому, что они овцы. Вопрос не в совершенствовании структур власти, а в том, чтобы обходиться без них. Без отчуждения ответственности. Чтобы каждый возделывал Землю там, где стоит, и никто не мешал другому, кочуя и праздно шатаясь.
* Ты так любишь индустриальные и сельскохозяйственные сравнения?
o Как и все красные язычники, земледельцы и кузнецы.
* Серп и молот?
o Да, это тоже. Не забывая и пентаграммы!
* Итак, какой политики придерживаются красные язычники Общества Воли Природы?
o Мы за анархо-коммунизм, за упразднение государства и брака, за расширение семьи до коммуны, за экономику дарения.
* Смелые призывы!
o Это не призывы. Это констатация фактов. Именно таковы объективные направления течений мировой истории в ее диалектике. Именно в этом состоит Воля Природы на данный исторический момент. Сексуальная революция была неизбежна, была нужна, и она случилась. Мудрые люди, желающие блага себе, своим близким и своей стране, поняли, приняли ее и приняли в ней участие. Не столь мудрые - противятся, идут против рожна, пытаются затормозить исторический прогресс ценой загубленных жизней. Точно так же неизбежны и необходимы глобализация и упразднение отжившей моногамии. Вопрос в том, какое качество обретут эти преобразования в своем воплощении. Если ханжа-пуританин привык избивать негров, детей и жену, бухать, как скотина, и сношаться с портовыми проститутками, а по воскресеньям ходить в церковь, как добропорядочный прихожанин и семьянин, и если он и остался таким быдлом, то никакая сексуальная революция, декларация расового равноправия и секуляризация ему не помогут. Даже переобувшись в атеиста, защитника прав негров и детей, и даже нацепив значок анархо-коммуниста, он так и будет вести себя, как овцесвинья, собственник и жлоб. Может стать еще хуже: к каждой женщине он станет относиться, как к проститутке и рабыне-жене, к каждому мужчине - как к рабу-негру, к каждому ребенку - как к своему "собственному", которого он привык унижать. При всем при том прикрываясь новым знаменем и пороча его. Но если он станет настоящим атеистом, материалистом, интернационалистом и либертарием, тогда, и только тогда он сможет по-настоящему жить в новой нравственности свободных людей.
* То есть, сексуальная революция сопровождалась вспышкой распущенности именно потому, что в пуританских странах с их ханжеской моногамией не было культуры любви, которая объявлялась запретной, греховной и порочной?
o Именно так. Ничего не появилось из ниоткуда. Тайное стало явным, а скрытое вышло на поверхность. Если человек верит в то, что любовь скверна и порочна, он действительно осквернит и опорочит ее. Либо под покровом ханжества, либо при свете дня. Верующий в то, что он грешник и раб, ведет себя как грешник и раб, и становится грешником и рабом. Ты - это то, что ты делаешь. Ты такова, как ты это делаешь. И небезразлично то, как ты это называешь. Таково будет и имя, с которым ты войдешь в историю. Произнесенное не словом, а делом.
* Ты упомянула глобализацию. Это тоже неизбежный, объективный, закономерный процесс?
o Конечно же! Никакой это не заговор из протоколов сиамских близнецов, как утверждают некоторые кликуши. Развитие производительных сил требует объединения усилий людей из разных частей света для разработки и совершенствования науки, технологии, культуры будущего. Рамки одной нации и одного государства, каким бы большим оно ни было, слишком тесны для разработок планетарного масштаба. Консолидация человечества неизбежна. В конечном итоге, все население планеты Земля сольется в единый Народ, государство упразднится, деньги и управленческая вертикаль отправятся на свалку истории, вместе с патриархальными религиями, моногамными браками, расизмом и национализмом. Но при плохом развитии событий этому может предшествовать период корпоративного феодализма, когда экономическая несостоятельность моногамных браков превратит большую часть населения в подданных и рабов одной или нескольких транснациональных мегакорпораций. Которые будут держать людей в невежестве религиозного мракобесия, проповедовать в школах половое воздержание, раболепное преклонение перед властями и креационизм, разделять и властвовать, натравливая одни социальные, этнические, религиозные группы на другие, а особо пытливым народным умельцам-аналитикам подсовывать параноидальный бред наподобие инопланетян, скрываемых правительством от электората, наноклещей, заползающих через поры кожи, или страшного заклинания ИНН, отправляющего души прямиком в Ад. Рабы будут увлеченно искать сатанинские знаки в своих паспортах, ночами тайком писать на стенах "смерть корпорациям", и при этом уверенно осуждать неплательщиков, которые не платят этим самым корпорациям налоги, кредитные взносы и коммунальные выплаты. Опять-таки ложная гражданская сознательность и лжепатриотизм.
* Вспоминается "Час Быка" у Ефремова и одна из серий "Вавилон-5: Крестовый поход"... Получается, что так называемые национал-патриоты из правого крыла всеми своими действиями работают как раз на того, кого называют своим врагом, предоставляют ему все ключевые средства манипуляции своими народами, забивают голы в свои ворота?
o Да. Ты мне нравишься. Ты действительно понимаешь многие из ключевых моментов политики, которые для подавляющего большинства политиков и активистов пока остаются тайнами за семью печатями. Я буду участвовать в твоей предвыборной кампании, если решишь баллотироваться.
* *еще более смутилась* Спасибо! Я подумаю, хотя вряд ли... А ты сама? Не собираешься, или не собиралась выдвинуть свою кандидатуру, скажем, в депутаты?
o Я и власть несовместимы.
* У тебя есть автомобиль?
o Был, ВАЗ 2103. На котором я не разу не заехала в автосервис, всегда чинила сама. Хорошая, добротная машина. А когда были введены все эти обязательные страхования, а бензин так подорожал, содержать стального коня стало накладно и нецелесообразно. Я передала машину в добрые руки, хорошему знакомому. Он до сих пор на ней ездит. И хвалит меня за то, что я относилась к ней бережно.
* Ты попадала в аварии?
o Нет, ни разу.
* Права на какие категории у тебя есть?
o ABC.
* Какой автомобиль ты бы приобрела, если бы представилась возможность выбрать любой?
o Из существующих ныне - полноприводную японскую микролитражку повышенной проходимости. Но не джип. Правда, такая машина слишком сложна в обслуживании. А сервисы я не люблю в принципе.
* Ты и ремонт дома сама делаешь?
o Да. Могу починить, проложить и установить и сантехнику, и электрику. Сложить кирпичную кладку, штукатурить, клеить обои, сваривать электричеством и газом...
* Есть садовый участок?
o У родителей есть.
* Какой электроинструмент есть у тебя дома?
o Дрель, перфоратор, болгарка. И несколько паяльников.
* У тебя мужская психология?
o Мужской психологии вообще не бывает. Равно как и женской. У человека человеческая психика. Содержащая весь набор архетипов, или первообразов, отражающих структуру Материи. Ведь психика, то есть душа, - это и есть способность отражать материальный мир!
* И эта способность зависит от экономических условий, в которых живет человек?
o Так точно! Рабство и суета, ханжество и безделье, нищета и пустая роскошь делают человека бездушным, лишают способности отражать действительность, воспринимать и творить красоту.
* А с чем связано то, что одни качества личности считаются женскими, а другие - мужскими?
o С тем, что личность - это лишь тонкая поверхностная оболочка, надстройка над человеческим существом, которое гораздо глубже нее. Те архетипы, которые считаются соответствующими возрасту, полу, социальному положению данного человека в данном обществе, получают поощрение, применение и развитие в его личности. А все остальные пресекаются обществом, не находят себе приложения и вытесняются на теневую сторону, в бессознательное, образуют всевозможные комплексы...
* То есть, гендерная дифференциация в психологии - это чисто социальное явление?
o Социальное наваждение, я бы сказала. Полоролевые предрассудки очень мешают человеку жить. Они разрушают его целостность, заставляют бояться, ненавидеть и подавлять часть себя. Зачастую - большую и лучшую часть.
* Считать постыдной, порочной, греховной?
o Да, по всем правилам библейского патриархата.
* Это ведет к чувству вины, а вина - к повиновению, укоры - к покорности властям и начальствам?
o Да, именно таков механизм ханжеского патриархального рабства. "Разделяй и властвуй", только здесь разделение уже не между людьми и их группами, а внутри одного человека.
* Расщепление сознания? Ведь это и есть шизофрения?
o Да, шизофрения и преждевременное слабоумие провоцируются именно патриархальными пережитками общества. Человека ссорят с самим собой. Чтобы левая рука не знала, что делает правая...
* Твои слова заставляют задуматься. Теперь я начинаю понимать всю страшную опасность добреньких христианских доктрин, именуемых "общечеловеческими ценностями"... Кстати, а настоящие общечеловеческие ценности, они вообще есть? И могут ли быть?
o Они есть. Это те самые первообразы психики, единые для всей Природы. Прежде всего, три закона диалектики, из которых вытекает вся нравственность и философия...
* Единство и борьба противоположностей, переход количества в качество и отрицание отрицания при частичной повторяемости старого?
o Приятно слышать это из уст молодой девушки! Хотелось бы, чтобы ты применяла это на практике!
* Это я помню еще со школы. Я писала реферат по философии, и меня поразила простота и стройность этой всеобъемлющей системы.
o Да, кое-какие зерна хорошего воспитания сохранились даже в нынешних школах!
* А как тебя воспитывали?
o Мне повезло. Папа - военный инженер, он воспитывал меня как мальчика.
* Воспитывал по-военному?
o Скорее, по-инженерному. А инженер - это земледелец, причем такой, который посвящен не только во внешние аспекты роста и развития Материи, но и в их внутренние таинства.
* Именно с этим связана революционность рабочего класса?
o Ты говоришь как красная язычница. Да. Полнота понимания жизни приходит к людям тогда, когда развитие науки и техники позволяет относиться к явлениям Природы не как к черным ящикам, внутри которых невесть что, а как к системам с узнаваемым и познаваемым устройством.
* Но при этом нельзя отрываться от базиса, иначе наука станет пустоцветом, абстрактной, отвлеченной надстройкой?
o Да, без непосредственного возделывания Материи в труде люди впадают в идеалистическое отчуждение. В здоровом теле - здоровый дух, потому что оно занимается здоровым делом!
* Ты занимаешься спортом?
o Предпочитаю физический труд. В ходе которого и мысли приходят в созвучие. К чему двигаться и передвигать тяжести впустую, если это можно делать с пользой? Люблю времяпрепровождения на природе, туризм, походы, рыбалку...
* Ты умеешь управлять моторным катером?
o Моторной лодкой - да, катером - нет.
* У тебя есть капитанская фуражка?
o Я женщина. У меня есть кольцо на большом пальце.
* Ты соблюдаешь какие-нибудь диеты?
o Не соблюдаю ни диет, ни постов. Мое тело знает, чего оно хочет, а я умею слушать его желания. Кстати, ты знаешь, для чего введены христианские посты, и как они влияют на человека?
* Кажется, они совпадают по времени с языческими пиршествами. Это введено попами для борьбы против язычества, искоренения народного наследия?
o Да. А языческие пиры издревле проводились именно тогда, когда вся Природа на это настроена, когда организм лучше всего усваивает пищу.
* Вот почему славянские женщины до христианства были стройны и гармоничны, а с его принятием стали нездорово толстеть?
o Истину глаголешь. А еще посты ведут к подавлению критического мышления, ведь центральной нервной системе с мозгом во главе для высшей нервной деятельности необходимы определенные вещества.
