Красно-розовая Ведьма
Есть два варианта любви. Во-первых, любовь жертвенная. Что такое жертвенная любовь, и какие плоды она приносит? Допустим, у меня есть близкий человек, и этот человек подвержен алкоголизму, вечно без денег, в долгах и расстроенных чувствах. Если я буду покупать ему пойло, вытирать за ним рвотные массы и предоставлять себя в качестве добренько-подленькой жилетки, куда можно выплакаться, т.е. стану играть одну или несколько ролей в банальных психологических играх, которые по Эрику Берну называются "Алкоголик", "Я просто пытаюсь помочь" и т.п., то алкоголик будет любить меня своей алкогольной любовью. Он будет зависеть от меня как от бутылки, бояться меня потерять и делать все, чтобы мне угодить. Точнее, чтоб угодить бутылке в моем лице. Такую любовь можно назвать жертвенной. При этом я приношу в жертву свои деньги, внимание, время, и, конечно, не только свои. Приносится в жертву, прежде всего, судьба алкоголика. Это немудрено: жертвенная любовь - это любовь пастыря, а роль пастыря заключается в том, чтобы вести барана на бойню. В предполагаемом случае мотивами пастыря могут служить наследство в виде квартиры, когда алкаш все же помрет, патологическое стремление самоутвердиться ложной благотворительностью, да и просто тупое следование ложным стандартам любви, навязанным людям патриархальным, пастырским обществом.

Если же я откажусь дать алкашу денег на пойло, бегать для него за этой отравой и предсказуемо вести заведомо безрезультатные душеспасительные беседы, то он меня, вероятно, возненавидит. Ему придется проснуться, встать один на один перед своей разрухой и грязью, и начать что-то делать, чтобы иметь возможность как-то продолжить жизнь. Если придерживаться патриархального мнения, будто любой человек - все равно грешник, всякая свинья найдет грязь, чтобы валяться, и каждый пес возвращается к своей блевотине, такое мое решение будет отождествлено с предательским толчком в пропасть. Ведь я была обязана нести свой крест, поить своего ближнего на грешной земле, где все равно ничего, кроме греха, нет, чтобы однажды сдохнуть и попасть вместе с ним в царство небесное, где добрый пастырь, реки питья и горы халявной жратвы, а всякий раз изгаженные штаны чудесным образом моментально приобретают девственную чистоту. Теперь же брошенная мною овца будет вынуждена искать другого пастыря, который окажется еще хуже меня. Чужой пастырь не будет ждать естественной смерти овцы, а потихоньку отравит ее и быстренько завладеет ее обетованной квартирой. Так как это не пастырь, а наемник. Он не отождествляет себя с грязью опекаемого скота, а зарабатывает свое, отдельное стойло. В котором будет его частная, собственная, неприкосновенная грязь.

К сожалению, никаких иных вариантов любви, кроме жертвенной, жизни, кроме страдания, и обустройства общества иначе, как подчинением через подавление и повиновением через навязывание вины, патриархальный обыватель даже не предполагает. Оттого и держится столь судорожно за давно прогнившие ценности безвозвратно ушедшего, но продолжающего разлагаться патриархата. К счастью, альтернатива есть.

читать дальше

1. Усложнение технологического базиса требует выработки нового способа производства, в частности, укрупнения узловых производственных единиц. Научно-техническая революция привела к революционному падению феодализма и возникновению крупных промышленных предприятий.

2. Возникает противоречие. Административно-командная система с принудительной дисциплиной и серийно-поточным производством, как при частной собственности (капитализм), так и при социалистической (по сути, государственный капитализм) и коллективной (колхоз, многоукладная экономика) резко снижает и качество жизни самих трудящихся, и качество производимого продукта, при его высоком количестве.

