Красно-розовая Ведьма
Пишет Ярослава Емельянова:
28.08.2008 в 09:20
coon
Настоящий коммунист — это не сталинист, не брежневист и уж тем более не «православный коммунист», нацбол или зюгановец. Настоящий коммунист — за коммуну, семью без моногамного брака и гомофобии, за упразднение государства как института насилия и церкви как института насилия над сознанием. Вот Олег Торбасов — настоящий коммунист. Иван Ефремов тоже. А те, кто напялили на себя это звание, опозорили и опорочили его, — не коммунисты, а, скорее, фашисты.
Так что коммунист — не ругательство. Это такое же левое антипатриархальное движение, как и ЛГБТ.
URL комментарияНастоящий коммунист — это не сталинист, не брежневист и уж тем более не «православный коммунист», нацбол или зюгановец. Настоящий коммунист — за коммуну, семью без моногамного брака и гомофобии, за упразднение государства как института насилия и церкви как института насилия над сознанием. Вот Олег Торбасов — настоящий коммунист. Иван Ефремов тоже. А те, кто напялили на себя это звание, опозорили и опорочили его, — не коммунисты, а, скорее, фашисты.
Так что коммунист — не ругательство. Это такое же левое антипатриархальное движение, как и ЛГБТ.
Твоя идея - утопия.
Убийцы, грабители, аферисты — это не асоциальные, а как раз социальные люди, чьи роли порождены обществом. И государством с его законами. И богом, т.е. системой убеждений, которая кладет людям на душу различные заповеди. Причем эти заповеди многоуровневые: лежащие на поверхности и скрытые, официальные и неофициальные, осознанные и неосознанные.
Сегодняшнее общество с государством — это общество патриархального насилия и эксплуатации. Оно привело людей в такое состояние, при котором немедленное осуществление анархо-коммунизма действительно не представляется возможным. Но люди — не грешники. Как только люди перестанут делать из себя грешников, они смогут начать движение к более свободному и справедливому строю. Где одним не придется делать из себя убийц, грабителей и аферистов, а другим не придется бороться против таковых.
Преступность, конечно же, способна возникать в любом обществе, как неисправности в любом механизме. Но в одних обществах и системах они возникают сплошь и рядом, а в других — крайне редко. А определенные общественные правила и структуры, поддерживающие их выполнение, есть при любом строе, в т.ч. анархии. И с государством они не тождественны.
А как на счёт отклонений в психике?
И ещё: можнео сколько угодно говорить и мечтать о таком строе, но этого НИКОГДА не будет.
В любом случае я бы этого не хотела.
Делить себя, своего мужа и детей я ни с кем не захочу.
И это вполне объяснимо.
мне трудно понять тебя в этом вопросе.
Речь об унификации не идет. Не надо путать военный коммунизм с анархо-коммунизмом.
Отклонения в психике порождаются преимущественно социальными отношениями. И даже отклонения в физиологии также происходят от образа жизни предшествующих и текущих поколений. Чем совершеннее общество, тем меньше отклонений и тем лучше условия для адекватного приспособления девиантного человека к миру.
А моногамная семья - частный случай полигамной коммуны. Никто не будет запрещать жить одному мужу с одной женой и воспитывать детей, если они этого хотят.
Как ты не понимаешь
, что это тоже утопия. И что это невозможно?
Не надо путать военный коммунизм с анархо-коммунизмом
Даже если и попробуют вновь строить коммунизм, то начать все равно бы пришлось с военного, далеко не все добровольно согласились бы.
А так идеальное общество не построишь. Доказано уже на примере
Что именно утопия? И что именно невозможно?
Идеального (т.е. отвлеченного, отстраненного, абстрактного) общества и не надо. Потому что идеальное общество — это царство небесное, где бесплотные мертвецы поют бесплодную славу несуществующему богу. Нужно общество материальное.
Что касается обязательности военного коммунизма, то она тоже под большим вопросом. В начале прошлого века, с учетом внешнеполитической обстановки и внутренней разрухи, интервенции и угрозы мировой войны, он был единственно возможным выходом из положения. И он позволил отстоять и построить весьма многое, хотя и страшно дорогой ценой. К сожалению, сталинисты не понимают, что сталинизм как форма военного коммунизма, по сути монопольного военизированного государственного капитализма, при котором население как было, так и остается пролетариатом, годился для тех времен и не годится для нынешних. Сталинизм — это не коммунизм, а режим чрезвычайного положения и всеобщей мобилизации, режим, не могущий существовать долговременно.
К величайшему сожалению, именно ключевые, левые коммунистические идеи демократического переустройства общества были вынужденно отброшены, а последующие после Сталина правители не пожелали их возродить.
Социализм — это капитализм, но развивающийся с целью перехода к более совершенному, народно-демократическому обществу гражданской свободы. Социализм должен развиваться в направлении упразднения государственности и бюрократии, усиления самоуправления и гражданской инициативы. А СССР после Сталина развивался не так. Потому и строй его нельзя назвать социалистическим в полной мере.
