Есть два варианта любви. Во-первых, любовь жертвенная. Что такое жертвенная любовь, и какие плоды она приносит? Допустим, у меня есть близкий человек, и этот человек подвержен алкоголизму, вечно без денег, в долгах и расстроенных чувствах. Если я буду покупать ему пойло, вытирать за ним рвотные массы и предоставлять себя в качестве добренько-подленькой жилетки, куда можно выплакаться, т.е. стану играть одну или несколько ролей в банальных психологических играх, которые по Эрику Берну называются "Алкоголик", "Я просто пытаюсь помочь" и т.п., то алкоголик будет любить меня своей алкогольной любовью. Он будет зависеть от меня как от бутылки, бояться меня потерять и делать все, чтобы мне угодить. Точнее, чтоб угодить бутылке в моем лице. Такую любовь можно назвать жертвенной. При этом я приношу в жертву свои деньги, внимание, время, и, конечно, не только свои. Приносится в жертву, прежде всего, судьба алкоголика. Это немудрено: жертвенная любовь - это любовь пастыря, а роль пастыря заключается в том, чтобы вести барана на бойню. В предполагаемом случае мотивами пастыря могут служить наследство в виде квартиры, когда алкаш все же помрет, патологическое стремление самоутвердиться ложной благотворительностью, да и просто тупое следование ложным стандартам любви, навязанным людям патриархальным, пастырским обществом.
Если же я откажусь дать алкашу денег на пойло, бегать для него за этой отравой и предсказуемо вести заведомо безрезультатные душеспасительные беседы, то он меня, вероятно, возненавидит. Ему придется проснуться, встать один на один перед своей разрухой и грязью, и начать что-то делать, чтобы иметь возможность как-то продолжить жизнь. Если придерживаться патриархального мнения, будто любой человек - все равно грешник, всякая свинья найдет грязь, чтобы валяться, и каждый пес возвращается к своей блевотине, такое мое решение будет отождествлено с предательским толчком в пропасть. Ведь я была обязана нести свой крест, поить своего ближнего на грешной земле, где все равно ничего, кроме греха, нет, чтобы однажды сдохнуть и попасть вместе с ним в царство небесное, где добрый пастырь, реки питья и горы халявной жратвы, а всякий раз изгаженные штаны чудесным образом моментально приобретают девственную чистоту. Теперь же брошенная мною овца будет вынуждена искать другого пастыря, который окажется еще хуже меня. Чужой пастырь не будет ждать естественной смерти овцы, а потихоньку отравит ее и быстренько завладеет ее обетованной квартирой. Так как это не пастырь, а наемник. Он не отождествляет себя с грязью опекаемого скота, а зарабатывает свое, отдельное стойло. В котором будет его частная, собственная, неприкосновенная грязь.
К сожалению, никаких иных вариантов любви, кроме жертвенной, жизни, кроме страдания, и обустройства общества иначе, как подчинением через подавление и повиновением через навязывание вины, патриархальный обыватель даже не предполагает. Оттого и держится столь судорожно за давно прогнившие ценности безвозвратно ушедшего, но продолжающего разлагаться патриархата. К счастью, альтернатива есть.
читать дальшеПочему я начала статью с таким заголовком именно с этого отступления? - Потому что это не отступление, а вступление в тему. Как в диалектике истории, так и в переживаниях человеческой психики имеет значение не личность, физическая или юридическая, не имя и не название политического движения, а те тенденции и течения чувства и мысли, что за ними стоят. По итогам открытого федерального голосования "Имя России" Иосиф Виссарионович Сталин занял третье место во всероссийском рейтинге. Итак, вопрос сталинизма в современном российском обществе актуален. Для многих современников Сталин представляет собой некую надежду на исправление их и окружающей их жизни. Его любят и ненавидят, боготворят и боятся, называют героем и тираном номер 1. Да, он действительно вошел в число величайших политиков мировой истории. Но меня занимает не это.
Государственность и геральдика - это просто условности. Жизнь Родины и народа складывается из жизней людей. А качество жизни людей - это не только количество хлеба и доступность зрелищ, а их внутренние переживания, дающие начало творческим импульсам и, в конечном итоге, создающие всю гамму базисов и надстроек жизни во всех масштабах. Либо переживания, подавляющие творчество и превращающие народ в стадо, власть - в пастыря, а Родину - в пустырь для сорняков. В связи с чем усатый вождь занял столь значительное место в чаяниях миллионов людей? Вот в чем вопрос.
Человек - это существо с весьма развитыми эмоциональными и интеллектуальными возможностями. Даже с чисто энергетической точки зрения именно мозг является самым мощным органом, потребляющим большую часть всех сил организма. Благодаря этому человек способен к красочному и продуктивному общению, созданию высокоразвитых, сложных научных, этических, эстетических, философских надстроек над базисом любой деятельности. Как в цветах завязываются плоды, а семена из них прорастают и созидают почву, так и надстройка создает базис.
Человек подобен культурному, благородному плодовому дереву. Но все культурное нуждается в том, чтобы его культивировали, возделывали. Яблоня-дичка, приносящая крохотные кисловатые ранетки, под их тяжестью не согнется сама по себе. А вот садовой яблоне требуется садовник, который будет осознанно формировать крону, подпирать и отгибать ветви, чтобы они росли под верными углами, оберегать дерево от заморозков и засухи, вредителей и болезней. Иначе ветви сломаются под тяжестью огромных плодов, а неубранный урожай с высоким содержанием сахара станет рассадником болезнетворных микробов, накрючкомых и ползуков. Продвинутая надстройка не только необходима для создания развитого базиса, но и сама нуждается в сильном базисе, т.к. слабый она просто опрокинет.