* Именно потому верующих заставляют поститься, дабы не разуверились?
o Да, и особенно в сектах с отказом от мясной пищи.
* Я слышала, что холестерин, которым так пугают людей, необходим для нервных клеток?
o Верно слышала. Очень многое из того, что выдается за "здоровый образ жизни", в действительности делает из людей непродуктивное быдло, стадо, которым легко управлять.
* Да уж, воистину надо держать ухо востро! Иначе, неровен час, завлекут, поймают, окрестят и десятину заставят платить! Кстати, ты была крещена?
o Я выросла в атеистической семье, а окрестила меня тетка, втайне от родителей, когда я, будучи ребенком, гостила у нее в Челябинске. Она постоянно навязывала нам свою веру, привозила иконки и прочую дребедень, которая портила настроение и приносила несчастье. Папа с мамой все это терпели, а потом, наконец, выкинули. И зажили хорошо, насколько хорошо можно жить в семье, не являющейся коммуной.
* А где эта тетка теперь?
o В царстве небесном. Которое, правда, не существует, но это уже проблемы ее и ее боженьки.
* Ты сердишься на нее за навязывание веры?
o Нет. Это насильственное крещение подвигло меня читать библию. Конечно, она калечит психику, особенно в детском и подростковом возрасте. Но ее пасторальные догмы калечат и тех, кто ее не читал, т.к. столетиями внедрялись в жизнь поколений. А я изучила оружие противника и теперь могу противостоять ему осознанно.
* Ты с самого начала считала ее оружием противника?
o Нет, я искренне верила и хотела понять. И поняла. Истина сама заботится о себе. Познаете истину, и истина сделает вас свободными. Свободными от библии и христианства в том числе.
* В нашей беседе уже упоминались две книги, о которых ты отозвалась в целом нелестно. Порекомендуешь ли ты людям их читать?
o Специально - нет. Лучше читать хорошие книги, которые тоже упоминались. Ефремова, Вайнеров, Стражинского и Кавелос...
* И твои тоже?
o И все те, что уместны, своевременны и современны.
* Твои образование, род занятий?
o Кандидат филологических наук, преподаватель, редактор, публицист.
* Ты шарлатанка?
o Да, я работаю в государственном образовательном учреждении.
* Ты работаешь на врагов Народа?
o Я уже положительно ответила на этот вопрос в предыдущем пункте.
* И как это сочетается с твоим мировоззрением?
o А кто сказал, что я лояльна корпорации и начальству? Лояльность как раз бы и не сочеталась.
* Ты болела венерическими заболеваниями?
o Нет, никогда. Я девушка чистоплотная и разборчивая.
* Ты развратная женщина?
o Не развратная, а революционная.
* Ты коммунистка?
o Да, только не такая, каковы многие называвшие и называющие себя этим словом.
* С такими убеждениями тебе бы в либерал-демократы...
o Я и есть либертарная коммунистка. А коммунизм и социализм - это одно из направлений демократии, народовластия.
* Почему тогда многие коммунисты клянут демократию и демократов?
o Все то же разделение и властвование. Противопоставив разные составляющие коммунизма друг другу, его противники делают его и последователей его в их версии недееспособными и шизофреничными.
* Как ты относишься к СССР?
o Я там родилась. Там прошло мое детство. Советский Союз был, наверное, лучшей страной в мире. Но и недостатков у него была тьма. Очень серьезных, и даже страшных.
* А к дореволюционной Российской империи?
o Крайне негативно. Это была тюрьма народов, страна рабов, полицейское государство, подавлявшее в людях всякую волю к свободе и переводившее любые благие помыслы в русло выхолощенной христианской милостыньки. Наихудшим в СССР было как раз все то, что унаследовано от царизма и впоследствии названо "совком".
* Наверно, тебе не нравится Достоевский?
o Определенно! Мне Гиляровский ближе.
* А к дохристианской Руси как относишься?
o Это моя Родина. Я ее люблю и уважаю, и в теории, и на практике.
* А к сталинским репрессиям?
o Я к ним не отношусь. Я не поклонница и не противница Сталина. И для меня гораздо важнее изучение более ранних периодов истории начала прошлого века, чем последующих пятилеток все большего отклонения от марксизма.
* А что такое пятилетка?
o Это 4 года.
* И все же, ты ведь изучаешь летописи, а Сталин - один из величайших политиков за всю историю Земли, разве не так? Какую, на твой взгляд, самую страшную ошибку он совершил?
o Да, он великий политик, наряду с Князем Святославом. Хотя Нестор Махно и Лев Троцкий - тоже политики далеко не последние. Сталину в его время приходилось работать практически исключительно на обороноспособность страны, и эту задачу он решил победоносно. А грубейшая и ключевая его ошибка, на мой взгляд, - это поблажки попам в годы ВОВ. Ради сиюминутного тактического эффекта, чтобы подбодрить самую невежественную и колеблющуюся часть населения, он решился попрать ключевые стратегические интересы. После чего вскоре умер, не остановив лавинообразного разгула поповщины. Это практически полностью разрушило оставшиеся из генеральных линий внутренней политики страны, а затем и привело к развалу СССР. Были у него и сомнительные шаги во внешней политике. Как бы то ни было, его время прошло, а мы - живы, и жить - нам. Нечего перекладывать свои текущие недочеты на усатого дядьку. Забывать ошибок и достижений прошлого тоже нельзя.
* Что за сомнительные действия во внешней политике ты имела в виду?
o Прежде всего, отношение к корейской войне. Смотри перекрестную ссылку. Согласно диалектике, невыполнение внешней функции ставит под вопрос целесообразность существования структуры, и ведет к запуску механизмов ее внутреннего саморазрушения. Инструмент и механизм, которым не пользуются, заржавеет и рассыплется в прах. Животное и растение, в теле которого прекратились дыхание и токи жизненных соков, превращается в труп и гниет. А организм, живущий неплодотворно, начинает разлагаться заживо, - в спектре от пролежней до рака и от неврозов до псевдовирусных заболеваний. Подобная участь ждет и организацию, и страну, не выполняющую свои макроэкономические, метакультурные и геополитические функции. У всего должно быть смысл и цель, иначе - смерть, медленная или быстрая. Материя мудра, и не позволяет превращать себя в свалку мертвечины. Всякая отжившая плоть возвращается в круговорот жизни.
* Ты действительно применяешь материалистическую диалектику в повседневной жизни?
o Да! Диамат - основа моей магии. Это здравый смысл плюс набор инструментов для восприятия и преобразования действительности.
* И все-таки, какого именно направления в коммунизме ты придерживаешься?
o Я левая анархо-коммунистка. Ближе всего к маоизму.
* Ты троцкистка?
o Я марксистка.
* Ты лесбиянка?
o Да, я бисексуалка, отдающая предпочтение партнерам своего пола.
* Ты сатанистка?
o Я готесса.
* Что для тебя готика?
o Антитезис патриархату, разумеется.
* Ты поклоняешься Сатане?
o Библия - лживая книга, и я не поклоняюсь ее персонажам.
* А кому поклоняешься?
o Матушке Земле, как и все земледельцы. Не поклонившись ей, не посеять и не пожать. Ведь для этого надо наклониться, нагнуться. В этом и состоит изначальная суть поклона и поклонения, в посеве и жатве, обоюдном дарении, ты - мне, я - тебе. А вовсе не в подчинении чьей-либо власти.
* Именно потому дары приносят с поклоном?
o Да. Поклон - это еще и доброе пожелание приумножения дара, чтобы получатель плодотворно воспользовался им. Ко всему прочему, принять то, что поднесено с поклоном, невозможно иначе, как поклонившись самому. В этом утверждение дружбы, товарищества, равенства, братства.
* Насколько же искажает смысл поклона и даров их превращение в преклонение и подношения!
o Да, в патриархальном мире все понятия искажены, а отношения осквернены и изуродованы.
* Существуют ли те, у кого еще сохранилась преемственность неискаженного знания?
o Знания - это живая диалектика, а не мертвые догмы. Они не даются свыше, а зачинаются, вынашиваются, рождаются, зреют на опыте человеческой жизни. Единственный способ уберечь их от искажения - развивать и применять их.
* Ты посвящена в оккультные ордена, практики и тайные общества?
o Я и сама могу в них посвятить.
* Ты была христианкой?
o Да. Мне уже лучше.
* Насколько хорошо ты изучила библию?
o Получше, чем большинство священников, пасторов и богословов, в том числе протестантских. Они ведь Некрономиконом брезгуют, а без него в ней не разобраться.
* Какой у тебя градус в масонстве?
o Я уже давно не занимаюсь каббалистикой и позабыла тамошние обозначения. Каббалистика для меня - пройденный этап. А что такое масонство, напомни? Это как-то связано с Каббалой?
* Ты еврейка?
o Нет, я русская.
* А если серьезно, как ты относишься к франкмасонству?
o Как ты относишься к египетским фараонам?
* При всем уважении к земледельческой культуре Египта, они возглавляли рабовладельческий строй...
o А сегодня, как по-твоему, представляют они сколько-нибудь весомую политическую или социальную силу, или нет?
* Нет, конечно. Это история. Они выполнили свою функцию, добрую ли, злую, хорошо ли, плохо, но выполнили и отправились на покой.
o То же самое и с вольными каменщиками.
* А как ты оцениваешь их вклад в мировую историю?
o Они были нужны, и они появились. Когда в обществе есть потребность в какой-либо функции, неизбежно возникает структура, которая будет эту функцию выполнять. Когда потребность отпадает, самоустраниться должна и структура, распасться, либо преобразоваться или даже пресуществиться в нечто качественно новое. Возьмем христианство, которое стало массовым только тогда, когда освоило функцию системы управления Римской империей и ее преемниками.
* Но оно ведь и разрабатывалось именно для этого?
o Да, оно разрабатывалось, как минимум, для взаимодействия с империей изнутри нее, с возможностью перехвата управления ею. А затем империя перехватила управление церковью...
* И два садомазохиста зажили долго и счастливо, по очереди насилуя друг друга?
o Скорее, два садиста, по очереди и вместе насилуя народ.
* Кстати, а не был ли Понтий Пилат, вместе с ребе Шаулем, в числе разработчиков новой религии?
o Кто их теперь знает? В тогдашней Палестине, с ее многоукладным обществом, где присутствовали элементы всего спектра формаций, от первобытнообщинной до даже буржуазной, социальным новаторством и оккультизмом занимались, похоже, все, вплоть до последнего нищего на паперти. Пилат мог заразиться всем этим там, либо где-то еще стать адептом какого-нибудь тайного общества, или даже иметь ценные указания на социальный эксперимент из самого Рима.
* Бедная Палестина! Палестинское поле экспериментов, многовековой политический полигон, терзаемый по сей день?
o Обетованная земля ложных обетований. Поле чудес в стране дураков.
* Говорят, христианство спасло империю от развала?
o Да, оно спасло империю рабовладения от феодальной, буржуазной или даже социалистической революции, оставив рабов рабами и не дав им обрести свободу.