Марксизм — это не «отобрать и поделить». И анархия - это не беспредел и хаос. И антипатриархат - это не разврат, как и наше ЛГБТ-движение вовсе не собирается делать гомосексуализм обязательным. И настоящие геи мальчиков в подъездах не насилуют, вопреки всей телевизионной пропаганде.
Коммунизм станет возможным тогда, когда гражданин станет хозяином своего слова и дела, земли, на которой живет и которую возделывает. Когда каждый человек найдет себя в творчестве, обретет внутреннюю мотивацию, научится по-настоящему любить и сотрудничать. Тогда и собственность как средство эксплуатации преобразуется в меру ответственности, и такие насильственные институты, как официальный моногамный брак, будут уже не нужны. И это время придет. Не без нашей помощи. Потому что в этом Воля Природы, Материи, выращивающей в себе все более совершенные живые существа и их сообщества.
Настоящий марксист не призывает свергать и грабить, отбирать и делить, устраивать диверсии и репрессировать бывших союзников. Не призывает он и к национализму, ксенофобии, гомофобии или, Природа упаси, гетерофобии.
Социализм — это капитализм, но развивающийся с целью перехода к более совершенному, народно-демократическому обществу гражданской свободы. Социализм должен развиваться в направлении упразднения государственности и бюрократии, усиления самоуправления и гражданской инициативы
Знаете, лично мне сложно представить себе, что все население планеты проникнется подобной идеей и сразу исчезнут государства.
Говоря о более реалистичном варианте — предположим так поступит одно государство. Скорее всего его или дружно "порвут" и поделят, в лучшем случае — пустят в игнор.
Люди в массе своей — стадо. Этому стаду всегда требовался и будет требоваться лидер.
Коммунизм станет возможным тогда, когда гражданин станет хозяином своего слова и дела, земли, на которой живет и которую возделывает. Когда каждый человек найдет себя в творчестве, обретет внутреннюю мотивацию, научится по-настоящему любить и сотрудничать.
Ключевое слово здесь — каждый. Знаете, смотря на окружающих я скорее поверю в Бога, чем в то, что это произойдет в ближайшую сотню лет.
В общем мое мнение совпадает с Йоханготка — это действительно утопия и вряд ли она воплотится в жизнь.
К слову, мне непонятно одно — а брак зачем отменять?
Люди разные. И в большинстве, к которому я себя отношу, будут против.
Допустим, община как объединение например десятка/ов людей - возможно, но чтоб в мировом маштабе....нет.
Вы безусловно правы.
Люди в массе своей — стадо.
Это библейская доктрина о грешниках, рабах и пастыре. Когда люди в нее верят, они действительно ведут себя как грешники, рабы и скоты, и превращаются в таковых. Но Природа человеческая не такова.
Это не идеалистическая мысль. А мировая коммуна — это как раз ассоциация коммун, порядка десятков людей в каждой. Это возможно. Не прямо сейчас, но станет возможным.
Это библейская доктрина о грешниках, рабах и пастыре. Когда люди в нее верят,
O.O При чем здесь Библия? Я имел в виду элементарную психологию. Знаете, есть такой эксперимент — если большинство детей скажут, что вода горькая, то остальные это тоже признают. Да и биологически стадный рефлекс обусловлен.
А каковой вы считаете природу человеческую?
Вы считаете, что мысль не идеалистическая, но она не более воплотима, чем высказанная Мором в "ЗОЛОТОЙ КНИГЕ, столь же полезной, как забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове УТОПИИ".
И еще одно НО! Чем этот общественный строй лучше нынешнего? Отсутсвием религии? Гомофобии? Национальных предрассудков? За это можно и нужно бороться и сейчас, совсем не бязательно перекраивать социальную и экономическую стороны жизни
Нет, это никогда не станет возможным. Просто есть например страны, в коих менталитет не позволит.
И я бы в таком мире жить не хотела.
Я против.
Социальная и экономическая жизнь развивается диалектически. Речь не идет о насильственном перевороте. Речь как раз о созидательной, конструктивной борьбе. И все приложится!
Тебе не нравится мир Ефремова?
Сталинисты тоже разные бывают. Я была сталинисткой, знаю.
Сталинизм — это прекрасная макроэкономическая политика для того времени. Меня больше интересует микроэкономика современности, эволюционный путь коммун и строительство анархо-синдикализма.
Общество сегодня не готово к революции и великим стройкам. Нужна эволюционная подготовка, чтобы количественные изменения смогли перейти в качественные.
Кстати, как относишься к творчеству Ефремова? (Который Иван. И который Леонид.
Леонид — исполняет патриотический шансон "Блат-Сопротивление." Записи есть на http://harchikov.pp.ru.
Иван — участник ВОВ, ученый-палеонтолог и автор величайших научно-фантастических и исторических романов.
Мир Ефремова?.? *тупит*
Есть такой замечательный писатель Иван Ефремов.
Ммм....это тот, кто творил в 40е?
Да, он, родимый!