Для человека опасность обрушивания базиса под надстройкой его психической деятельности особенно высока. Голос души способен звучать в нем громче голоса тела, и это бывает нужно, полезно, даже необходимо во многих ситуациях, экстремальных и не особо. Люди могут осознанно повышать свою выносливость и продуктивность, тренировать физические и психические способности, познавать и развивать природные возможности и резервы. Все очень хорошо, пока надстройка и базис в гармонии. Но когда между ними наступает разрыв...
И базис-физиология, и надстройка-психика человека, в свою очередь, также многослойны. Ученые выделяют три уровня физиологии - пищеварительный, опорно-двигательный и нервно-кожный, а также уровни психики - ощущения, чувства, образы, мысли, последовательности мыслей, объектно-тактические алгоритмы, контекстно-стратегические приоритеты... И каждой паре надстройка-базис настоятельно требуется гармония. Несоответствие питания с движением ведет к ожирению/истощению, нервной деятельности с мышечной - к неврозам, параличам. Чувства и образы, неадекватные ощущениям, ведут к садизму и мазохизму. Бывает, что развитый интеллект не в состоянии спланировать и завершить ни одного дела, или когда хладнокровный маньяк с высочайшей точностью и предусмотрительностью планирует отточенно и жестоко реализуемое злодеяние, не задумываясь о последствиях, не чувствуя боли своих жертв, и даже наслаждаясь ею.
А бывают нравственные, добрые, умелые и умные люди, способные разработать, организовать, довести до результата, обобщить и замечательно описать великое дело, значимое для тысяч и миллионов. Но и такие гении бывают несчастны, если эстетический базис их чувственности подавлен аскетизмом, а этическая надстройка искажена ложной моралью. Сожительствовать с таким аскетом - сущее проклятье для близких, а если он еще и имеет большую власть, это проклятье распространяется вширь и становится катастрофой глобального масштаба.
Власть несчастных аскетов имеет резонансные свойства. За ними тянутся и готовы им подчиняться огромные толпы столь же несчастных людей, фригидных и импотентов, носящих в себе незалеченные психологические травмы, и просто не нашедших себя. Они с большим энтузиазмом берутся за доброе дело, начатое и провозглашенное гуру, пророком, вождем. И они делают это дело, и совершенствуются в нем, и достигают высот в количественном и качественном плане. Высот, но не глубин.
Чувственность аскета подавлена, а этическое целеполагание искажено и заблокировано в таком виде. Так что во всех его трудах, откровениях, распоряжениях, указаниях, потрясающе точных и эффективных в научном, технологическом, профессиональном плане, сама возможность каких-либо чувств или критических сомнений в истинности партийной линии не предусматривается. Они действенны и безотказны, как трехлинейная винтовка Мосина, автомат Калашникова и штык-нож. Но чувственной тонкости резца зодчего или кисти художника в них нет. И они, при всей своей красоте, склонны ранить, калечить и убивать куда более, нежели созидать, развивать, строить.
Толпы несчастных, бредущих вслед за вождем или несущихся за ним под бравый грохот оркестра и крики "Ура!", также не ведают ни более глубокого базиса, ни более высокой надстройки, чем он. Общее дело спасло их от их безысходности, придало смысл и движение их бытию, стало их богом, их духом, их существом. Все выходящее за рамки правил этого дела воспринимается ими в качестве глобальной и личной угрозы, с окраской верноподданно-суеверного страха, и безжалостно искореняется, вытаптывается, уничтожается на корню. Попытавшегося углубиться или возвыситься за установленные рамки тотчас же приговаривают к той или иной "мере социальной защиты", как "диссидента", "тунеядца", "вредителя" и "врага". Безоговорочно, вне всяких сомнений, поскольку любые сомнения также автоматически причислены к диссидентству. По умолчанию.
Сам вождь, как правило, в целом более развит, чем среднестатистическая единица его теократической машины, в том числе единица, исполняющая функции управления и "социальной защиты". Потому тот "диссидент", которому чудом, по случайности посчастливится разбор дела самим вождем, обычно получает не только помилование, но и высокую должность. Высокую, но, к сожалению, без глубоких корней.
Почему в предыдущем абзаце я написала "теократической", а не "технократической"? Да потому, что технос - это искусство. А искусство - это не только этика и интеллект, но и чувственная эстетика. Теократы служат абстрактной, отвлеченной идее, подавляя Природу как нечто "низменное", "животное", "падшее". А настоящие технократы слушают волю Природы и воплощают ее, будь это даже воля подобранной ими ржавой гайки из-под ног. Технократ вдохнет жизнь и в обломок, одушевит и наделит смыслом все, к чему прикоснется. А теократ, наоборот, принесет в жертву идее все, что угодно, поскольку считает всех и вся таким же бесчувственным, каким сделал себя.
Меритократическая власть способного и доброго, но увечного и жертвенно отказавшегося от исцеления пастыря над менее способными и менее добрыми, но не менее увечными существами, - это и есть исторический сталинизм. Разве хотя бы одна из черт доброжелательной, но холодно-отстраненной теократии, описанных выше, не характеризует все то, что мы знаем о Сталине и его времени?