3. Становится необходимым отрицание отрицания по третьему закону диалектики, повсеместное возрождение кустарного ремесла, но на базе высокотехнологических компонентов. Это повысит и качество творческой жизни производителей, и самобытное качество их продукции без снижения количества. Взаимосвязанные социальные процессы - демократическая децентрализация, переход от государственной управленческой вертикали к сетевому гражданскому самоуправлению, курс на синдикализм. Это возможно эволюционным путем, без каких-либо переворотов и потрясений, в рамках многоукладной экономики, и эти процессы уже идут в передовых странах Европы (в частности, шведский социализм). Это должно было бы произойти и в СССР, если бы перестройка и приватизация были проведены грамотно.

4. Корень проблемы, приведший к краху СССР, перерождению Советской власти в партноменклатурную бюрократию, и продолжающий тормозить процессы построения единого, открытого, гуманного, глобального общества во всем мире, заключается в расколе экономической, социальной, психологической жизни человека на противоборствующие составляющие. Эти составляющие - производственная и семейная жизнь. Именно этот раскол превращает собственность в субстанцию отчуждения труда от человека и человека от труда. Именно он делает наследование собственности неадекватным ее накоплению, и именно он, а не сама собственность, подлежит объективному преодолению и упразднению в дальнейшей истории.

5. Как превращение всего населения в пролетариат, отчужденный от средств производства и мало заботящийся о них, так и попытки искусственной культивации меритократического класса наследственных собственников, обречены на заведомое поражение, случавшееся в мировой истории неоднократно. Собственность не виновата в том, что она распределяется несправедливо, неравномерно, неэффективно, вызывая расслоение на непродуктивных работодателей и нищих наемников, причем как при культе неравенства, так и при уравниловке. Виновата схема наследования.

6. Моногамный брак как образующий семью принцип не только противен олигогамной природе человеческого существа, но и не позволит семье, на нем основанной, преодолеть раскол с производством и стать из ячейки потребления производительным узлом. Патриархально-моногамная схема наследования собственности, как на средства производства, так и на средства потребления, представляет собой тормоз и бич экономики и культуры общества.

7. Патриархальная моногамия подлежит постепенному, ненасильственному, эволюционному упразднению естественным путем. Это общепризнанный объективный процесс в мировой истории последнего столетия, включающей сексуальную и культурную революцию. Шведская семья, семья-община, творческая коммуна как потребительский, а затем и производственный кооператив, станет и становится системообразующим узлом нового, гуманного, гражданского общества свободной любви и вольного творческого труда. Ее экономическая эффективность даже на этапе потребительской кооперации превышает эффективность среднего класса при моногамном наследовании.

8. Развитая семья нового типа преодолеет раскол между экономикой потребления и производства, и устранит шизофреничность образа жизни человека. Бытовое насилие, алкоголизм, наркомания, депрессии, суицид и прочие патологии сойдут на нет. Отпадет надобность в репрессивных институтах власти. Вследствие самобытности производимой продукции и экономической устойчивости такой социальной системы исчезнет конкуренция, как внутри семей-предприятий, так и между ними.

9. Крупные и сверхкрупные предприятия будут состоять из сети или нескольких сетей таких коммун. Неприкосновенной собственностью каждого гражданина будут его средства производства, в том числе средства достижения комфорта, вплоть до предметов роскоши, которые он считает для себя необходимыми, целесообразными и желательными. Скачкообразное повышение экономической эффективности общества даст все возможности для такого изобилия. Каждый будет вправе свободно переходить из коммуны в коммуну, от одного рода деятельности к другому.

10. Минимизируются транспортные расходы и максимизируются возможности путешествий. Будут стерты межнациональные, межрасовые барьеры, государственные границы, прочие предрассудки и пережитки прошлого.

читать дальше

@темы: бурдонная революция

Комментарии
23.01.2009 в 18:55

Ярослава Емельянова

Что тут добавить? Воистину, Январские тезисы! :love:
24.01.2009 в 13:56

Красно-розовая Ведьма
28.01.2009 в 15:14

Abfliegen, zu wiederkommen
Мысли зреют в головах, зреют :). Вот интересно, Трёхцветный, когда это станет полноразмерной явью?
28.01.2009 в 19:15

Tongor

В смысле, когда воплотятся? — Когда воплотим, тогда и воплотятся! :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии