По сути, получилась самостоятельная книжка. 1. Красные язычники не признают термодинамической картины мира и перспектив тепловой смерти Вселенной. Дело в том, что идеалистическая ньютоновская физика справедлива только для замкнутых систем. А последовательный материализм утверждает, во-первых, способность каждой мельчайшей частицы Материи (вплоть до субатомных и глубже) ощущать (т.е. ее неотчуждаемую одушевленность, аналог славянского понятия Живы, силы Рода), и, во-вторых, неисчерпаемость Материи как вширь, так и вглубь. В любой, сколь угодно малой и узкой системе, можно выделить сколь угодно много энергетических уровней, между которыми может быть найдена разность потенциалов. Установив связь между уровнями, получим энергию, так называемую энергию физического вакуума.
Что из этого следует? Прежде всего, невозможность существования замкнутой системы как таковой. Как бы ни была узка система, и насколько бы плотно и обструктивно она ни была замкнута по ширине, она все равно открыта внутрь самой себя, в глубину. Таким образом, ньютоновский закон сохранения энергии - это лишь приближение, действительное при учете конечного числа известных энергетических уровней. Незамкнута не только Вселенная. Незамкнута даже мельчайшая субатомная частица. Причем системная открытость не предполагает никакого бога: Материя прекрасно обходится без него. Слава Материи!
Спросишь, зачем тебе это знать? Хотя бы затем, чтобы знать, как устроено твое тело и твои любимые вещи. Как устроены тела твоих возлюбленных и твои любимые деревья в городском парке. Чтобы относиться к ним, как подобает, а не как к смертной, косной, греховной плоти, повторяя ошибки библейских мракобесов-ханжей. Как устроены, наконец, источники даровой энергии, по сути - вечные двигатели, которые давно уже не только изобретены и успешно качают энергию физического вакуума, но и продаются, правда, за бешеные деньги. Энергетика и распределение времени - основа всей экономики, а экономика - базис жизни. Только поняв, что энергия неисчерпаема, люди, наконец, научатся уважать время. И самих себя в нем.
Материалистический анимизм, утверждающий неотчуждаемую способность Материи к отражению, не следует путать с идеалистическим и дуалистическим, согласно которым, эта способность, называемая Анима, Мана, Мулунгу и т.п., представляет собой нечто отличное, отчужденное и независимое от Материи.
Ошибка идеалистических и дуалистических анимистов унаследована генетикой Моргана-Менделя-Вейсмана, полагавшей ген некоей независимой от организма субстанцией, чуть ли не нематериальной. Интересно, что товарищ Мухин в своей книге "Продажная девка Генетика" совершенно верно придерживается материалистической генетики Мичурина-Лысенко, однако в данной работе полагает душу субстанцией, слабо зависимой от тела. Пишу это в порядке товарищеской критики и конструктивной полемики, разумеется.
2. Чем дольше живу и познаю диалектику, тем более убеждаюсь, что в дуализм впадают от непонимания единства и взаимообусловленности явлений. Гораздо легче сказать, что передо мной две совершенно разные вещи, чем найти между ними взаимосвязь. Строить мосты нелегко. Но именно строительство мостов, установление связей, и только оно, делает из разрозненных мыслей смысл, а из частей - целое. И только оно, кстати говоря, позволяет получить энергию, ведь для того, чтобы воспользоваться существующим потенциалом, надо как-то связать имеющиеся энергетические уровни. Между прочим, по-русски энергия - это работоспособность. Смысл - это тоже энергия: связность мыслей наделяет человека способностью действовать, созидать, творить. А то, что неплодотворно, то и бессмысленно. Но это лирическое вступление... Выступление следует.
Следует ли разделять долг и творчество как два принципиально разных архетипа, или же между ними существует взаимосвязь? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, не помешает вспомнить, какие взаимоотношения могут связывать пару первообразов и понятий вообще.
Во-первых, одно может вытекать из другого, быть его производной. Простейшая из подобных связей - причинно-следственная, или каузальная. Существует взаимообусловленность явлений, создающая их единство. Так, материнство предполагает пространство, в котором вынашивается детище, далее - его выход в более объемлющее, широкое и глубокое пространство, а прежде - его зачатие, проникновение катализатора в это пространство. Три родительских первообраза, известные с древнейших времен, матери, рода и отца, Луны, Земли/Сатурна/времени/вечности и Солнца, взаимосвязаны, и эта взаимосвязь нашла отражение во множестве различных учений. В которых нашли место и объективные закономерности диалектики Природы, открытые земледельцами в ходе опыта производства, и персонифицированные суеверия, заполнившие пробелы в знаниях. Или, наоборот, образовавшие эти пробелы. Все зависит от отношения человека. Одни находят в той же астрологии методологию, позволяющую повысить плодотворность весомых дел, а в книге И-Цзин и картах Таро - научные аналитические системы, позволяющие моделировать и исследовать реальные ситуации, а другие лежат на печи, перекладывая ответственность за свои жизненные решения и их последствия на звезды, карты, монеты и выдуманных богов. По плодам их узнаете их. По их плодотворности.