Разумеется, такая власть может возникнуть лишь там, где наличествуют огромные массы несчастных и обездоленных, духовно покалеченных людей, привыкших к жестокости и насилию, бессмыслице, косности, самодурному произволу, бесчувственности, ханжеству, нищете. Именно в таком состоянии был русский народ после девятисот лет византийского рабства, начавшегося геноцидом огня и меча и закончившегося закономерным крахом царизма. Убогие нуждаются в боге. У нищих духом должен быть царь и бог, а у рабов - собственник. Такого пастыря, царя, бога несчастные, обескураженные, покалеченные подданные бывшей тюрьмы народов - Российской империи - нашли в лице генерального секретаря ВКП(б) И.В. Сталина.
"Чьих будешь?" Крепостных крестьян приучили к постоянной готовности отчитаться, дать ответ на этот вопрос. В противном случае первый встреченный полицай имел право и обязанность арестовать "холопа" для дальнейшего препровождения на каторгу. Лучше изредка сносить кнут и исполнять предсказуемые, тупые прихоти вечно пьяного и трахающего сенных девок "благородного" дворянина и "пассионарного" офицера "патриотической" белой гвардии, чем быть жестоко эксплуатируемым и избиваемым на каторге, откуда заведомо если и возвращаются, то уже при смерти, истощенными, с туберкулезом и другими болезнями. Авось, и под барином проживем. Не первый уже барин сдох на моей памяти, а мы, вот, живы. Примерно такая логика руководила российским крестьянством, и, надо сказать, она была вполне обоснованной и адекватной, учитывая уровень развития подданных, целенаправленно снижаемый путем недоступности образования и обязательности ханжеской веры. Похожая логика - "Под кем ходишь?" - господствовала, и продолжает господствовать в уголовной среде. Если не назовешь, кто твой пахан, попадешь в "шестерки", "черти", а то и на парашу. О том, что даже самые почетные нары в камере от нее не столь далеко, задумываться там не принято. Да и соображать надо было раньше, а не теперь, когда дверь камеры уже захлопнулась.
Лучше пахать в ГУЛАГе социал-империализма, получая казенную одежду и стабильный паек, чем подыхать от голода и болезней вместе со своими детьми в какой-нибудь патриархально-монархистской или кастовой стране. Это тоже логично. Движущая сила истории, как и нашей души, - это производство и воспроизводство непосредственной жизни. Первейшая задача всякого человека - сохранить себя как средство производства, детища и детей как его плоды и доступ хоть к каким-нибудь ресурсам, чтобы это самое производство не остановилось. Количество и качество производства - задача вторая, но отнюдь не второстепенная.
Представители высоко вознесшейся и далеко оторвавшейся надстройки, ничего материально весомого не производящей, такие, как силовые структуры, официальные и криминальные, дипломированные менеджеры, администраторы, чиновники, управленцы, чистенькие благообразные академики, за которых все практические эксперименты делают (либо подделывают) лаборанты, а всю теорию, вплоть до текстов докладов и лекций, пишут ученые секретари-копирайтеры, духовенство и всевозможные спекулянты, перепродающие плоды чужих рук и умов, отгородились от обоих этих вопросов картонной дурилкой социального статуса. Статус приносит им и их наследникам жрачку и шмотки, то есть сырье для производства органических удобрений и все необходимое для комфортного обустройства этого производства. О том, что люди могут производить на свет нечто кроме какашек, этих несчастных карьеристов, заслуживающих сожаления (только не жертвенного), а не осуждения, предполагать не научили. Потому все эти прослойки и классы не склонны к какой-либо гражданской инициативе с самых времен Просвещения, когда ученым, настоящим и шарлатанам, пришлось вырывать свое право на существование из кровавых когтей "святейшей" инквизиции, а заводчики, купцы и банкиры заставили сильно потесниться феодализм с его тупой самодурной властью пап, королей и царей.
Научно-техническая революция потребовала концентрации производства и новых способов управления им. Революции делаются не личностями и толпами, а объективными закономерностями исторического развития, когда количественные изменения переходят в качественные. Зато производство - движущая сила истории - движется именно людьми. Толпами, личностями или сверхличными существами, - это уж как повезет.
С чем связана революционность рабочего класса, то есть его склонность сознательно проявлять гражданскую инициативу? Почему именно рабочего, а не крестьянства? - Все дело в способе производства, определяющем производственные отношения, то есть все отношения в жизни и к ней. Крестьянин берет зерно в оболочке, сеет его внутрь почвы, и не заглядывает туда. Все это для него - "черные ящики". У него нет ни приборов, ни теоретических предпосылок к изучению внутренней структуры того, чем он живет. Более того, ханжеские религиозные пережитки еще и запрещают вторгаться в "святая святых", "испокон веков заведенное" "не нами, не нам туда и влезать". Земля "сама родит", Солнце само светит, дождик сам льет, а в случае неурожая, оплошности или лени так называемый "благодетель", в лице помещика или кулака, даст в долг. О том, что они дают тебе в рост твою же продукцию, которую у тебя и отняли, лапотному мужику невдомек. Его дело маленькое - копошиться в земле, соблюдать посты, угождать барину, выдать дочку за хорошего жениха, чтоб не давал воли да бил крепко, и снарядить сына в рекруты за веру, за царя, за отечество. Ибо так возлюбил бог мир, что отдал сына своего единородного... А вслед за похоронкой о сыне можно и самому в гроб. Авось, батюшка-царь, барин и кум-кулак побоятся бога и позаботятся о бабе и малых.
