09.11.2008 в 04:03
Пишет Ярослава Емельянова:Общие положения и ключевые слова
Необходимость составления и обнародования данного документа обуславливается объективными тенденциями развития современного общества. В последние годы прогрессивные представители самых разных кругов и сообществ, технических и гуманитарных, патриотических и правозащитных, образовательных и культурных, атеистических, неоязыческих, профессиональных, либерально-демократических и либертарно-коммунистических, творческих, исторических, формальных и неформальных, исходя из различных предпосылок, независимо друг от друга стали приходить к схожим выводам и публиковать их в различных источниках, прежде всего, электронных. Настоящий Манифест предпринимает попытку систематического обобщения и общедоступного изложения таких выводов, представляющих передовые направления современной мысли.
читать дальшеЯзычество (от слова язык, народ) - это древнейшая, естественно сложившаяся система знаний, накапливающая и обобщающая непосредственный человеческий опыт познания и совершенствования внутреннего и внешнего мира в их единстве и взаимопроникновении. Язычество - это не религия и не теория, а практическое мировоззрение. В язычестве нет догм, а есть отправные точки для дальнейшего совершенствования. Каждый последующий язычник, располагая опытом предыдущих, продвигается дальше, повышая, углубляя и расширяя возможности жизнедеятельности. Так продолжается человеческий род, в значении рода деятельности.
Язычество не претендует на непререкаемый авторитет и абсолютные истины. В язычестве, как и везде, случаются ошибки, заблуждения и недоработки. В отличие от религий и авторитарных социально-политических систем, в язычестве принято признавать ошибки и исправлять их, без стеснения спрашивать советов, положительно и конструктивно относиться к критике. В чистом язычестве нет табу и запретов на обсуждение тех или иных тем. Язычник не скован страхом потерять свое лицо, авторитет и влияние в обществе, либо подорвать какие-либо устои. Под ногами язычника - твердая почва опыта. Каждое предположение и утверждение в язычестве подлежит проверке на практике и критическому осмыслению. Язычество непрерывно развивается и не допускает остановок в развитии.
Неоязычество - это язычество, соответствующее современному состоянию общества, при котором на базисе Природы и производительного взаимодействия с ней существуют развитые надстройки, представляемые не только речью и языком, ремеслом и искусством, но и технологией на базе науки, причем технологией уровня, позволяющего говорить об информационном обществе - качественно новой надстройкой над индустриальным базисом. Неоязычество - это не откат к примитивным формам жизнедеятельности, а творческое переосмысление их наследия в контексте всех достижений современности.
Суть неоязычества - не в реставрации архаичной обрядности, символизма и мистицизма, а в научно-практическом понимании свойств человека, общества и Природы, считавшихся ранее мистическими в силу недостатка научной базы, и символически представлявшихся в обрядах и мифах. Последние бережно сохраняются и восстанавливаются неоязычниками как бесценное наследие искусства и науки, бывшее в свое время передовым, как сегодня неоязычество.
Красное язычество - это неоязычество, важнейшим инструментом которого является материалистическая диалектика, учение, возникшее на базе опыта, ставшее философией науки и техники, приведшее к научно-технической революции и продолжающее подтверждать свою адекватность и актуальность.
Неоязычник материалистического направления не отрицает языческих Богов, но и не персонифицирует их. Согласно исконно славянскому значению этого слова, Боги - не личности, а сверхличные силы и обобщенные свойства Природы, Материи, Матери Сырой Земли. Переходить на лица невежливо и невежественно, как в отношениях с Людьми, так и с Богами. Неоязычник-материалист применяет трансперсональное и имперсональное отношение ко всем явлениям Природы, включая окружающих и себя. Люди - это не личности, а сверхличные существа. Боги не сотворили Природу, а прорастают в ней и участвуют в ее эволюции. Богом для неоязычника является любое развивающееся явление, существо, предмет, вещь и процесс. Все живое бессмертно, т. к. порождает после себя процессы, продолжающиеся в будущем. Неоязычник не озабочен частным спасением личностной душонки, представляющей собой всего-навсего автономный психологический комплекс и социальную роль. Для язычника гораздо важнее продолжение его Рода, не ограничивающееся биологическим видом и заключающееся в развитии рода деятельности.
Материализм - это мировоззрение, утверждающее единство и взаимовлияние всех явлений Природы и создающее целостную, конструктивную картину мира. Материализм не отрицает непознанных слоев (планов) бытия. Более того, он утверждает неисчерпаемость Материи как вширь, так и вглубь. Это, в частности, означает, что в любой, сколь угодно малой, системе можно установить бесконечное количество уровней, между парами которых существует некоторая разность потенциалов. Таким образом, материализм дает ключ к получению свободной, даровой энергии, достижению бессмертия в трансперсональном и имперсональном смысле, и т. п.