Как материнство предполагает пространство, так и пространство располагает к производству тех или иных детищ. Свято место пусто не бывает. Кстати, если вспомнить, что слово "святой" во многих языках буквально означает "отделенный", "отдельный", то эта пословица также начинает говорить о невозможности существования замкнутых систем, которую я упоминала выше. Впрочем, почему начинает? Она говорила и раньше, а вот мы с вами услышали только сейчас, когда оторвались от сплетен да сериалов и сели для разнообразия хотя бы поболтать о действительности.
Структура располагает к функции, а функция предполагает структуру. Чтобы попасть в другой город, потребуется транспортное средство. А если у тебя есть автомобиль, то тебе вряд ли захочется, чтобы он просто стоял и ржавел в гараже. Хотя бы потому, что за него плачены деньги, а эти деньги, в свою очередь, стоили многих часов и дней не всегда любимой работы, затраченных сил и возможностей, которые пришлось упустить, определяясь с приоритетами. Цели и средства, как показывает практика, склонны определять друг друга, причем эта взаимосвязь двусторонняя.
Если в реквизите спектакля на сцене висит ружье, в одном из актов оно обязательно выстрелит. Это театральное правило родилось не на пустом месте (которого не бывает, ибо даже в физическом вакууме водится много всего). Природа не терпит пустоты и бездействия. Кстати, относится это и к животрепещущей для многих теме подросткового секса.
При чем тут она? - Да при том, что любая способность - это еще и потребность к приложению этой способности. Если расцвел цветок, то он должен быть опылен, иначе засохнет и опадет пустоцветом. Если созрел сочный плод, его должен кто-то съесть: так предусмотрела Природа. Мякоть плода переваривается животным, а семена попадают в почву вместе с его пометом, который станет для них удобрением. Запах этого же помета отпугнет тех существ, которые были бы не прочь полакомиться семенами. Немаловажно и то, что животное может отнести семена в себе на многие версты от родительского растения: так его потомки будут распространяться. А несъеденный плод сгниет вместе с семенами, причем гниль может распространиться и на ветви.
Человек - это не еда, не скот и не навозный червь, если, конечно, не придерживаться библейского мировоззрения о грешниках и рабах, нуждающихся в пастыре, который принесет их в жертву ревнивому и мстительному богу. Которого, в свою очередь, вместе со всеми его заповедями, выдумали эти самые пастыри-мясники. И эти заповеди составлены именно так, чтобы превратить народ в стадо и держать его в покорности.
Природа во все времена поступала и будет поступать мудро. Когда-то и где-то для человеческого существа было целесообразно позднее половое созревание, что и происходило. В последние десятилетия оно происходит в более раннем возрасте, что так и должно быть, но разговор сейчас не совсем о том. Человек - это не механизм для производства рабов боженьке и царю, и половая функция у него многообразна и многогранна. Развивается и раскрывает свои возможности она, как и все в Природе, постепенно, синхронно с формированием других функций и структур организма, вплоть до высшей нервно-психической деятельности. И хорошая судьба должна исполняться, как симфония хорошим оркестром, где ни один музыкант не забегает вперед и не отстает.
Совершенно естественно, что подрастающий Человек пробует испытывать различные ласки на себе и тех, кто ему особенно близок и мил, кому он доверяет, и кто доверяет ему. Вас это шокирует? Почему, интересно? Потому, что дети непорочны, невинны, чисты? Но, во-первых, подростки - это уже не дети. Это неопытные, можно сказать, новорожденные взрослые, взросление которых только началось, но, тем не менее, началось. Это не божьи рабы, не собственность родителей и государства. И учить их надо не повиновению, а пониманию, к чему мы в нашей беседе еще вернемся. Ведь, как вина рождает повиновение, так и повиновение рождает вину: послушание без понимания просто преступно, ибо оно - не что иное, как уход от ответственности.
И во-вторых. Вы сказали (или подумали) о непорочности, невинности и чистоте. И неосознанно посчитали эти качества несовместимыми с интимной жизнью. То есть, ханжеские доктрины о том, что половая жизнь, будто бы, грязна и порочна, все еще гнездятся внутри вас и отравляют собой ваш внутренний мир. И внешний тоже. Если верить, будто секс - нечто постыдное, скверное и греховное, то он и будет получаться на практике именно таковым. Или, быть может, в этом и состоит корень всего неприятия? В зависти "зрелых" людей, не испытывающих качественного удовлетворения, не умеющих доставить удовольствие себе и партнеру, к перспективе "сопляков" и "прыщавых юнцов" получить то, чего так и не достиг господин завидующий?
В-третьих, зачем сразу представлять себе групповой секс с элементами садомазохизма в состоянии алкогольного и наркотического опьянения? К вашему сведению, акт близости и любви может осуществляться без вагинального проникновения, без раздевания, без прикосновения и даже без нахождения на одной территории. Как и без штампа в паспорте, глупых свадебных ритуалов, венчания в коммерческом храме, пьянки с дракой и погребальной белой фаты. А также родительского благословения, (на самом деле более относящегося к частной собственности и наследству, чем к жизненному опыту и пожеланию счастья), и прочих пережитков патриархата.
Если в обществе нет условий для выполнения какой-либо функции, если для нее нет структуры, она все равно будет реализовываться, но в суррогатном и искаженном виде. Особенно если это одна из ключевых функций, заложенных в нас Природой, сил, которые никаким государствам и никаким богам никогда не преодолеть. Нет преподавания диалектики, - в поисках смысла люди станут жертвами церквей и сект. Нет культуры любви, ее понимания и приятия, - и попытки установить близкие отношения будут производиться грубо, нервозно, в неподобающих и нечистых помещениях, без соответствующей подготовки, урывками и украдкой, что приведет к психологическим и физическим травмам, заражениям, неврозам, фригидности, импотенции, и еще более укрепит несчастных жертв патриархата в уверенности, будто секс - греховная бездушная мерзость. Нет клубов созидательной деятельности, - молодежь будет шататься по подворотням, распивать суррогатный алкоголь и совершать правонарушения. Кстати, нередко люди вступают в интимные отношения, которые им в это время, в общем, не очень-то и нужны, попросту от безделья. Чтобы хоть как-то себя занять. Надо не ханжество вдалбливать людям в мозги, а предоставить возможность заняться творческим трудом по способностям и по душе, сочетая приятное с полезным. Тогда и влюбленные пары будут образовываться не абы как, а на базе общих созидательных интересов, и распадаться они будут гораздо реже. И своим детям, если они решат их завести, им будет что передать, чему научить. И продолжат они по-настоящему человеческий род, род деятельности, а не только биологический вид.
Всем нам, и детям, и взрослым, необходимо здоровое природосообразное воспитание. И половое воспитание в том числе. Детям - чтобы открыть для себя то новое и прекрасное, что проращивает в них Природа, не поранив и не растоптав нежных ростков. Взрослым - чтобы избавиться от многолетней ханжеской лжи, вывести из организма шлаки предрассудков, заново открыть для себя красоту Природы вокруг и внутри нас. Какой-нибудь фригидной прихожанке или партийному импотенту, которых часто можно увидеть в распространяемых фашиствующими группировками ханжеско-экстремистских фильмах о "тлетворном влиянии Запада", "геноциде" и "заговоре против православия", где они желчно ругают благотворительные, правозащитные и просветительские организации, занимающиеся сексуальным просвещением школьников, борьбой против СПИДа, наркомании и насилия, пропагандой здорового образа жизни и осознанного планирования семьи, темы любви, близости и Природы, конечно же, неинтересны, и даже ненавистны. Если это не любовь и близость к несуществующему богу и не отношение к Природе как к созданной им игрушке, которая ему надоела, проклята им, и которой давно уже правят бесовские силы. Но это их патологии. Которые они хотят распространить на всех, а всех несогласных сгноить и казнить. Бог им судья. Ихний бог, бог-ревнитель, тупой, жестокий и злобный, их программа саморазрушения, действующая в их психике, пожирающая и разлагающая все, к чему прикоснется. Нам же судья - Природа, диалектика истории, ее справедливость и прогресс.