Бытие определяет сознание, а сознание волей воздействует на бытие. Совсем по-другому идет жизнь и течет мысль ремесленника, кузнеца, рабочего мастерской, цеха, завода. Им приходится во всех тонкостях познавать внутреннюю структуру дерева, металла и камня. Из серой бесформенной руды они делают блестящий, яркий металл, из неотесанных грубых болванок - детали вычурной формы, особым образом составляющие устройство изделия. У каждого инструмента свои углы и формы заточки, у каждого технологического процесса - свои требования к температуре, влажности и т.п. Используются всевозможные химические вещества животного, растительного, минерального происхождения. Немудрено, что мастеровой, которому приходится думать куда больше, чем крестьянину, полицмейстеру, барину, дворянину, купцу, священнику и царю вместе взятым, поневоле становится вольнодумцем. Кузнеца начинают побаиваться, считать за колдуна. Да он и вправду знахарь. Развивая в себе силу, ловкость и ум, познавая тонкости живой Материи в разных существах и вещах, ремесленник познает и себя, человеческие тело и душу, становится врачом и психологом, способным их исцелять. А умение организовать производство - это и есть умение обустроить общественную жизнь.
Воины тоже развивают ловкость, силу и волю, познают тело и душу, но с целью не созидать, строить и исцелять, а покалечить, убить, ранить, заставить, поработить, подавить, обхитрить. При всем уважении к ним, они - только надстройка, а кузнецы и пахари - базис. В настоящем гражданском обществе вообще нет, и не может быть кшатриев, воинской касты или класса как такового. Как, кстати, и полиции. Любой гражданин, вне зависимости от пола, способен умело пресечь внешнюю и внутреннюю угрозу благосостоянию общества. А не культивировать такие угрозы, что неизбежно в случае присутствия в обществе регулярной армии и не склонных к производительному труду праздношатающихся вояк, которых побаиваются мирные граждане. Общество счастья и благоденствия никак не может существовать в государстве военной диктатуры. Что подтверждалось и подтверждается.
Так что же, диктатура пролетариата? - А вот и нет, батенька! Отождествление рабочего класса с пролетариатом, сгоряча произведенное Лениным в силу того, что в его времена абсолютное большинство рабочих являлось также и пролетариями, плюс в силу некоторых других посылок, является серьезной ошибкой. Что есть на деле рабочий, его внешнюю функцию и внутреннюю структуру, мы уже рассмотрели. А кто такой пролетарий?
Пролетарии - латинское слово. Латинское, римское, потому, что появились они в древнем Риме задолго до формирования крупного рабочего класса. Пролетарий - это как бы не раб, поскольку официально у него нет хозяев. Он и не подданный: у него нет земли и вообще собственности, с которой он мог бы платить дань. Он и не воин: у него нет оружия. У него ничего нет, кроме его тела и того, что на нем. Он арендует чужую жилплощадь за те или иные услуги, либо вообще не имеет определенного места жительства. Он зарабатывает от случая к случаю, то там, то здесь. У него вообще нет своих средств производства какой-либо продукции, действительной или фиктивной. Потому он вынужден наниматься к работодателю - тому, у кого они есть. Конечно, в таких условиях сложно говорить о каких либо детищах, так что от пролетария ожидают только производства детей. В подданные, солдаты, рабы, или такие же наемные батраки, - тут уж как не повезет. Ибо любую участь из перечисленных трудно назвать везением.
Пролетарии - это люди без средств производства. Это историческое и научное определение. Под которое одинаково подпадают и нынешние бомжи, и государственно-муниципальные служащие, в т.ч. военные (т.к. оружие им не принадлежит, в отличие от их предшественников в рабовладельческом и феодальном мире), и наемные сотрудники фирм, начиная мелкими лавочками и заканчивая транснациональными корпорациями. Даже наличие крохотного пакетика акций "твоего" предприятия и права голоса на собрании акционеров, согласись, ничего не решает. Реально распоряжаться производственным процессом ты, наемный работник, даже со своей акцией не можешь, хотя как бы и совладелец. Пролетариями являлись также рабочие, служащие, военные советских времен, от Ленина до Горбачева. Все жили в казенных домах и ходили работать на казенные предприятия. Принадлежало все государству. А государство с обществом тождественно не бывает, каким бы справедливым и социалистическим оно ни было. Даже советское.
Понятие "пролетарий" означает одно: отсутствие в собственности человека средств производства. О характере его производительной деятельности, либо отсутствия таковой, оно не говорит ничего. Да, пролетарии всегда социально активны. Они склонны к борьбе, но за что? За предметы потребления или средства производства? История показала, что советские пролетарии в своей массе весьма рьяно и эффективно боролись за хрусталь и ковры, гаражи, дачные участки, автомобили. За социальный статус в системе распределения как средство получить все эти предметы. За продукцию и надстройку, но не за базис. Это все здорово, предметы потребления "тоже" нужны, очень нужны, но... средства производства нужнее. Потому что вторыми производятся первые.
Но как раз этот факт пролетарию трудно понять, т.к. он приучен к казенным, чужим средствам производства. Он приходит как подчиненный, им руководят, ему говорят, что делать, а он повинуется, делая, что ему велено, или делая вид, что делает. Он не чувствует и не мыслит себя хозяином производства. Он не хозяин и своего жилья, находящегося в собственности государства, и своего сада, и гаража. Только хрусталь, ковры и машина, цветной телевизор и кухонный гарнитур - его, собственные, родные. И, конечно, семья. Но не настоящая, а в патриархально-моногамном ее понимании.
Диалектика качества и количества производимой продукции на предприятии пролетария не волнует. Он не хозяин станка, материала, резцов. Брак переплавят, взамен сломанных инструментов выдадут новые, а изношенный грубым обращением станок бросят в металлолом вместе со стружкой и браком. По металлолому вообще есть план, и попробуй его не выполнить! То, сколько сил, времени и труда вложено не то что в станок - живое, чувствующее существо, - но и в каждую заготовку, сколько энергии сожжено, сколько мозолей рабочих рук в этом во всем, не задумывается ни сам рабочий, ни мастер цеха, ни директор завода, ни сам госплан. До генсека высоко, до Москвы далеко, а нам надо выслужиться и получить премию...
Пролетарий, т.е. человек, не являющийся хозяином своему делу, своему производству, - это практически готовый карьерист. Его рабочее место, его цех, его труд - это не цель, а средство снабжения хрусталя, ковров и семьи. Не только его труд отчуждается от него, но и он сам отчуждается от своего труда. Кроме, разве что, случаев, когда люди бегут на работу от постылой семьи, чтобы получить хоть какую-то эмоциональную отдушину. А может быть, даже сотворить нечто творческое.
И таких случаев много. Потому что семья обязательно станет постылой, если будет прорвой, черной дырой, ячейкой исключительно совместного потребления, как буквально гласят некоторые советские учебники по основам научного коммунизьма. Секса в СССР нет, творческое сотрудничество в семье также не предполагается. Остается совместная скука, жрачка, телевизор, придирки и всевозможное патологическое самоутверждение, вплоть до бытового насилия. Да, с кожи можно снять побои, но только кто на это пойдет, ведь "сор из избы" выносить не принято, разводы осуждаются "социалистической" моралью, всякое свидетельство негатива в семье чревато не только разборками на комсомольских и партийных собраниях, но и снижением уровня достатка? А уж побои души не зафиксирует никакой судебный эксперт... Кроме суда истории, приговоры и все подробности дел которого умеют читать люди, сведущие в историческом материализме.
Всевозможные диссиденты отнюдь не беспочвенно отождествляют пролетариат с озлобленным, туповатым, нетрезвым быдлом. Любой карьерист неизбежно превращается в такое быдло, вот только по внешнему виду "успешных", лощеных, чистеньких карьеристов этого не заметишь. У "товарища" гладко выбритое лицо, выглаженный костюм, одеколон, личная "Волга" и партбилет, и пил он коньяк, а не самогон, и блевал осетровой икрой, а не кислой капустой. И отсиживается он за обитыми дерматином дверьми персонального кабинета, бдительно охраняемыми секретарем. А рядовой слесарь Вася, небритый, мятый, с похмелюги и бодунища в цехе у всех на виду. В случае невыхода на работу поставили бы прогул, вот он и приковылял, невзирая на головную боль и трясущиеся руки. Без разницы, каких дров наломает: обязан прийти, как все, и вот я, пришел!
Ни первый, ни второй не задумывается о причине таких симптомов. Первый - паразитический пролетарий, второй - трудящийся пролетарий, Судьбы обоих смололи в прах жернова бездушного патриархального государства, монстра, движимого в никуда инерцией чудовищной массы. Оба живут не производством, а семьей и карьерой, жизни обоих вылетают в трубу, только у одного труба пониже и дым пожиже.
Но пролетарии - далеко не единственный класс, существовавший в Советском Союзе. Тот интересный факт, о котором я сейчас напишу, для многих окажется неожиданным, забытым или неизвестным, не вписывающимся в картину мира. А вот и он. В СССР, и при НЭПе, и во времена Сталина, и в последующие периоды жили и действовали не кто-нибудь, а самые настоящие частные предприниматели. Причем я говорю не о фарцовщиках, перекупщиках и спекулянтах, не о самогоноварении и прочем, против чего боролся закон, а о владельцах настоящего мелкого производства - частниках и кооператорах. Это ремесленники, сапожники, хозяева и совладельцы небольших производственных и ремонтных мастерских. В партию их, конечно, не брали, всячески осуждали как "кулацкого", "мелкобуржуазного" и даже "неблагонадежного" "элемента", но, тем не менее, работали они совершенно легально, приносили живым людям весомую пользу и платили налоги.
Они были хозяевами своему слову и делу, материалу и инструменту, так что и качество их работ сплошь и рядом превосходило поточные, заводские изделия, не говоря о тех случаях, когда они производили нечто вообще еще не освоенное государственной промышленностью. Ленин, закладывая основы многоукладной экономике НЭПа, подобной той, что позже развил Мао Цзэдун, и элементы которой сейчас вывели и выводят Китай, при всей его перенаселенности, в экономические лидеры мира, всячески стимулировал частное и кооперативное предпринимательство, возлагая на него большие надежды. Сам Ленин "нэпмана" не любил, но понимал, насколько тот может поднять экономику советского народа и государства. Как понимал и то, что государство надо последовательно упразднять; упразднять надо и брак, переходя к новым, прогрессивным, адекватным уровню исторического развития формам семейного быта...