* Как понимать словосочетание "феодальная революция"?
o Феодализм, в отличие от рабовладельческого строя, делает рабов собственниками, то есть еще большими рабами. Рабами собственности. Рабами не только извне, но и изнутри. Экономически он более эффективен, чем рабовладение, как капитализм эффективнее феодализма, социализм - капитализма, а анархо-коммунизм - всех их, вместе взятых. Формация может смениться как преимущественно эволюционно, так и революционно. Бывают бескровные революции и кровавые перевороты. Лучше, конечно, первое, чем второе.
* Революцию не "делают", она происходит?
o Да, она не учреждается свыше, а прорастает из глубины, как фазовый переход в эволюции, как и все прогрессивное и плодотворное.
* В Римской империи начала нашей эры назрела революционная ситуация?
o Да. Если бы не христианство, эра действительно стала бы нашей. Я считаю несправедливым начинать летоисчисление с рождества далеко не величайшего из людей на Земле. Как бы то ни было, здоровые антипатриархальные настроения в те времена весьма распространились и укоренились, люди вовсю избавлялись от ханжеских предрассудков. Еще немного, и они бы избавились от государства, брака и собственнической эксплуатации. Функции всего этого стали бы не нужны, т.к. люди научились бы гражданскому самоуправлению. Соответственно, и ненужные структуры бы упразднились.
* А христианство вновь сделало их рабами, ткнув лицом в грязь ханжества, греха и порока?
o Увы, так и случилось. Людей просто растоптали этим новым учением. Попрали все их достижения, смешав все с грязью.
* Многие говорят об Октябрьской революции как о сговоре Ленина с "немчурой", "масонами" и "жидами" потому, что не признают исторического материализма, самого материала истории, закономерных объективных процессов, происходящих в обществе, привыкли к единоначалию и раболепию, потому и не представляют себе возможности по-настоящему народного, демократического движения? Считают народ стадом, которое пойдет только за пастырем с пряником и кнутом, будто бы что-либо можно сделать только по оплаченному заказу или под страхом наказания?
o Да. Они верят в бога, "немчуру" и "жидов", при этом не веря в собственный русский народ.
* И в Родных Богов русского народа не верят?
o Да, и в Природных Богов язычества, которые представляют собой не личности, а философские принципы, образы изначальных Природных Сил.
* А это правда, что в левом движении всех стран все-таки было немало евреев? Почему так?
o Начну с того, что весьма уважительно отношусь к Бунду, социалистической партии, представлявшей в начале XX века наиболее созидательные и прогрессивные течения в еврейском народе. Бунд призывал отказаться от иудаизма, встать на материалистические и атеистические позиции. Евреи более всех других пострадали от патриархата в течение многих веков, и кому, как не им, искать путей его преодоления? И они действительно нашли немало. Когда иудейское большинство отвергло то, что предлагал Бунд, многие его члены рассредоточились по другим партиям и движениям. Надо констатировать факт, что ими сделано много доброго и для России, и для других стран. И не забывать того, что евреи тоже ошибаются, как и русские, и грузины, и венгры... Национальность тут ни при чем. Но на Руси стало модным выискивать ошибки инородцев и попрекать их. Что нездорово.
* Получается, что антисемитизму в антипатриархате нет места?
o Антисемитизм - верный признак патриархальности того или иного движения или книги. Каждый народ за века истории, в том числе и еврейский, и русский, и остальные, впадал в заблуждения, совершал ошибки и даже преступления перед Природой, другими народами, всем человечеством и самим собой. Как отдельными представителями, так и массово. Это не повод и не оправдание ни для геноцида, ни для национал-шовинизма с сепаратизмом, ни для какой-либо дискриминации.
* Всегда проще свалить все на гены, внешние расовые признаки и т.п.?
o Да. А государственные границы, национальность и тому подобное - это вообще условности. Количество переходит в качество, но мир не черно-белый, а радужный. Существуют плавные переходы цветов и полутеней. Именно они делают мир прекрасным, и именно этой красоты лишают себя те, кто начинают признавать только один цвет.
* И ни один народ не смог бы стать собой без взаимодействия с другими народами?
o Разумеется. Изоляция всегда ведет к вырождению. Без внешнего дыхания все становится бездушным, без корней - беспочвенным, а без цветов - бесцветным. А если цветы не опылять, они будут бесплодны.
* Я у кого-то читала, что коммунизм нельзя построить в отдельно взятой стране, но можно в отдельно взятой империи. Это так, или нет?
o В империи можно построить только национал-социализм или социал-империализм. То и другое - фашизм или нечто близкое к нему. Конечно, автаркия - это заманчиво, но вот перевод этого слова на русский дает все же самодержавие. Это, как минимум, наплевательство на другие народы и земли. А мы с тобой уже говорили о том, что бывает, когда структура предает свою функцию. Если не засевать базис семенами доброй надстройки, на нем вырастут сорняки. Если базис еще и мощный - вырастет страшное чудовище.
* А христианский коммунизм возможен? Многие пишут, что христианство содержит зачатки и элементы коммунизма...
o Патриархальные религиозные секты часто строят коммуны, но они у них всегда потребительские, а не производительные. Так было и двадцать веков назад, так продолжается и сейчас. Потребкооперацию они давно освоили, а производственную (за исключением производства предметов культа, продаваемых за бешеные деньги с целью роста внутреннего потребления за счет прихожан) никогда не освоят. Ибо им это не надо. Им не надо прогресса. Им нужен застой. Дождаться второго пришествия, либо собственной смерти, и чистенькими войти в рай. А на Земле Матушке им, как они считают, нечего делать, ибо верят, что сие место страданий, порока, греха будет уничтожено огнем при втором пришествии их архипастыря.
* То есть, это будет "совок", только еще хуже? Еще меньше гласности, еще больше ханжества, еще более низкое качество потребительских товаров и обслуживания?
o Этого никогда не будет. Христианский капитализм возможен, потому что капитализм заставляет гнаться за прибылью и конкурировать, а для этого нужен хоть какой-то прогресс в науке, искусстве, технике. Потребители требуют нового хлеба и новых зрелищ, а поставщик боится, что в этом его опередит его конкурент. Если отбить у потребителя охоту и к такой новизне, произойдет крах и базиса, и надстройки, возврат в каменный век.
* Именно в этом противоречие христианства и капитализма? В том, что оно призывает к отказу от материальных благ и прогресса?
o Да, и в этом христианство еще хуже капитализма. Будучи слугой феодализма, церковь веками уничтожала все прогрессивное. Костры инквизиции...
* А социализм - за прогресс?
o Социализм - это капитализм на пути к коммунизму. Капитализм, социализм и коммунизм - за прогресс. В отличие от рабовладельческого и феодального строя, где рост количественной и качественной производительности труда никого не волнует.
* Стало быть, последовательный капиталист, если, конечно, его интересует качество жизни, а не только количество денег, рано или поздно неизбежно придет к элементам социализма?
o Это и происходит в странах развитого капитализма уже не первый год.
* Масоны в свое время боролись за права буржуазии, за смену формации с феодальной на капиталистическую, то есть были прогрессивной, революционной силой?
o Да, они немало потрудились на фронтах и в тылах буржуазных революций. Тем не менее, еще раз повторюсь: революцию нельзя заказать, подстроить или спровоцировать. Чтобы движение стало массовым, ему необходима объективная почва, базис, соответствующий диалектике истории.
* А в чем отличие буржуазной революции от социалистической?
o Если сохраняются элементы патриархата, то никакого отличия нет. Кто был ничем, становится всем, кто был всем - становится ничем, но наш, новый мир так и не строится, ибо старый мир патриархального насилия над самой Природой в человеке и вокруг него до основания не разрушен. Как показывает практика, по большей части сохраняются даже прежние управленческие структуры. Старый жандарм просто присягает новым властям и нацепляет новые знаки различия. Или комиссар поднимает мундир расстрелянного им жандарма, надевает его и продолжает его дело - тупое подавление народной воли. Ведь дело не в личности или личине, а в тех плодах, что она приносит.
* Народной воли... Но народ может и ошибаться?
o Да, может. Воля народа по-настоящему воплотится только тогда, когда сонастроится с Волей Природы.
* И люди перестанут враждовать между собой?
o Да, как бы это ни странно звучало в нынешнем патриархальном мире.
* Чтобы что-либо воплотить, надо учитывать Волю Плоти?
o Совершенно верно. А не какого-нибудь абстрактного духа. А если не просто учитывать ее, но руководствоваться ею, то можно воплотить по-настоящему прекрасное.
* Верно ли я понимаю, что Воля Природы предусматривает развитие техники и науки, а не только искусства и ненасильственных форм общественного самоуправления?
o В самую точку! Техника - это тоже Природа, только рукотворная. И мы сами - Природа. К сожалению, нынешнее общество по отношению к ней представляет собой несовершенную и нездоровую его часть.
* Мир спасет не насильственное свержение чего-либо, а созидательное творчество и просвещение, избавление людей от предрассудков?
o Да, лучше сотрудничать, чем драться. И самый матерый вояка согласится, что величайшая победа - это когда неприятельская армия даже не сдается перед боем, а переходит на твою сторону.
* Как в фильме "Храброе сердце"?
o Именно. Обожаю этот фильм!
* Я заметила, что ты довольно уклончиво отвечаешь на некоторые, особенно спорные вопросы.
o Наоборот, я не уклоняюсь от ответа по существу, от которого уклоняются многие спорщики, в том числе и путем ложной конкретизации. Я стремлюсь перейти от частного к общему, от надстройки к базису, от следствия к причине, от "кто виноват?" к "что делать". Можно долго болтать о природе света, а можно ввернуть лампочку или вымыть окно, и всем станет светлей.
* Всем, кроме слепых?
o Да. Они продолжат болтать о свете. Одни - утверждать, что он есть, другие - что его нет, третьи - искать золотой середины, а четвертые - спорить о терминологии. Одни скажут, что свет - добро, и к нему надо стремиться, другие - что он - зло, третьи - что нет ни добра, ни зла. А самые ушлые из слепцов постараются найти способ наживаться на невежестве и слепоте остальных, вместо того, чтобы преодолеть свое невежество и научиться видеть, найдя для этого доступный им способ.
* Но теоретические рассуждения все же нужны?
o Обязательны и необходимы, но не в ущерб тому, о чем рассуждают. Надстройка обретает смысл только в связи с базисом, как и базис расцветает надстройкой.
P.S. Сайт мой пока не открыт, по причине недописанности нескольких ключевых для его первичного контента статей. Девушка, бравшая интервью, видела копию рабочей версии на локальном компьютере.
o Да, с некоторого времени и паспортное.
* А фамилия?
o Думаю, легко догадаться, что это псевдоним.
* Кажется, я догадываюсь, почему именно такой... А Библию Материалиста ты так и не дописала?
o Да, именно поэтому. Фамилия, как и отчество, для имперсоналиста неактуальна. Черновики упомянутой тобой книги я пока отложила, есть более первоочередные публикации, которые надо привести в завершенный вид.
* Раньше тебя звали по-другому?
o Да, но имя женщины, из-за обладания которой развязалась целая война, мне никак не подходит. Никто и никогда не будет мной обладать. Я не собственность. Мне более соответствует путь Таис Афинской.
* Товарища Таис?
o Да, гетеры Таис, а не госпожи Троянской, ставшей первым троянским конем. Или кобылой. Во взаимоотношениях должны быть равноправие и свобода, иначе они не взаимны.