Кто составляет важнейшую целевую аудиторию всевозможных миссионеров и катехизаторов? - Правильно, старики и подростки. Старикам, которых ничего, кроме сериалов, в жизни уже не интересует, у которых телесные и душевные силы почти иссякли, боженька и обещания загробного рая нужны в оправдание попусту растраченной жизни. Подросткам же все интересно, все ново, завлечь их легко, но вот удержать... Тут-то и приходят на помощь ловцам душ ханжеские предрассудки. Молодежные пасторы знают, что творится с душами и телами их прихожан, и умело культивируют в психике паствы смятение, стыд, чувство вины. Как бы невзначай называют естественное греховным, и всякий, в ком это естественное, и на самом деле прекрасное, имеет место, внутренне вздрагивает и сжимается, как от удара бича.
Наверно, теперь читатель меня простит за то, что я столь значительно отклонилась от заявленной темы. Мало того, что приведенные мной примеры достойны внимательного изучения сами по себе. Они еще и иллюстрируют не только взаимоотношения понятий и архетипов, но и сами понятия долга и творчества, взаимосвязь которых нам еще предстоит определить.
Кроме уже упомянутого, есть еще взаимосвязи части и целого, есть диалектическое единство противоположностей, составляющих разные стороны одной и той же медали. Есть частичная повторяемость старого в новом, отрицание отрицания, и есть взаимосвязь количества с качеством, когда одно переходит в другое. Диалектика настолько проста, что основы ее доступно понять и ребенку, и столь проникновенна и всеобъемлюща, что с ее помощью можно познавать и творить сложнейшие и величайшие вещи.
Да, я не оговорилась. Детей как раз интересуют причины и корни вещей, фундаментальные закономерности бытия, а не выхолощенно-упрощенные частные случаи, которыми с ними сюсюкают. Ребенок хочет познать взаимосвязь явлений Природы и общества, а его заставляют зубрить и исполнять частные правила и законы, которых сами учителя не понимают. Ему говорят: "Делай так!", а он хочет знать, зачем именно так. Его одергивают: "Нельзя!", а почему нельзя? Законы и правила должны быть обоснованы, тогда и их исполнение будет не насильственным принуждением свыше, а осознанной дисциплиной сознательных граждан. Не подданных, не рабов, не холопов, пусть даже зовущих себя господами, а свободных граждан.
До тех пор, пока послушание считается более важным, чем понимание, творческие способности человека будут подавляться еще с детства, а долг, (мы ведь не забыли, о взяимосвязи каких понятий завели наш разговор), будет рассматриваться большинством обывателей как отмазка, отговорка и оправдание собственной несостоятельности. Мол, я исполнила свой долг перед природой и обществом, родила двоих, и отвяжитесь все от меня, ничего больше не буду делать. Мол, и перед детьми исполнила долг, жратвой и шмотками обеспечила, на учебу устроила, а про какое совместное творчество вы мне говорите? Мол, и вообще, у меня все нормально, один муж, к отцу на могилку хожу, крестик ношу, православная, плачу все налоги...
Ох уж эти "нормальные"... Нормальное стадо, нормальное патриархальное быдло, столь воспеваемое в т.н. право-патриотическом лагере... Откупились от Природы детьми, от детей - деньгами, от совести - религией, вопиющих преступлений не совершают, благодать, да и только...
Итак, долг и творчество. Мы снова вернулись к этим понятиям. Какова же их диалектика в жизни Природы и человека? Вспомним, что есть движущая сила истории. Правильно, производство и воспроизводство непосредственной жизни. Жизни минеральной природы, растений, животных, человека и техники, от греческого "технос" - "искусство". Искусство - тоже естество и тоже форма жизни. Причем именно она отличает человека от животного. Животные тоже творят, но творят исключительно предметы потребления. Люди творят средства производства, причем к ним следует отнести не только орудия труда, но и способы речи.
3. Что же такое долг? Смысл бытия Природы - бессмертие, о чем товарищ Мухин уже упомянул. Долг каждого существа перед Природой, причем не только вокруг, но и внутри себя, не только окружающей, но и своей природой, заключается в том, чтобы продолжить род. Не просто биологический вид, но именно род - род творческой, производительной деятельности. Рабочие пчелы и муравьи не продолжают вида, но продолжают род своим трудом. Кстати, те и другие - не бесполые существа, а самки, неспособные произвести потомство, но способные к чувственному восприятию друг друга. Пчелы и муравьи общаются на чувственном уровне, на языке запахов и прикосновений, и такое общение, как и любое в Природе, не лишено эмоциональной окраски, конечно, на уровнях, соответствующих сложности развития нервной системы.