Надо сказать, о том, что действительно думал, говорил и писал Владимир Ильич, сегодня рассуждать очень трудно. Уже то, что немалая часть его трудов откровенно написана в период, когда он лежал на смертном одре, с параличом, будучи не в состоянии говорить и писать, недвусмысленно наводит на подозрения о неаутентичности приписываемых ему сочинений. Из него сделали идола, божество, непререкаемый авторитет, а уж жрецы всякого культа вложат в уста своему богу именно то, что сочтут нужным. Без сомнения, Ленин и Сталин были великими людьми. Каждый из них сделал Руси, ее народу и всему человечеству немало хорошего. Сделано и немало дурного. Ими ли, от их ли имени, - вопрос непринципиальный.
Любить кого-то по-настоящему - значит, любить его настоящего. А человек - это то, что он делает, и что продолжается после него. Сохранить, продолжить, развить наследие тех, кого мы любим, или в ком хотя бы любим что-то определенное, - это и есть настоящая, действительная любовь. В отличие от любви жертвенной, культивирующей все болячки и весь негатив. Потому именно с описания этого расхожего суррогата любви, этой подлой ловушки, я и начала статью.
Любить Маркса, Ленина, Сталина, да хоть Столыпина и Ельцина, если хотите, и если хотите делать это по-настоящему, - значит, не превращать сделанное ими в закоснелый приговор им и себе, а вникнуть в диалектику развития тех процессов, которые они для нас олицетворили. Да, даже Ельцин сделал кое-что доброе для человечества и страны. И даже нелюбимый мною Столыпин сказал в политэкономии свое слово. На его беду, и к бедствию всего народа, он был государственником. Не народу, а государству он желал процветания. За счет народа. Но, как бы то ни было, он жил и действовал, как умел. И он учился, чтобы уметь. А учиться всем надо.
Ленин, и особенно Сталин, также болели этим чудовищным вирусом государственности, той самой государственности, о крайней опасности и вреде которой предупреждали Энгельс и Маркс. Государственности византийского патриархата, являющегося врагом номер один всего прогрессивного, доброго и гуманного на Земле, врагом человечности и свободы. Как посвященные в исторический материализм, мы с тобой знаем, что объективных течений глобальной истории не преодолеет ни одна сила, ни земная, ни инопланетная. Этот враг всего человечества однажды непременно падет, окончательно и бесповоротно. За диалектику развития Материи нам опасаться не нужно: она бессмертная, вечно молодая и сильнее любых богов. Опасаться следует за миллионы жизней, которые этот враг еще может сгубить. А уже сгубленные - не оплакивать попусту, но отыскать в их наследии то, что может жить и плодоносить. Так, и только так мы можем воскресить своих убиенных предков.
К сожалению, многие горе-сталинисты любят в Сталине именно то, чем он болел, в чем заблуждался, что не успел исправить и переосмыслить критически, либо успел, но не успел опубликовать и претворить в жизнь. К сожалению, в большевизм уже в начале прошлого века глубоко вклинились державно-имперские вирусы Византии. Те самые, что ныне воспевают доблестные нацболы и евразийцы. Все это - антикоммунизм, антигуманизм и антисоциализм. Или национал-социализм, если угодно, то есть фашизм, тоталитаризм, авторитаризм. Снова провозглашается власть партийных стачкомов вместо Советов и диктатура пролетариата вместо народной рабочей демократии. Вместо научных основ материалистической диалектики предлагается религиозное воспитание, а генерального секретаря вообще собираются переименовать в императора. И учредить автаркию, и возродить военщину, и опять отгородиться от всего мира железным занавесом, плюс снизить отопление жилищ (пусть пролетарии сидят дома в телогрейках, и вообще, нечего им дома сидеть, пусть пашут на благо державы), узаконить публичные телесные наказания (знай, паства, кнут), и т.п. От такого антиутопического маразма и бреда не только у Сталина, но и у многих царей глаза бы на лоб полезли. Что ж, господа, если очень хотите, можете раскопать саркофаг вашего великого предка, умершего от сибирской язвы, и приложиться к его мощам. Только вначале постройте себе закрытый лепрозорий, чтобы не заражать других. Или заройтесь в землянки, уйдите в скиты, займитесь подвижничеством, но не смущайте молодежь, не толкайте на правонарушения, не ломайте судьбы! Ведь даже в вашем евангелии написано про мельничный жернов на шею... А ваш любимый Сталин, руководствуясь тем же принципом, вас бы попросту социально защитил. Или общество от вас. По первой категории, по статье за преступления против вашего любимого государства.
Вернемся к теме предпринимательства. В городе мелкой мастерской конкурировать с заводом-гигантом или станцией техобслуживания на государственном финансировании, конечно же, архисложно. Потому предпринимательская инициатива в СССР, при всеобщей индустриализации, конечно же, не была сильно распространена. Но кроме города, есть еще село и деревня. Там все совсем по-другому. Пастбища и поля при всем желании не сконцентрируешь в заводской цех. Нужно возделывать широкие просторы, принципы централизма здесь не сработают (и слава волу!), необходимо местное самоуправление. Не только обрядово-политическое, но и действенное, экономическое, затрагивающее формы собственности. Которых на селе преобладало 3.
Начнем с совхоза. Это крупное предприятие, находящееся в государственной собственности. С учетом уже сказанного в предыдущем абзаце, он был далеко не так эффективен, как хотелось бы, и преобладающего распространения не получил. Рабочие и служащие совхоза были сельскими пролетариями, либо попутно вели частное хозяйство в собственном доме с участком. Также его вели единоличники - это вторая форма собственности. Это не поощрялось, причем, по моему мнению, справедливо. Единолично-семейное крестьянское хозяйство чертовски неэффективно. К тому же, оно представляло собой рассадник ханжества и суеверий, равно как и всевозможных болезней скота и домашней птицы. Замкнутость на семье - тягостный пережиток, лучше уж торговать и хоть с кем-то общаться. Иначе творческая составляющая человека непременно угаснет.
А вот колхоз, вопреки представлениям неосведомленного большинства, государственной собственностью не был. Государственной была только земля, а также МТС - машинно-тракторные станции. А постройки, сельхозинвентарь, животные, птицы, семенной и посадочный материал находились в коллективной собственности членов колхоза, доля которой рассчитывалась в трудоднях. Государство скупало сельскохозяйственную продукцию колхозов и единоличников за деньги. Единоличник распоряжался деньгами сам, колхоз - коллективно, разумеется, не без чуткого руководства партийного аппарата.
Такие зерновые и мясомолочные коллективные хозяйства были весьма рентабельны, и доходы некоторых колхозников во времена Сталина были на порядок выше, чем у стахановцев (которые получали на порядок выше первых лиц государства). Богаче колхозников-передовиков были только артисты. Все это - бесспорные плюсы колхоза и коллективизации и для страны, включая как государство, так и народ, и для самих фермеров-кооператоров. Но были и значительные минусы.
В быту слово "колхозник" уже не первый десяток лет стало синонимом малокультурного человека, безответственно относящегося к любому имуществу и жизни вообще. Почему так? С чем это связано? Отчего колхозник плохо заботился о колхозных полях, животных, инвентаре, постройках, земле? Да оттого, что он, бизнесмен, предприниматель-кооператор, работал не ради колхоза, а ради все той же постылой патриархальной семьи. Только вместо квартиры у него был дом, а к хрусталю и коврам добавлялась скотина и птица. Яйца, цыплят и телят, сено, зерно, комбикорм можно было купить, а можно было украсть из колхоза: тогда оставались деньги на ковры и хрусталь. Если же комбикорм не удавалось спереть, сметливые крестьяне кормили свиней буханками белого хлеба. Хлеб в СССР (с целью поддержки города в контексте индустриализации) отпускался в розничной торговой сети по ценам ниже себестоимости, дешевле зерна. А продав сальце с мяском на базаре, можно было не только на кухонный гарнитур, но и на новые "Жигули" денег сообразить.
Так вот и жили. Мебель делали из опилок, а тару и дрова - из древесины благородных сортов. Кормили свиней хлебом высшего сорта, самогон гнали из рафинада, неиспользованное топливо из грузовиков даже не крали, а тоннами сливали в канаву, чтоб отчитаться по путевому листу. Виват, блин, империя... Широкая русская душа славной державы...
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
В Россию можно только верить,
Коль на нее тебе плевать.
Мне на мою Родину не плевать. Как не плевать и на другие страны, и на всю нашу Матушку Землю. Потому я не склонна отгораживаться от мира железным занавесом автаркии, а от положения дел непосредственно вокруг меня - кадильным дурманом идеологических утопий, в том числе о "третьем пути", "национальной идее", "уникальности" и т.п. Будь ты хоть тысячу крат уникален, тебе все равно необходимы предметы потребления и средства производства, надстройка и базис, промышленность, экономика, искусство, наука. Можно, конечно, ограничить предметы потребления пузырем водки, культуру - иконкой в углу, а средства производства - лыжной палкой для добывания вторсырья из мусорных ящиков. Но мне такой "третий путь" почему-то не симпатичен, со всеми его ряжеными великодержавниками, юродивыми подвижниками, параноидальным кликушеством и клинической блажью.
Коллективизация на селе не была ошибкой. Ошибочным был подход к ней, из которого был убран важнейший и ключевой элемент. Если у тебя нет воды, но есть все ингредиенты, ты не сваришь борща. Ты сможешь сделать суховатое овощное рагу с мясом, но это будет никак не борщ. Если у тебя нет сим-карты, ты никуда не позвонишь, кроме 911, насколько бы ни был продвинутым твой смартфон. Отсутствие ключевого структурного элемента неизбежно урезает и функцию системы, а его подмена - неузнаваемо искажает ее.
Диалектику коренного вопроса, вставшего перед человечеством уже более 100 лет назад, можно изложить в следующих кратких тезисах.1. Усложнение технологического базиса требует выработки нового способа производства, в частности, укрупнения узловых производственных единиц. Научно-техническая революция привела к революционному падению феодализма и возникновению крупных промышленных предприятий.
2. Возникает противоречие. Административно-командная система с принудительной дисциплиной и серийно-поточным производством, как при частной собственности (капитализм), так и при социалистической (по сути, государственный капитализм) и коллективной (колхоз, многоукладная экономика) резко снижает и качество жизни самих трудящихся, и качество производимого продукта, при его высоком количестве.
3. Становится необходимым отрицание отрицания по третьему закону диалектики, повсеместное возрождение кустарного ремесла, но на базе высокотехнологических компонентов. Это повысит и качество творческой жизни производителей, и самобытное качество их продукции без снижения количества. Взаимосвязанные социальные процессы - демократическая децентрализация, переход от государственной управленческой вертикали к сетевому гражданскому самоуправлению, курс на синдикализм. Это возможно эволюционным путем, без каких-либо переворотов и потрясений, в рамках многоукладной экономики, и эти процессы уже идут в передовых странах Европы (в частности, шведский социализм). Это должно было бы произойти и в СССР, если бы перестройка и приватизация были проведены грамотно.