* Почему у тебя так долго не было своего сайта?
o Потому что не было контента, который я бы посчитала достойным для публикации во всемирном доступе. Сегодня многие безответственно относятся к информации, флудят направо и налево, а потом жалуются, что в замусоренной ноосфере черт ногу сломит. Раньше я работала в основном в локальных сетях, пробовала свои силы, искала то, что действительно интересно не только мне, но и читателю, и убирала за собой, когда нечто оказывалось устаревшим, дублирующим или просто излишним, ошибочным, недоработанным. Кстати, попытки понять читателя научили меня понимать и себя. Ведь все мы люди...
* А почему нигде нет твоих фотографий?
o Почему нигде? С десяток групповых снимков, где я присутствовала, на старых сайтах, пожалуй, найдется, если их не закрыли за малопосещаемость.
* Но ты принципиально не публикуешь своих фото и не указываешь на них?
o Предпочитаю дарить обществу свои детища, которые можно применить на практике с пользой, а не распространять чудотворных икон для мастурбации и энвольтования. К тому же, род моей деятельности не располагает к распространению персональных данных при нынешнем состоянии общества...
* У тебя есть враги?
o Враги есть у человечества. Они пытаются выкорчевать и растоптать все то, что провозглашает Волю Природы. На самом деле, они - враги самим себе. Потому что боятся самих себя. И себя настоящих, которых подавляют в себе, и себя ложных, которых из себя сделали в угоду предрассудкам и пережиткам.
* Для тебя и таких, как ты, более важно то, что ты делаешь, нежели то, что ты есть?
o Я и есть то, что я делаю. Природа бессмертна, и я - ее часть. Бессмертно то, что продолжится после меня. Значит, я и есть то, что продолжится после меня. Мои детища, которые могут жить сами по себе, а не личность или личности, которые существуют только в моменты взаимодействий.
* Помнишь Вавилон-5? Два вопроса, Теней и Ворлонов, "Что ты хочешь?" и "Кто ты"? Твой подход отвечает на оба?
o Да, это диалектика. Когда человек действительно хочет того, что он делает, он делает это хорошо. А человек и есть то, что он делает. Потому такой человек счастлив. И распространяет счастье вокруг себя.
* Ты счастлива?
o Да.
* У тебя много друзей?
o Настоящих, близких друзей не очень много. Времена такие сейчас. Я стараюсь общаться с теми, с кем вместе можно что-то сделать, есть общие интересы. Предпочитаю плодотворные отношения, сочетающие приятное с полезным. А на пустое время и силы не трачу. Тем более, на ложное, на фальшивые роли в психологических и социальных играх. Жизнь в данном воплощении довольно коротка, знаешь ли...
* Ладно... Твои год рождения, рост, вес, размер груди?
o 1977, 161, 57, 2. Размер обуви и противогаза тоже указывать?
* Семейное положение?
o Разведена, разумеется.
* Любимый стиль одежды?
o Butch/Dyke, Gothic, Pagan Folk, Military.
* Это связано с твоей неканоничной комплекцией?
o А что, не нравлюсь? Да, я не фотомодель, и мне уже давно не 18 лет. Я выгляжу и чувствую себя гармонично, живу плодотворно, несмотря на значительный букет хронических заболеваний. Которые не мешают мне жить. Напротив, они учат более ответственно относиться к времени и силам, не разменивать их по пустякам. А одежду я предпочитаю брать в секонд-хенде, конфискате, рыболовных, охотничьих, туристических и военных магазинах. У меня нет ни одного вечернего платья и ни одной пары туфель на каблуках. Мне важен комфорт, а не имидж. Я предпочитаю жить, а не делать вид, что живу, наслаждаться миром и совершенствовать его, а не продаваться и покупаться, созидать и творить, а не предлагать себя кому-либо в услужение.
* Для тебя важно твое личное пространство?
o Я уже давно не воспринимаю себя как личность. Я - часть бессмертной Природы, и для меня важна гармония с Природой. Личное пространство было для меня важно несколько лет назад, и оно меня многому научило. А теперь я достаточно сильна и опытна в энергоинформационном плане, чтобы обходиться без него и плодотворно жить в том пространстве, в котором есть для меня дело. Мой дом - там, где я нужна. Мне приятно там, где я полезна. А безделье и суету ненавижу.
* Многие люди несчастны, не находят себе места, им везде неуютно именно потому, что живут в непродуктивных пространствах, привыкли к бесплодным времяпрепровождениям?
o Совершенно верно.
* Какую косметику предпочитаешь?
o Ее отсутствие.
* А ювелирные украшения?
o Только из недрагоценных металлов, действительно мастерской работы и определенного магического значения.
* Сама шьешь?
o Некогда.
* А готовить любишь?
o Люблю, когда есть время и для кого.
* Хочется замуж?
o Нет, конечно. Хочется жить в коммуне, где каждый день самые изысканные, и при этом полезные блюда, потому что для этого есть все возможности.
* Каким образом?
o Семья из, скажем, 30 человек может позволить себе гораздо больше, чем из двух. Это касается не только кухонной утвари и бытовой техники, но и специй с прочими ингредиентами, и автотранспорта, и инструментов, и многого другого.
* При каком строе?
o Почти при любом. При нынешнем российском - вполне.
* Почему же тогда это не практикуется?
o Предрассудки мешают. И далеко не все задумываются об этом.
* А задумаются?
o Уже скоро.
* Надеюсь, коммуна в твоем понимании - это не религиозный ашрам, не цыганский табор, не коммуналка, общага или колхоз?
o Разумеется, нет. Ни один из перечисленных тобой укладов не является коммуной в полном смысле этого слова. В каждом из них имеются некоторые элементы настоящей коммуны, но далеко не все.
* А какая настоящая? И какие все?
o Если начать обсуждение этого вопроса, мы не уложимся в формат, и интервью превратится в цикл лекций. Это ведь передовой вопрос современной микроэкономики. О котором можно будет прочитать в моих книгах.
* Что из ныне существующего наиболее близко к твоему пониманию настоящей коммуны?
o Флэты и вписки бурдонщиков, ролевиков, неформалов, где люди не просто живут, не мешая друг другу и экономя деньги, но живут творчески, интересно, красиво, создают удивительные вещи и произведения.
* Кто такие бурдонщики?
o Любители фолк-музыки, народных промыслов, отдыха и труда на природе.
* А также колдовства и язычества?
o Как без этого?!
* И пива?
o Только хорошего, и только в меру.
* А каково среди них ребенку?
o Как показывает практика, дети, выросшие в таких условиях, развиты гораздо более гармонично и имеют больше положительных предпосылок к адаптации в современном обществе, чем в случае так называемых "полных семей".
* Надо же! Никогда не думала...
o Я реально общалась с такими людьми и их детьми разных возрастов. Это самое лучшее детство, которое только возможно в эти времена.
* И к адаптации общества под себя у них тоже есть предпосылки?
o Это тоже. Творческий человек потребителю не чета. Он не просто пользуется миром, но и совершенствует его.
* Разумеется, без насилия?
o Разумеется. Насилие - то же самое потребительское приспособленчество, способ паразитического существования за чужой счет.
* Тебе нравятся дети?
o Детища мне нравятся больше.
* Бурдонщики - такое занятное слово... Какая у него этимология?
o Бурдон - это звук опорного тона, характерный для народной музыки славян, валлийцев, кельтов. Волынки имеют бурдонные трубки, а колесные лиры - бурдонные струны...
* Индийский ситар тоже?
o Его резонаторные струны во многом подобны бурдонным. Бурдонный звук постоянно звучит по ходу всего произведения.
* Значит, бурдонная революция - синоним перманентной?
o Скорее, углубленное ее понимание. Означающее, в частности, постоянное слышание и воплощение Воли Природы.
* При неприятии насилия?
o Да.
* Ты сама умеешь играть на каком-нибудь инструменте?
o Музыкальном? Сносно - только на бубне. На шестиструнной гитаре - на уровне блатных аккордов.
* А петь?
o Я пою получше, чем Филя в реале, но все же недостаточно хорошо, чтобы записываться или выступать на сцене, даже самой маленькой и захудалой избы-читальни. Иногда пою под гитару при неформальном общении, только и всего.
* А c наркотиками у твоих творческих друзей нет проблем?
o То, что большинство неформалов, будто бы, наркоманы, - это такая же гнусная клеветническая пропаганда, как и про то, будто геи насилуют мальчиков, бисексуалы чаще заражаются СПИДом, лесби менее здоровы, чем гетеро, и т.п.
* Цель таких провокаций - отвлечь людей от реальных социальных вопросов, создать образ врага, культивировать в массах невежество и наживаться на нем?
o Конечно. Какая ж еще?
* А это правда, что раньше даже онанизм и мастурбацию считали вредными для здоровья патологиями?
o Некоторые мракобесы считают так до сих пор, и даже проповедуют это, в том числе в школах.
* Какой ужас!
o Да, вот в таком мире мы живем.
* Твоя сексуальная ориентация?
o Естественная.
* Место жительства?
o Свердловск.
* Ты умеешь зарабатывать деньги?
o Умею, но не люблю. Деньги как безликая абстрактная субстанция меня не интересуют. Мне бывают нужны совершенно определенные, конкретные вещи, а чаще - инструменты и материалы, чтобы эти вещи создать или доработать до нужного качества. Когда я иду что-либо покупать, или заказываю что-то через Интернет, то точно знаю, что, и с какими свойствами мне требуется, что, и чем можно заменить, и что это все, в конечном итоге, мне даст. Когда я знаю, что мне нужно купить, я узнаю и цену, по которой оно продается. Заранее планируя цепочки событий своей жизни, я могу точно знать, сколько мне надо заработать за месяц, квартал, полугодие, и так далее. У меня всегда есть альтернативные рабочие места и заказы, кредиты я беру крайне редко, а вещи предпочитаю приобретать долговечные, которые могу обслуживать сама. Так что ни от работодателя, ни от сервиса не завишу. Чего и другим желаю. Искренне жаль смотреть на корпоративных муравьев-карьеристов и сбивающихся с ног предпринимателей. И жаль не тех денег, которые у них вылетают в трубу, а тех сил, того времени, что убиты ими на зарабатывание этих денег.
* А ты сама предприниматель?
o На меня зарегистрировано свидетельство ИП. Иногда это бывает полезно в отношениях с заказчиками. Исправно сдаю декларации, АДВ-11, плачу взносы в пенсионный фонд. Но я не бизнесвумен. Гербовая бумажка с голограммой, расчетный счет и бланки строгой отчетности нужны мне только для легализации деятельности, чтобы комар носа не подточил. Численный рост доходов, престиж, имидж и прочие предрассудки меня никак не интересуют. Как я уже говорила, мне хочется просто улучшать свои жизненные условия, чтобы они позволяли мне приносить больше пользы человечеству и Природе, сочетая приятное с полезным. Кстати, приятное - один из критериев полезности. Эпикурейство и гедонизм - верные подходы!
* Даже с точки зрения капитализма выгоднее приобретать средства производства, а не готовые товары?
o Не факт. Смотря, что считать выгодой, по каким критериям ее мерить. Если отождествлять выгоду с прибылью, объемом оборотных средств, проще говоря, количеством денег, как принято при капитализме и рынке, то наиболее выгодно не производить что-либо, а перепродать готовое. Причем перепродать так, чтобы минимизировать расходы на хранение, транспорт и предпродажную подготовку. То есть, наиболее прибыльна торговля фиктивным товаром - брендами, имиджами, акциями, долговыми расписками, обетованиями/обещаниями и прочим. То, чего нет, места не занимает и есть не просит. Правда, и пользы от него нет, зато оно приносит деньги. Но повальная торговля фикциями приводит к тому, что и купить за эти самые деньги становится можно только дырки от бубликов. Я придерживаюсь иного понятия выгоды - не количества денег, а качества жизни. Не имущество как собственность имеет значение, а плоды, приносимые этим имуществом как инструментом. Само русское слово ВЫ-ГОД-А, то есть выходящее, производимое за год, цикл, период времени, несет именно такой смысл.