Патриархальная гомофобия не позволяет ученым-энтомологам признать очевидного факта: рабочие пчелы и муравьи - это лесбиянки, причем это предусмотрено самой Природой, и именно это дает муравейнику и улью коллективный интеллект. Бисексуальность, гомосексуальность, чайлдфри вообще распространены в Природе. Но люди этого не замечают. И потому, что под влиянием предрассудков считают их противоестественными, и потому, что не умеют распознавать половых признаков у большинства животных, птиц и т.д. Гомосексуализм и отказ от деторождения ничуть не вредит популяциям живых существ, а для таких высокоорганизованных сообществ, как пчелы и муравьи, вообще является нормой для абсолютного большинства.
Если бы все пчелы и муравьи откладывали яйца, они были бы навозными мухами и тараканами, и никакого меда, воска, прополиса на Земле бы не существовало. Не было бы ни улья, ни муравейника - иммунной системы леса. Их не было бы и в том случае, если бы между пчелами и муравьями отсутствовала гомоэротическая чувственность. Все это - полноправные архетипы Природы, распространенные в ней и важные для нее ничуть не менее первообразов материнства и рода. Воля Природы подсказывает каждому существу, как воплотить свое призвание, развить задатки, исполнить долг. Но, к сожалению, общество часто подавляет в людях Природу и способность слышать ее волю. Оттого и болеем, и в частном порядке, и коллективно.
Долг - понятие экономическое. Все, из чего мы состоим и чем живем, взято нами у планеты в кредит. Планета небезгранична, и для нее важно, чтобы кредит принес количественный и качественный прирост. В противном случае она станет ограничивать кредитование существа с неблагонадежной кредитной историей вплоть до полного прекращения. Еще раз напомню: Природа не только вокруг, но и внутри нас. Нетворческие люди болеют и умирают, потому что сама структура их тел и душ отключает бесполезные, не оправдывающие себя функции.
При этом, каждый человек живет не один, и творит тоже не в одиночку. Потому его долг состоит не только в том, чтобы творить самому, но еще и в том, чтобы не мешать жить и творить другим. А с учетом условий кредитования, не мешать мало. Надо и помогать.
Творчество и есть долг. Это единое целое. Это и есть продолжение рода, это и есть смысл жизни. И все рефлексы, инстинкты, чувства, желания, заложенные в нас Природой, предусмотрены ею именно для выполнения долга. Наш долг - в том, чтобы жить и творить с удовольствием. Делать то, что хотим, честно и качественно. Беречь и осваивать наследие предков, превосходить себя, щедро дарить плоды современникам и потомкам. Так понимают смысл жизни, продолжение рода, нравственность, долг красные неоязычники-материалисты.
Этика и эстетика для последовательного материалиста едины. Едины тело и дух. Животное homo sapiens, являющееся базисом для человеческого существа, - это не низменное и греховное, а прекрасное и самое совершенное из всех животных планеты. Не надо аскезы. Не надо умерщвлять плоть, убивая в себе животное. Этим можно только покалечить себя. Надо жить так, чтобы наши животные корни были здоровы и счастливы. Тогда и надстройка - психика - расцветет прекрасным цветком, и плоды творчества с зернами духа будут сочны и обильны.
Единство этики и эстетики, управленческой и технологической информации с чувственностью, глубокое прочувствование окружающего мира и своих собратьев позволило столь примитивным поодиночке насекомым, как пчелы и муравьи, слиться в коллективное творческое существо и влиться в экосистему, осуществляя в огромных масштабах деятельность, которую вполне можно назвать разумной: плановое строительство, земледелие, скотоводство и даже целенаправленное производство особей своего вида. Муравей и пчела сильнее и умнее слона, хотя он на несколько порядков крупнее, сложнее и совершеннее в эволюционном плане. Благодаря технике и общению, средствам производства и производительным отношениям, человек тоже стал умнее и сильнее слона. Но полноты совершенства на данном эволюционном витке человечество и Природа в его лице достигнут только тогда, когда мы научимся воспринимать и воплощать волю Природы внутри и вокруг себя. Когда сможем не только понимать, но и чувствовать то, что чувствуют наша Плоть, близкие люди, животные, растения и вещи. Когда всякий труд станет искусством, наукой и удовольствием. Когда мы перестанем изобретать институты насилия над Природой в нас и окружающих, деревьях, скалах, зверях и вещах. Кстати, начало долгого и увлекательного пути в этом направлении возможно уже сейчас, без политических революций и религиозного подвижничества. Надо просто начать творить с удовольствием, чувством, толком и расстановкой. Прислушаться к голосу Природы внутри и вокруг себя. Тогда все получится, и уже получается.