4. Корень проблемы, приведший к краху СССР, перерождению Советской власти в партноменклатурную бюрократию, и продолжающий тормозить процессы построения единого, открытого, гуманного, глобального общества во всем мире, заключается в расколе экономической, социальной, психологической жизни человека на противоборствующие составляющие. Эти составляющие - производственная и семейная жизнь. Именно этот раскол превращает собственность в субстанцию отчуждения труда от человека и человека от труда. Именно он делает наследование собственности неадекватным ее накоплению, и именно он, а не сама собственность, подлежит объективному преодолению и упразднению в дальнейшей истории.
5. Как превращение всего населения в пролетариат, отчужденный от средств производства и мало заботящийся о них, так и попытки искусственной культивации меритократического класса наследственных собственников, обречены на заведомое поражение, случавшееся в мировой истории неоднократно. Собственность не виновата в том, что она распределяется несправедливо, неравномерно, неэффективно, вызывая расслоение на непродуктивных работодателей и нищих наемников, причем как при культе неравенства, так и при уравниловке. Виновата схема наследования.
6. Моногамный брак как образующий семью принцип не только противен олигогамной природе человеческого существа, но и не позволит семье, на нем основанной, преодолеть раскол с производством и стать из ячейки потребления производительным узлом. Патриархально-моногамная схема наследования собственности, как на средства производства, так и на средства потребления, представляет собой тормоз и бич экономики и культуры общества.
7. Патриархальная моногамия подлежит постепенному, ненасильственному, эволюционному упразднению естественным путем. Это общепризнанный объективный процесс в мировой истории последнего столетия, включающей сексуальную и культурную революцию. Шведская семья, семья-община, творческая коммуна как потребительский, а затем и производственный кооператив, станет и становится системообразующим узлом нового, гуманного, гражданского общества свободной любви и вольного творческого труда. Ее экономическая эффективность даже на этапе потребительской кооперации превышает эффективность среднего класса при моногамном наследовании.
8. Развитая семья нового типа преодолеет раскол между экономикой потребления и производства, и устранит шизофреничность образа жизни человека. Бытовое насилие, алкоголизм, наркомания, депрессии, суицид и прочие патологии сойдут на нет. Отпадет надобность в репрессивных институтах власти. Вследствие самобытности производимой продукции и экономической устойчивости такой социальной системы исчезнет конкуренция, как внутри семей-предприятий, так и между ними.
9. Крупные и сверхкрупные предприятия будут состоять из сети или нескольких сетей таких коммун. Неприкосновенной собственностью каждого гражданина будут его средства производства, в том числе средства достижения комфорта, вплоть до предметов роскоши, которые он считает для себя необходимыми, целесообразными и желательными. Скачкообразное повышение экономической эффективности общества даст все возможности для такого изобилия. Каждый будет вправе свободно переходить из коммуны в коммуну, от одного рода деятельности к другому.
10. Минимизируются транспортные расходы и максимизируются возможности путешествий. Будут стерты межнациональные, межрасовые барьеры, государственные границы, прочие предрассудки и пережитки прошлого.
читать дальшеКаких-либо иных ключей столь глубинного уровня к истории, обществу и человеку, политике и экономике мне неизвестно. И неизвестно, по всей видимости, никому, поскольку просто не существует. Зато этот ключ был известен и Энгельсу с Марксом, и индейским вождям, и нашим славянским предкам еще в эпоху первобытнообщинного строя. Последние жили родовыми производственными коммунами, и были отнюдь не моногамны, в отличие от нынешних ультраправых родноверов, сочетающих патриархально-монархистские настроения с национал-социализмом, расизмом, фашизмом, ксенофобией, гомофобией, американским кришнаизмом, элементами иудаизма, масонства и кастовой системы и уймой псевдонаучных теорий вплоть до креационизма и телегонии. С научным, материалистическим неоязычеством, которого придерживаются мои единомышленники, как и с настоящим наследием своих исторических предков такие деятели имеют крайне мало общего.
Итак, никакой диктатуры пролетариата! Более того, никакого пролетариата вообще! Мы земляне, а не семьяне. Граждане, а не подданные. Хозяева, а не паства на родной планете Земля. Рабочая демократия - да! Рабочее управление производством - да! Но не рабочих-пролетариев, а рабочих-предпринимателей, цеховиков, кооператоров, для которых артель, кооператив и цех - это и есть семья. Вдохновенное кустарное ремесло, доведенное до глубины искусства, с применением всех возможностей науки и технологии, - вот это труд и жизнь настоящего рабочего будущего. Будущего, которое в условиях современной российской экономики можно строить уже сейчас, становясь фрилансерами и объединяясь в кооперативы, приобретая компоненты средств производства и собирая из них эти средства. Слава Природе, свободная любовь и вольный труд теперь не преследуются по закону. А без свободной любви и вольному труду не бывать. Уже пробовали. Не получилось. Так что не будем наступать на те же грабли, а двинемся вперед и с песней, товарищи! Если, конечно, хотим жить, а не существовать.
Что тут добавить? Воистину, Январские тезисы!
Мяу. ^^_
В смысле, когда воплотятся? — Когда воплотим, тогда и воплотятся!