* Что-то подобное писал Дмитрий Неведимов в "Религии денег". Ты читала эту книгу?
o Подобное, да не то. Писатель или группа таковых, скрывающиеся под этим псевдонимом и поддерживающие, очевидно, глазьевскую партию "Родина" с ее фашистско-имперским флагом, поставили нужные вопросы, но оставили их без верных ответов. Было ли это сделано по недомыслию или злоумышленно, не столь важно. Истина сама позаботится о себе...
* Что есть истина?
o Истина в том, что меня постоянно перебивают. Шутка. Верно то, что в меру, действенно и применимо на своем месте и в свое время, здесь и сейчас. Истина - это процесс, поиск, прогресс, путь совершенствования. Абсолютных истин, заданных свыше раз и навсегда, не существует. То, что было истинным вчера, сегодня становится ложным. Например, для одного и того же механизма в период обкатки истинны одни режимы, по мере износа - другие. Причем недостаточно жестко выставить значения, взятые из готовых таблиц. Нужен мастер, который прочувствует этот станок и настроит его гармонично, со вкусом, учтя его волю.
* Волю станка?
o Да, в Природе нет ничего неживого. Автомобилисты знают, что у каждого стального коня свой норов. У него бывают разные настроения. Компьютерщики знают это же о компьютерах, музыканты - о своих инструментах, и мастер всякого дела - о том, с чем имеет это дело.
* Это ты и имела в виду, упоминая доводку вещей до нужного качества?
o Да, всякую вещь и всякое существо надо пробудить. Пробудить в них красоту. Войти в гармонию с ними. Прочувствовать и понять. Тогда твой дом, твоя одежда, вся твоя жизнь и все те места, где есть твое присутствие, станут прекрасными, а не патриархально-постылыми. Вещь не должна быть рабой человека, как и человек - рабом вещей. Вещь и человек должны быть товарищами, друзьями...
* Так что насчет "Религии денег"?
o Это противоречивая книга. С одной стороны, авторы апеллируют к материалистической диалектике, с другой - охаивают материализм. Примешаны туда и антисемитизм, и заискивание перед попами, и гомофобия, то есть вещи, преступные и против законодательства, и против человечества. Такие книги сильно засоряют сознание патриотов и искателей правды, подталкивают их на экстремистские деяния, отвлекают от сути диалектики исторического процесса и навязывают ложные цели, ложных союзников, иллюзию деятельности. В результате, у подавляющего большинства нынешней патриотической оппозиции каша в голове, и практически каждого можно засудить за экстремизм. Который не нужен.
* Экстремизм не нужен?
o Смотря, кому. Он нужен для укрепления государственности, т.е. всеподавляющей машины рабовладения, сочетающей бюрократию и военщину, ханжество и мракобесие, ложную гражданскую сознательность и лжепатриотизм. Ложный образ угрозы позволяет всяческим шарлатанам и лихоимцам оправдывать создание паразитирующих на народе структур, призванных отражать эту несуществующую угрозу.
* Ложная гражданская сознательность и лжепатриотизм - это что?
o Ложная гражданская сознательность - это когда бездельники-пенисионеры в своих дворах, вместо того, чтобы привести эти дворы в гармонию и порядок, оскорбляют словами и действиями монтеров кабельных сетей и расклейщиков объявлений. Монтеров и расклейщиков, которые такие же пролетарии, как и они. Объявлений, которые никому не мешают. И вида не испортят, поскольку он и так настолько уродлив, что портить некуда. А вот шумной и мусорящей пьяной компании они сделать замечание побоятся. Брось окурок, (а что остается делать, когда урны нет? В карман совать?), и старперы поднимут вой. Вывали тонну строительного мусора, - и они ничего не скажут. Побоятся. Лжепатриотизм - это когда толпа нищих бритоголовых юнцов избивает своего нищего же товарища из братской союзной республики. А перед теми преступниками, которые сделали нищих и из них, и из него, вне зависимости от национальности, они же преклоняются на работе. "Разделяй и властвуй" - девиз проклятых империй Рима и Византии, практикуемый до сих пор. Людей натравливают друг на друга, и получается разруха без всякой войны.
* Ты веришь в мировой замысел против России?
o Нет. Нет никакого мирового заговора. Разнообразные конкуренты никогда между собой не договорятся и не сговорятся, пока не перестанут быть конкурентами. А когда перестанут, - тогда и для заговора предпосылок не будут иметь. Мирового замысла против Руси не существует, но есть мировое недомыслие, невежество, мракобесие, которое вредит ей и всему миру.
* А крещение Руси?
o Оно было самым отвратительным и ужасным преступлением против Руси за всю ее историю. До сих пор плоды пожинаем.
* Неведимов пишет совсем иное...
o Да, его терминология ужасна. Понятия язычества и языческого он превратил в ругательства, а христианство и христианское - в синоним справедливости и добра. Как он сам пишет, он не христианин, и в библейских доктринах не очень-то разбирается. Видно, поэтому и допустил столь распространенную ошибку, приняв добренькое за доброе. Он путает надстройку и базис, призывает ко красно-коричневому союзу, именно тому, который в свое время вконец опорочил остатки коммунистического мировоззрения и стал едва ли не последней каплей, приведшей к падению советской власти.
* Разве красные язычники не красно-коричневые?
o Не красно-коричневые, а красно-черные. Не коммуно-фашисты, а анархо-коммунисты. Не правые коммунисты, а левые.
* Но среди красных язычников есть и правые коммунисты?
o Это не совсем красные язычники. Это в основном мукризы и СФО.
* Кто?
o Расшифровок не помню, они очень любят аббревиатуры. Собор фатальных ортодоксов, кажется. Это лучше у Трапа Кербы спросить.
* Это который Харчикову на гитаре подыгрывает?
o Да.
* И какие у вас с ними отношения?
o С мукризами? - Товарищеские. Такие же, как и с членами КПРФ, РКРП, ВКПБ, АКМ, РКСМ(б) и прочих подобного толка.
* Что значит путать надстройку и базис?
o Путать надстройку и базис очень опасно. Это в сексе не столь важно, какого ты пола, снизу, сверху или вообще сбоку. Пальчики и язык есть у всех, каждый прекрасен по-своему, и каждому найдутся возлюбленные партнеры, которые ответят настоящей взаимностью, если только будут самими собой, и не станут кому-либо подражать, корча из себя то, чем не являются. Базис - это почва, а надстройка - растения, на ней произрастающие. Базис - растение, надстройка - опыляющие его бабочка и пчела. Базис - скальные породы, надстройка - почва. Если нарушить равновесие в экосистеме, она начнет вымирать. Базис - станина, надстройка - станок. Базис - станок, надстройка - обрабатываемая деталь. Базис - фундамент цеха, надстройка - станина. Если что-либо плохо закрепить, то при работе все это может отлететь, упасть, ударить и убить. А если нарушить устойчивость базиса и надстройки в обществе, последствия будут не менее губительными.
* Короче говоря, сила воли полна, когда обращена в землю, в воплощение? По Гермесу Трисмегисту? Когда у дерева крепкие корни в земле, оно прочно стоит и само, и укрепляет корнями почву? Базис важнее надстройки, потому что слово важность означает весомость, и надстройка не должна его перевешивать, иначе все опрокинется, но и почва без растения неплодородна, так?
o Да, суть именно в этом. Ты начинаешь мне нравиться.
* *смутилась* Можно пойти к тебе во младшие ученицы?
o У нас нет младших. Все старшие, потому что стараются - стоят в Земле, укореняются в почве, укрепляют базис. Каждый мастер в своих делах. А ты сама уже можешь учить. Ты хорошо понимаешь ключевые вещи.
* Но учителем я могу быть только в той мере, в какой являюсь учеником, не так ли?
o Так. Учить можно ровно настолько, насколько сама учишься. Не у людей, не у каких-либо авторитетов, а у самой Природы, у самой Жизни.
* Значит, ты не признаешь различия по старшинству?
o Красные язычники его не признают, как не признают вообще никакой иерархии. На своем жизненном пути человек становится старше самого себя, превосходит себя. Но нельзя превзойти кого-либо или стать старше кого-либо. Геронтократия - один из столпов ханжеского патриархального рабства. Каждый из нас уважает товарища за то мастерство, которого он достиг, за его искусство, за плоды, которые он производит на свет.
* Значит, вы за меритократию?
o Меритократия уже была, и не оправдала себя. Только называлась она аристократией. Это, впрочем, синонимы. Аристократия и меритократия предполагает, что власть должна даваться в качестве награды за те или иные заслуги перед обществом. А заслуги легко смоделировать и подделать, приписав одному сделанное другими или вообще не сделанное. Настоящему мастеру при любом строе некогда презентовать себя и бороться за власть, к чему он и не стремится, так как получает удовлетворение и вдохновение в самом процессе своего творчества. Зато бездельнику и лицу с патологическими комплексами психики и власти хочется, и время ее добиваться есть.
* Вот почему практически в любую власть пробиваются самые недостойные?
o Верно. И любое властвующее сообщество, независимо от механизмов наследования власти, со временем очень быстро вырождается. Будь то аристократия, дворянство или неодворянство наподобие КПСС.
* Как же быть? Какова должна быть справедливая и прогрессивная власть?
o Основная беда состоит в том, что люди привыкли совершать следующую ошибку. Они считают, что человек, хорошо показавший себя в чем-то одном, сможет эффективно, с пользой распоряжаться и другим...
* Эффектно показать - это одно, а эффективно действовать - совсем другое? Вид и род - разные вещи?
o Точно. Форма далеко не всегда соответствует содержанию, а надстройка - базису. И искомая гармония как раз в том, чтобы достичь этого соответствия. Которого, конечно же, никак не достичь переносом одной надстройки на другой базис, применением к какой-либо системе системы управления, выращенной не на ней, а где-то еще.
* Как поступают сейчас, внедряя во всех учреждениях, организациях и фирмах корпоративный менеджмент по западному образцу?
o Да. Это то же самое, что садить пальмы в тундре или привязывать яблоки к дубу, будто они на нем выросли. На время презентации все это, конечно, постоит-повисит, но вскоре отмерзнет, отсохнет, отвалится.
* Значит, надстройку нельзя переносить с базиса на базис?
o Почему нельзя? Можно! Но если ты хочешь перенести станок на другую станину, то должна привести в соответствие посадочные места. А если хочешь пересадить растение в другую почву, надо либо аккуратно выкопать его с корнем, либо взять всхожие семена, клубни, луковицы и прорастить их.
* Последнее - это концептуальный перенос?
o Да. Концепция - это зачатие по латыни. Диалектическое взаимодействие, слияние двух и более тезисов в качественно новый контекст. А пересадка с корнем - это перенос с частью прежнего базиса, которая послужит затравкой для почвообразования, запустит процесс преобразования нового базиса...
* В подобие своего родного?
o В нечто качественно новое, частично повторяющее свойства и первого, и второго, но приобретающее и такие, которых не было у предшественников.
* Прогресс на стыке предметных областей, в их соприкосновении и взаимопроникновении? И он становится возможным тогда, когда происходит укоренение в новой области?
o Именно. Чтобы хорошо распоряжаться чем-либо, надо жить и дышать им. Корни - это не только грубая механическая прочность, но и тончайшие корневые волоски, чувствующие притяжение недр, всасывающие влагу и питательные вещества. Ответственность за что-либо нельзя просто сложить с себя и передоверить кому-то, посчитанному достойным. Чтобы быть достойным, надо самому достояться в этом месте. И никто, ни бог, ни царь и ни герой, не решит за человека его вопросов.
* Подлость власти заключается именно в том, что люди снимают с себя ответственность за свою жизнь и перекладывают ее на других? Сервис и аутсорсинг?
o Да, ты права. Компетентным людям пастыри не нужны. А овцы живут плохо не потому, что пастырь плохой, а потому, что они овцы. Вопрос не в совершенствовании структур власти, а в том, чтобы обходиться без них. Без отчуждения ответственности. Чтобы каждый возделывал Землю там, где стоит, и никто не мешал другому, кочуя и праздно шатаясь.
* Ты так любишь индустриальные и сельскохозяйственные сравнения?
o Как и все красные язычники, земледельцы и кузнецы.
* Серп и молот?
o Да, это тоже. Не забывая и пентаграммы!
* Итак, какой политики придерживаются красные язычники Общества Воли Природы?
o Мы за анархо-коммунизм, за упразднение государства и брака, за расширение семьи до коммуны, за экономику дарения.
* Смелые призывы!
o Это не призывы. Это констатация фактов. Именно таковы объективные направления течений мировой истории в ее диалектике. Именно в этом состоит Воля Природы на данный исторический момент. Сексуальная революция была неизбежна, была нужна, и она случилась. Мудрые люди, желающие блага себе, своим близким и своей стране, поняли, приняли ее и приняли в ней участие. Не столь мудрые - противятся, идут против рожна, пытаются затормозить исторический прогресс ценой загубленных жизней. Точно так же неизбежны и необходимы глобализация и упразднение отжившей моногамии. Вопрос в том, какое качество обретут эти преобразования в своем воплощении. Если ханжа-пуританин привык избивать негров, детей и жену, бухать, как скотина, и сношаться с портовыми проститутками, а по воскресеньям ходить в церковь, как добропорядочный прихожанин и семьянин, и если он и остался таким быдлом, то никакая сексуальная революция, декларация расового равноправия и секуляризация ему не помогут. Даже переобувшись в атеиста, защитника прав негров и детей, и даже нацепив значок анархо-коммуниста, он так и будет вести себя, как овцесвинья, собственник и жлоб. Может стать еще хуже: к каждой женщине он станет относиться, как к проститутке и рабыне-жене, к каждому мужчине - как к рабу-негру, к каждому ребенку - как к своему "собственному", которого он привык унижать. При всем при том прикрываясь новым знаменем и пороча его. Но если он станет настоящим атеистом, материалистом, интернационалистом и либертарием, тогда, и только тогда он сможет по-настоящему жить в новой нравственности свободных людей.
* То есть, сексуальная революция сопровождалась вспышкой распущенности именно потому, что в пуританских странах с их ханжеской моногамией не было культуры любви, которая объявлялась запретной, греховной и порочной?
o Именно так. Ничего не появилось из ниоткуда. Тайное стало явным, а скрытое вышло на поверхность. Если человек верит в то, что любовь скверна и порочна, он действительно осквернит и опорочит ее. Либо под покровом ханжества, либо при свете дня. Верующий в то, что он грешник и раб, ведет себя как грешник и раб, и становится грешником и рабом. Ты - это то, что ты делаешь. Ты такова, как ты это делаешь. И небезразлично то, как ты это называешь. Таково будет и имя, с которым ты войдешь в историю. Произнесенное не словом, а делом.
* Ты упомянула глобализацию. Это тоже неизбежный, объективный, закономерный процесс?
o Конечно же! Никакой это не заговор из протоколов сиамских близнецов, как утверждают некоторые кликуши. Развитие производительных сил требует объединения усилий людей из разных частей света для разработки и совершенствования науки, технологии, культуры будущего. Рамки одной нации и одного государства, каким бы большим оно ни было, слишком тесны для разработок планетарного масштаба. Консолидация человечества неизбежна. В конечном итоге, все население планеты Земля сольется в единый Народ, государство упразднится, деньги и управленческая вертикаль отправятся на свалку истории, вместе с патриархальными религиями, моногамными браками, расизмом и национализмом. Но при плохом развитии событий этому может предшествовать период корпоративного феодализма, когда экономическая несостоятельность моногамных браков превратит большую часть населения в подданных и рабов одной или нескольких транснациональных мегакорпораций. Которые будут держать людей в невежестве религиозного мракобесия, проповедовать в школах половое воздержание, раболепное преклонение перед властями и креационизм, разделять и властвовать, натравливая одни социальные, этнические, религиозные группы на другие, а особо пытливым народным умельцам-аналитикам подсовывать параноидальный бред наподобие инопланетян, скрываемых правительством от электората, наноклещей, заползающих через поры кожи, или страшного заклинания ИНН, отправляющего души прямиком в Ад. Рабы будут увлеченно искать сатанинские знаки в своих паспортах, ночами тайком писать на стенах "смерть корпорациям", и при этом уверенно осуждать неплательщиков, которые не платят этим самым корпорациям налоги, кредитные взносы и коммунальные выплаты. Опять-таки ложная гражданская сознательность и лжепатриотизм.
* Вспоминается "Час Быка" у Ефремова и одна из серий "Вавилон-5: Крестовый поход"... Получается, что так называемые национал-патриоты из правого крыла всеми своими действиями работают как раз на того, кого называют своим врагом, предоставляют ему все ключевые средства манипуляции своими народами, забивают голы в свои ворота?
o Да. Ты мне нравишься. Ты действительно понимаешь многие из ключевых моментов политики, которые для подавляющего большинства политиков и активистов пока остаются тайнами за семью печатями. Я буду участвовать в твоей предвыборной кампании, если решишь баллотироваться.
* *еще более смутилась* Спасибо! Я подумаю, хотя вряд ли... А ты сама? Не собираешься, или не собиралась выдвинуть свою кандидатуру, скажем, в депутаты?
o Я и власть несовместимы.
* У тебя есть автомобиль?
o Был, ВАЗ 2103. На котором я не разу не заехала в автосервис, всегда чинила сама. Хорошая, добротная машина. А когда были введены все эти обязательные страхования, а бензин так подорожал, содержать стального коня стало накладно и нецелесообразно. Я передала машину в добрые руки, хорошему знакомому. Он до сих пор на ней ездит. И хвалит меня за то, что я относилась к ней бережно.
* Ты попадала в аварии?
o Нет, ни разу.
* Права на какие категории у тебя есть?
o ABC.
* Какой автомобиль ты бы приобрела, если бы представилась возможность выбрать любой?
o Из существующих ныне - полноприводную японскую микролитражку повышенной проходимости. Но не джип. Правда, такая машина слишком сложна в обслуживании. А сервисы я не люблю в принципе.
* Ты и ремонт дома сама делаешь?
o Да. Могу починить, проложить и установить и сантехнику, и электрику. Сложить кирпичную кладку, штукатурить, клеить обои, сваривать электричеством и газом...
* Есть садовый участок?
o У родителей есть.
* Какой электроинструмент есть у тебя дома?
o Дрель, перфоратор, болгарка. И несколько паяльников.
* У тебя мужская психология?
o Мужской психологии вообще не бывает. Равно как и женской. У человека человеческая психика. Содержащая весь набор архетипов, или первообразов, отражающих структуру Материи. Ведь психика, то есть душа, - это и есть способность отражать материальный мир!
* И эта способность зависит от экономических условий, в которых живет человек?
o Так точно! Рабство и суета, ханжество и безделье, нищета и пустая роскошь делают человека бездушным, лишают способности отражать действительность, воспринимать и творить красоту.
* А с чем связано то, что одни качества личности считаются женскими, а другие - мужскими?
o С тем, что личность - это лишь тонкая поверхностная оболочка, надстройка над человеческим существом, которое гораздо глубже нее. Те архетипы, которые считаются соответствующими возрасту, полу, социальному положению данного человека в данном обществе, получают поощрение, применение и развитие в его личности. А все остальные пресекаются обществом, не находят себе приложения и вытесняются на теневую сторону, в бессознательное, образуют всевозможные комплексы...
* То есть, гендерная дифференциация в психологии - это чисто социальное явление?
o Социальное наваждение, я бы сказала. Полоролевые предрассудки очень мешают человеку жить. Они разрушают его целостность, заставляют бояться, ненавидеть и подавлять часть себя. Зачастую - большую и лучшую часть.
* Считать постыдной, порочной, греховной?
o Да, по всем правилам библейского патриархата.
* Это ведет к чувству вины, а вина - к повиновению, укоры - к покорности властям и начальствам?
o Да, именно таков механизм ханжеского патриархального рабства. "Разделяй и властвуй", только здесь разделение уже не между людьми и их группами, а внутри одного человека.
* Расщепление сознания? Ведь это и есть шизофрения?
o Да, шизофрения и преждевременное слабоумие провоцируются именно патриархальными пережитками общества. Человека ссорят с самим собой. Чтобы левая рука не знала, что делает правая...
* Твои слова заставляют задуматься. Теперь я начинаю понимать всю страшную опасность добреньких христианских доктрин, именуемых "общечеловеческими ценностями"... Кстати, а настоящие общечеловеческие ценности, они вообще есть? И могут ли быть?
o Они есть. Это те самые первообразы психики, единые для всей Природы. Прежде всего, три закона диалектики, из которых вытекает вся нравственность и философия...
* Единство и борьба противоположностей, переход количества в качество и отрицание отрицания при частичной повторяемости старого?
o Приятно слышать это из уст молодой девушки! Хотелось бы, чтобы ты применяла это на практике!
* Это я помню еще со школы. Я писала реферат по философии, и меня поразила простота и стройность этой всеобъемлющей системы.
o Да, кое-какие зерна хорошего воспитания сохранились даже в нынешних школах!
* А как тебя воспитывали?
o Мне повезло. Папа - военный инженер, он воспитывал меня как мальчика.
* Воспитывал по-военному?
o Скорее, по-инженерному. А инженер - это земледелец, причем такой, который посвящен не только во внешние аспекты роста и развития Материи, но и в их внутренние таинства.
* Именно с этим связана революционность рабочего класса?
o Ты говоришь как красная язычница. Да. Полнота понимания жизни приходит к людям тогда, когда развитие науки и техники позволяет относиться к явлениям Природы не как к черным ящикам, внутри которых невесть что, а как к системам с узнаваемым и познаваемым устройством.
* Но при этом нельзя отрываться от базиса, иначе наука станет пустоцветом, абстрактной, отвлеченной надстройкой?
o Да, без непосредственного возделывания Материи в труде люди впадают в идеалистическое отчуждение. В здоровом теле - здоровый дух, потому что оно занимается здоровым делом!
* Ты занимаешься спортом?
o Предпочитаю физический труд. В ходе которого и мысли приходят в созвучие. К чему двигаться и передвигать тяжести впустую, если это можно делать с пользой? Люблю времяпрепровождения на природе, туризм, походы, рыбалку...
* Ты умеешь управлять моторным катером?
o Моторной лодкой - да, катером - нет.
* У тебя есть капитанская фуражка?
o Я женщина. У меня есть кольцо на большом пальце.
* Ты соблюдаешь какие-нибудь диеты?
o Не соблюдаю ни диет, ни постов. Мое тело знает, чего оно хочет, а я умею слушать его желания. Кстати, ты знаешь, для чего введены христианские посты, и как они влияют на человека?
* Кажется, они совпадают по времени с языческими пиршествами. Это введено попами для борьбы против язычества, искоренения народного наследия?
o Да. А языческие пиры издревле проводились именно тогда, когда вся Природа на это настроена, когда организм лучше всего усваивает пищу.
* Вот почему славянские женщины до христианства были стройны и гармоничны, а с его принятием стали нездорово толстеть?
o Истину глаголешь. А еще посты ведут к подавлению критического мышления, ведь центральной нервной системе с мозгом во главе для высшей нервной деятельности необходимы определенные вещества.
* Именно потому верующих заставляют поститься, дабы не разуверились?
o Да, и особенно в сектах с отказом от мясной пищи.
* Я слышала, что холестерин, которым так пугают людей, необходим для нервных клеток?
o Верно слышала. Очень многое из того, что выдается за "здоровый образ жизни", в действительности делает из людей непродуктивное быдло, стадо, которым легко управлять.
* Да уж, воистину надо держать ухо востро! Иначе, неровен час, завлекут, поймают, окрестят и десятину заставят платить! Кстати, ты была крещена?
o Я выросла в атеистической семье, а окрестила меня тетка, втайне от родителей, когда я, будучи ребенком, гостила у нее в Челябинске. Она постоянно навязывала нам свою веру, привозила иконки и прочую дребедень, которая портила настроение и приносила несчастье. Папа с мамой все это терпели, а потом, наконец, выкинули. И зажили хорошо, насколько хорошо можно жить в семье, не являющейся коммуной.
* А где эта тетка теперь?
o В царстве небесном. Которое, правда, не существует, но это уже проблемы ее и ее боженьки.
* Ты сердишься на нее за навязывание веры?
o Нет. Это насильственное крещение подвигло меня читать библию. Конечно, она калечит психику, особенно в детском и подростковом возрасте. Но ее пасторальные догмы калечат и тех, кто ее не читал, т.к. столетиями внедрялись в жизнь поколений. А я изучила оружие противника и теперь могу противостоять ему осознанно.
* Ты с самого начала считала ее оружием противника?
o Нет, я искренне верила и хотела понять. И поняла. Истина сама заботится о себе. Познаете истину, и истина сделает вас свободными. Свободными от библии и христианства в том числе.
* В нашей беседе уже упоминались две книги, о которых ты отозвалась в целом нелестно. Порекомендуешь ли ты людям их читать?
o Специально - нет. Лучше читать хорошие книги, которые тоже упоминались. Ефремова, Вайнеров, Стражинского и Кавелос...
* И твои тоже?
o И все те, что уместны, своевременны и современны.
* Твои образование, род занятий?
o Кандидат филологических наук, преподаватель, редактор, публицист.
* Ты шарлатанка?
o Да, я работаю в государственном образовательном учреждении.
* Ты работаешь на врагов Народа?
o Я уже положительно ответила на этот вопрос в предыдущем пункте.
* И как это сочетается с твоим мировоззрением?
o А кто сказал, что я лояльна корпорации и начальству? Лояльность как раз бы и не сочеталась.
* Ты болела венерическими заболеваниями?
o Нет, никогда. Я девушка чистоплотная и разборчивая.
* Ты развратная женщина?
o Не развратная, а революционная.
* Ты коммунистка?
o Да, только не такая, каковы многие называвшие и называющие себя этим словом.
* С такими убеждениями тебе бы в либерал-демократы...
o Я и есть либертарная коммунистка. А коммунизм и социализм - это одно из направлений демократии, народовластия.
* Почему тогда многие коммунисты клянут демократию и демократов?
o Все то же разделение и властвование. Противопоставив разные составляющие коммунизма друг другу, его противники делают его и последователей его в их версии недееспособными и шизофреничными.
* Как ты относишься к СССР?
o Я там родилась. Там прошло мое детство. Советский Союз был, наверное, лучшей страной в мире. Но и недостатков у него была тьма. Очень серьезных, и даже страшных.
* А к дореволюционной Российской империи?
o Крайне негативно. Это была тюрьма народов, страна рабов, полицейское государство, подавлявшее в людях всякую волю к свободе и переводившее любые благие помыслы в русло выхолощенной христианской милостыньки. Наихудшим в СССР было как раз все то, что унаследовано от царизма и впоследствии названо "совком".
* Наверно, тебе не нравится Достоевский?
o Определенно! Мне Гиляровский ближе.
* А к дохристианской Руси как относишься?
o Это моя Родина. Я ее люблю и уважаю, и в теории, и на практике.
* А к сталинским репрессиям?
o Я к ним не отношусь. Я не поклонница и не противница Сталина. И для меня гораздо важнее изучение более ранних периодов истории начала прошлого века, чем последующих пятилеток все большего отклонения от марксизма.
* А что такое пятилетка?
o Это 4 года.
* И все же, ты ведь изучаешь летописи, а Сталин - один из величайших политиков за всю историю Земли, разве не так? Какую, на твой взгляд, самую страшную ошибку он совершил?
o Да, он великий политик, наряду с Князем Святославом. Хотя Нестор Махно и Лев Троцкий - тоже политики далеко не последние. Сталину в его время приходилось работать практически исключительно на обороноспособность страны, и эту задачу он решил победоносно. А грубейшая и ключевая его ошибка, на мой взгляд, - это поблажки попам в годы ВОВ. Ради сиюминутного тактического эффекта, чтобы подбодрить самую невежественную и колеблющуюся часть населения, он решился попрать ключевые стратегические интересы. После чего вскоре умер, не остановив лавинообразного разгула поповщины. Это практически полностью разрушило оставшиеся из генеральных линий внутренней политики страны, а затем и привело к развалу СССР. Были у него и сомнительные шаги во внешней политике. Как бы то ни было, его время прошло, а мы - живы, и жить - нам. Нечего перекладывать свои текущие недочеты на усатого дядьку. Забывать ошибок и достижений прошлого тоже нельзя.
* Что за сомнительные действия во внешней политике ты имела в виду?
o Прежде всего, отношение к корейской войне. Смотри перекрестную ссылку. Согласно диалектике, невыполнение внешней функции ставит под вопрос целесообразность существования структуры, и ведет к запуску механизмов ее внутреннего саморазрушения. Инструмент и механизм, которым не пользуются, заржавеет и рассыплется в прах. Животное и растение, в теле которого прекратились дыхание и токи жизненных соков, превращается в труп и гниет. А организм, живущий неплодотворно, начинает разлагаться заживо, - в спектре от пролежней до рака и от неврозов до псевдовирусных заболеваний. Подобная участь ждет и организацию, и страну, не выполняющую свои макроэкономические, метакультурные и геополитические функции. У всего должно быть смысл и цель, иначе - смерть, медленная или быстрая. Материя мудра, и не позволяет превращать себя в свалку мертвечины. Всякая отжившая плоть возвращается в круговорот жизни.
* Ты действительно применяешь материалистическую диалектику в повседневной жизни?
o Да! Диамат - основа моей магии. Это здравый смысл плюс набор инструментов для восприятия и преобразования действительности.
* И все-таки, какого именно направления в коммунизме ты придерживаешься?
o Я левая анархо-коммунистка. Ближе всего к маоизму.
* Ты троцкистка?
o Я марксистка.
* Ты лесбиянка?
o Да, я бисексуалка, отдающая предпочтение партнерам своего пола.
* Ты сатанистка?
o Я готесса.
* Что для тебя готика?
o Антитезис патриархату, разумеется.
* Ты поклоняешься Сатане?
o Библия - лживая книга, и я не поклоняюсь ее персонажам.
* А кому поклоняешься?
o Матушке Земле, как и все земледельцы. Не поклонившись ей, не посеять и не пожать. Ведь для этого надо наклониться, нагнуться. В этом и состоит изначальная суть поклона и поклонения, в посеве и жатве, обоюдном дарении, ты - мне, я - тебе. А вовсе не в подчинении чьей-либо власти.
* Именно потому дары приносят с поклоном?
o Да. Поклон - это еще и доброе пожелание приумножения дара, чтобы получатель плодотворно воспользовался им. Ко всему прочему, принять то, что поднесено с поклоном, невозможно иначе, как поклонившись самому. В этом утверждение дружбы, товарищества, равенства, братства.
* Насколько же искажает смысл поклона и даров их превращение в преклонение и подношения!
o Да, в патриархальном мире все понятия искажены, а отношения осквернены и изуродованы.
* Существуют ли те, у кого еще сохранилась преемственность неискаженного знания?
o Знания - это живая диалектика, а не мертвые догмы. Они не даются свыше, а зачинаются, вынашиваются, рождаются, зреют на опыте человеческой жизни. Единственный способ уберечь их от искажения - развивать и применять их.
* Ты посвящена в оккультные ордена, практики и тайные общества?
o Я и сама могу в них посвятить.
* Ты была христианкой?
o Да. Мне уже лучше.
* Насколько хорошо ты изучила библию?
o Получше, чем большинство священников, пасторов и богословов, в том числе протестантских. Они ведь Некрономиконом брезгуют, а без него в ней не разобраться.
* Какой у тебя градус в масонстве?
o Я уже давно не занимаюсь каббалистикой и позабыла тамошние обозначения. Каббалистика для меня - пройденный этап. А что такое масонство, напомни? Это как-то связано с Каббалой?
* Ты еврейка?
o Нет, я русская.
* А если серьезно, как ты относишься к франкмасонству?
o Как ты относишься к египетским фараонам?
* При всем уважении к земледельческой культуре Египта, они возглавляли рабовладельческий строй...
o А сегодня, как по-твоему, представляют они сколько-нибудь весомую политическую или социальную силу, или нет?
* Нет, конечно. Это история. Они выполнили свою функцию, добрую ли, злую, хорошо ли, плохо, но выполнили и отправились на покой.
o То же самое и с вольными каменщиками.
* А как ты оцениваешь их вклад в мировую историю?
o Они были нужны, и они появились. Когда в обществе есть потребность в какой-либо функции, неизбежно возникает структура, которая будет эту функцию выполнять. Когда потребность отпадает, самоустраниться должна и структура, распасться, либо преобразоваться или даже пресуществиться в нечто качественно новое. Возьмем христианство, которое стало массовым только тогда, когда освоило функцию системы управления Римской империей и ее преемниками.
* Но оно ведь и разрабатывалось именно для этого?
o Да, оно разрабатывалось, как минимум, для взаимодействия с империей изнутри нее, с возможностью перехвата управления ею. А затем империя перехватила управление церковью...
* И два садомазохиста зажили долго и счастливо, по очереди насилуя друг друга?
o Скорее, два садиста, по очереди и вместе насилуя народ.
* Кстати, а не был ли Понтий Пилат, вместе с ребе Шаулем, в числе разработчиков новой религии?
o Кто их теперь знает? В тогдашней Палестине, с ее многоукладным обществом, где присутствовали элементы всего спектра формаций, от первобытнообщинной до даже буржуазной, социальным новаторством и оккультизмом занимались, похоже, все, вплоть до последнего нищего на паперти. Пилат мог заразиться всем этим там, либо где-то еще стать адептом какого-нибудь тайного общества, или даже иметь ценные указания на социальный эксперимент из самого Рима.
* Бедная Палестина! Палестинское поле экспериментов, многовековой политический полигон, терзаемый по сей день?
o Обетованная земля ложных обетований. Поле чудес в стране дураков.
* Говорят, христианство спасло империю от развала?
o Да, оно спасло империю рабовладения от феодальной, буржуазной или даже социалистической революции, оставив рабов рабами и не дав им обрести свободу.
* Как понимать словосочетание "феодальная революция"?
o Феодализм, в отличие от рабовладельческого строя, делает рабов собственниками, то есть еще большими рабами. Рабами собственности. Рабами не только извне, но и изнутри. Экономически он более эффективен, чем рабовладение, как капитализм эффективнее феодализма, социализм - капитализма, а анархо-коммунизм - всех их, вместе взятых. Формация может смениться как преимущественно эволюционно, так и революционно. Бывают бескровные революции и кровавые перевороты. Лучше, конечно, первое, чем второе.
* Революцию не "делают", она происходит?
o Да, она не учреждается свыше, а прорастает из глубины, как фазовый переход в эволюции, как и все прогрессивное и плодотворное.
* В Римской империи начала нашей эры назрела революционная ситуация?
o Да. Если бы не христианство, эра действительно стала бы нашей. Я считаю несправедливым начинать летоисчисление с рождества далеко не величайшего из людей на Земле. Как бы то ни было, здоровые антипатриархальные настроения в те времена весьма распространились и укоренились, люди вовсю избавлялись от ханжеских предрассудков. Еще немного, и они бы избавились от государства, брака и собственнической эксплуатации. Функции всего этого стали бы не нужны, т.к. люди научились бы гражданскому самоуправлению. Соответственно, и ненужные структуры бы упразднились.
* А христианство вновь сделало их рабами, ткнув лицом в грязь ханжества, греха и порока?
o Увы, так и случилось. Людей просто растоптали этим новым учением. Попрали все их достижения, смешав все с грязью.
* Многие говорят об Октябрьской революции как о сговоре Ленина с "немчурой", "масонами" и "жидами" потому, что не признают исторического материализма, самого материала истории, закономерных объективных процессов, происходящих в обществе, привыкли к единоначалию и раболепию, потому и не представляют себе возможности по-настоящему народного, демократического движения? Считают народ стадом, которое пойдет только за пастырем с пряником и кнутом, будто бы что-либо можно сделать только по оплаченному заказу или под страхом наказания?
o Да. Они верят в бога, "немчуру" и "жидов", при этом не веря в собственный русский народ.
* И в Родных Богов русского народа не верят?
o Да, и в Природных Богов язычества, которые представляют собой не личности, а философские принципы, образы изначальных Природных Сил.
* А это правда, что в левом движении всех стран все-таки было немало евреев? Почему так?
o Начну с того, что весьма уважительно отношусь к Бунду, социалистической партии, представлявшей в начале XX века наиболее созидательные и прогрессивные течения в еврейском народе. Бунд призывал отказаться от иудаизма, встать на материалистические и атеистические позиции. Евреи более всех других пострадали от патриархата в течение многих веков, и кому, как не им, искать путей его преодоления? И они действительно нашли немало. Когда иудейское большинство отвергло то, что предлагал Бунд, многие его члены рассредоточились по другим партиям и движениям. Надо констатировать факт, что ими сделано много доброго и для России, и для других стран. И не забывать того, что евреи тоже ошибаются, как и русские, и грузины, и венгры... Национальность тут ни при чем. Но на Руси стало модным выискивать ошибки инородцев и попрекать их. Что нездорово.
* Получается, что антисемитизму в антипатриархате нет места?
o Антисемитизм - верный признак патриархальности того или иного движения или книги. Каждый народ за века истории, в том числе и еврейский, и русский, и остальные, впадал в заблуждения, совершал ошибки и даже преступления перед Природой, другими народами, всем человечеством и самим собой. Как отдельными представителями, так и массово. Это не повод и не оправдание ни для геноцида, ни для национал-шовинизма с сепаратизмом, ни для какой-либо дискриминации.
* Всегда проще свалить все на гены, внешние расовые признаки и т.п.?
o Да. А государственные границы, национальность и тому подобное - это вообще условности. Количество переходит в качество, но мир не черно-белый, а радужный. Существуют плавные переходы цветов и полутеней. Именно они делают мир прекрасным, и именно этой красоты лишают себя те, кто начинают признавать только один цвет.
* И ни один народ не смог бы стать собой без взаимодействия с другими народами?
o Разумеется. Изоляция всегда ведет к вырождению. Без внешнего дыхания все становится бездушным, без корней - беспочвенным, а без цветов - бесцветным. А если цветы не опылять, они будут бесплодны.
* Я у кого-то читала, что коммунизм нельзя построить в отдельно взятой стране, но можно в отдельно взятой империи. Это так, или нет?
o В империи можно построить только национал-социализм или социал-империализм. То и другое - фашизм или нечто близкое к нему. Конечно, автаркия - это заманчиво, но вот перевод этого слова на русский дает все же самодержавие. Это, как минимум, наплевательство на другие народы и земли. А мы с тобой уже говорили о том, что бывает, когда структура предает свою функцию. Если не засевать базис семенами доброй надстройки, на нем вырастут сорняки. Если базис еще и мощный - вырастет страшное чудовище.
* А христианский коммунизм возможен? Многие пишут, что христианство содержит зачатки и элементы коммунизма...
o Патриархальные религиозные секты часто строят коммуны, но они у них всегда потребительские, а не производительные. Так было и двадцать веков назад, так продолжается и сейчас. Потребкооперацию они давно освоили, а производственную (за исключением производства предметов культа, продаваемых за бешеные деньги с целью роста внутреннего потребления за счет прихожан) никогда не освоят. Ибо им это не надо. Им не надо прогресса. Им нужен застой. Дождаться второго пришествия, либо собственной смерти, и чистенькими войти в рай. А на Земле Матушке им, как они считают, нечего делать, ибо верят, что сие место страданий, порока, греха будет уничтожено огнем при втором пришествии их архипастыря.
* То есть, это будет "совок", только еще хуже? Еще меньше гласности, еще больше ханжества, еще более низкое качество потребительских товаров и обслуживания?
o Этого никогда не будет. Христианский капитализм возможен, потому что капитализм заставляет гнаться за прибылью и конкурировать, а для этого нужен хоть какой-то прогресс в науке, искусстве, технике. Потребители требуют нового хлеба и новых зрелищ, а поставщик боится, что в этом его опередит его конкурент. Если отбить у потребителя охоту и к такой новизне, произойдет крах и базиса, и надстройки, возврат в каменный век.
* Именно в этом противоречие христианства и капитализма? В том, что оно призывает к отказу от материальных благ и прогресса?
o Да, и в этом христианство еще хуже капитализма. Будучи слугой феодализма, церковь веками уничтожала все прогрессивное. Костры инквизиции...
* А социализм - за прогресс?
o Социализм - это капитализм на пути к коммунизму. Капитализм, социализм и коммунизм - за прогресс. В отличие от рабовладельческого и феодального строя, где рост количественной и качественной производительности труда никого не волнует.
* Стало быть, последовательный капиталист, если, конечно, его интересует качество жизни, а не только количество денег, рано или поздно неизбежно придет к элементам социализма?
o Это и происходит в странах развитого капитализма уже не первый год.
* Масоны в свое время боролись за права буржуазии, за смену формации с феодальной на капиталистическую, то есть были прогрессивной, революционной силой?
o Да, они немало потрудились на фронтах и в тылах буржуазных революций. Тем не менее, еще раз повторюсь: революцию нельзя заказать, подстроить или спровоцировать. Чтобы движение стало массовым, ему необходима объективная почва, базис, соответствующий диалектике истории.
* А в чем отличие буржуазной революции от социалистической?
o Если сохраняются элементы патриархата, то никакого отличия нет. Кто был ничем, становится всем, кто был всем - становится ничем, но наш, новый мир так и не строится, ибо старый мир патриархального насилия над самой Природой в человеке и вокруг него до основания не разрушен. Как показывает практика, по большей части сохраняются даже прежние управленческие структуры. Старый жандарм просто присягает новым властям и нацепляет новые знаки различия. Или комиссар поднимает мундир расстрелянного им жандарма, надевает его и продолжает его дело - тупое подавление народной воли. Ведь дело не в личности или личине, а в тех плодах, что она приносит.
* Народной воли... Но народ может и ошибаться?
o Да, может. Воля народа по-настоящему воплотится только тогда, когда сонастроится с Волей Природы.
* И люди перестанут враждовать между собой?
o Да, как бы это ни странно звучало в нынешнем патриархальном мире.
* Чтобы что-либо воплотить, надо учитывать Волю Плоти?
o Совершенно верно. А не какого-нибудь абстрактного духа. А если не просто учитывать ее, но руководствоваться ею, то можно воплотить по-настоящему прекрасное.
* Верно ли я понимаю, что Воля Природы предусматривает развитие техники и науки, а не только искусства и ненасильственных форм общественного самоуправления?
o В самую точку! Техника - это тоже Природа, только рукотворная. И мы сами - Природа. К сожалению, нынешнее общество по отношению к ней представляет собой несовершенную и нездоровую его часть.
* Мир спасет не насильственное свержение чего-либо, а созидательное творчество и просвещение, избавление людей от предрассудков?
o Да, лучше сотрудничать, чем драться. И самый матерый вояка согласится, что величайшая победа - это когда неприятельская армия даже не сдается перед боем, а переходит на твою сторону.
* Как в фильме "Храброе сердце"?
o Именно. Обожаю этот фильм!
* Я заметила, что ты довольно уклончиво отвечаешь на некоторые, особенно спорные вопросы.
o Наоборот, я не уклоняюсь от ответа по существу, от которого уклоняются многие спорщики, в том числе и путем ложной конкретизации. Я стремлюсь перейти от частного к общему, от надстройки к базису, от следствия к причине, от "кто виноват?" к "что делать". Можно долго болтать о природе света, а можно ввернуть лампочку или вымыть окно, и всем станет светлей.
* Всем, кроме слепых?
o Да. Они продолжат болтать о свете. Одни - утверждать, что он есть, другие - что его нет, третьи - искать золотой середины, а четвертые - спорить о терминологии. Одни скажут, что свет - добро, и к нему надо стремиться, другие - что он - зло, третьи - что нет ни добра, ни зла. А самые ушлые из слепцов постараются найти способ наживаться на невежестве и слепоте остальных, вместо того, чтобы преодолеть свое невежество и научиться видеть, найдя для этого доступный им способ.
* Но теоретические рассуждения все же нужны?
o Обязательны и необходимы, но не в ущерб тому, о чем рассуждают. Надстройка обретает смысл только в связи с базисом, как и базис расцветает надстройкой.
P.S. Сайт мой пока не открыт, по причине недописанности нескольких ключевых для его первичного контента статей. Девушка, бравшая интервью, видела копию рабочей версии на локальном компьютере.