Материализм не отрицает таких способов познания мира и взаимодействия с ним, как магия, оккультизм, парапсихология, био- и космоэнергетика и т. п. При этом он призывает применять к последним научно-практический подход, а не религиозно-мистическое шарлатанство. Научными критериями истины являются возможность экономически значимого применения в технике и проверка теории опытом, причем таким опытом, которому свойственна повторяемость. Неспособность ученого повторить опыт означает недопонимание того, что в данном опыте является ключевым.
Материализм не следует путать с нигилизмом, утверждающим отсутствие духа и души в Природе. Одно из важнейших положений материализма - способность Материи ощущать, развиваться, эволюционировать, вырабатывая все более совершенное восприятие, вплоть до сознания и сверхсознания, на всех уровнях бытия, включая субатомные и глубже. Таким образом, для материалиста весь мир живой, одушевленный и одухотворенный. Материализм - это анимизм, но анимизм монистический, утверждающий неотчуждаемость Жизни от Материи как ее свойства, анимизм научный, поощряющий познание ее свойств, а не сбегание от него в абстрактные отговорки.
Материалист считает духовным только то, что находит себе воплощение. В противном случае речь идет не о духовности, а о пустой болтовне. Материалист считает пустой болтовней всевозможные догмы об абсолютных, отчужденных, отрешенных и отстраненных духовных сущностях, в том числе персонажах галлюцинаторных видений, справедливо замечая, что эти догмы служат отговорками для прикрытия неосведомленности, стимулируют невежество и препятствуют процессу познания. Материалист не отрицает тонких материй, в том числе высокоорганизованных, но называет их именно материями, органично взаимосвязанными частями единой материальной Вселенной, порождающей разнообразные вещи и существа.
Материализм - единственное мировоззрение, провозглашающее единство сознания и бытия, духа и Плоти. Материализм не нуждается в дуалистических спекуляциях. Там, где нигилист, идеалист и дуалист видят непреодолимую пропасть, материалист познает диалектическое единство, называвшееся в древних стихийных учениях адвайтой, нирваной и т. п.
Материализм был распространен в язычестве с древнейших времен. Сохранившимися документальными свидетельствами материалистического язычества являются произведения некоторых греческих философов, индийские учения Чарвака, Локаята и т. д. Массовое проникновение в язычество элементов идеалистической религии и философии начало происходить при установлении рабовладельческого строя и формировании государства. Это делалось в целях закрепощения и порабощения населения, его превращения в покорных подданных и рабов.
Силы Природы объявлялись "бесовскими", сама Природа - "греховной", а Земля и жизнь на ней - "проклятыми". Порабощенному населению, забывшему свою историю, было легко в это поверить, в силу множества негативных моментов рабского быта, учредившего засилье проклятий и наказаний. Правящие круги настраивали население против носителей природосообразного мировоззрения, как ведьм и колдунов, мешающих достижению "спасения" в загробном царстве - единственной надежде, оставленной для "холопов" и "смердов", чья земная жизнь проходила под гнетом эксплуатации. Развитие и насаждение официальных религий сопровождалось насильственным вытеснением и уничтожением языческой культуры народов, особенно ее материалистической составляющей, как наиболее опасной для патриархального и кастового строя. Заметим, что это далеко не всегда сопровождалось интервенцией и оккупацией. И оккупационные правительства, и национальные господствующие классы попирали Родину и народ в равной мере. В корне своем это не национальный, и даже не классовый вопрос, а вопрос методологический, мировоззренческий, философский, но при всем этом прикладной, относящийся к экономической организации общества.
Материалист верит лишь в то, что ведает. Причем ведение у него не только вещее (теоретическая надстройка), но, прежде всего, весомое (практический базис). Материалист руководствуется научным критерием истины, определяемым повторяемостью опыта, а также техническим критерием, заключающемся в практической применимости произведенных открытий и изобретений.
Материалистическая жизнедеятельность, включая науку, искусство, промышленность и ремесло, природосообразна и обоснована экономически, т. е. направлена на повышение качества жизни индивида, сообщества, общества и Природы, а не служение какой-либо абстрактной идее, будь то религиозное божество, социальная утопия или количественный рост условных показателей, вырванных из контекста, таких, как демографическая статистика, финансовые обороты и т. п.
Для материалиста, в отличие от идеалиста, важно не количество денег, которые можно напечатать в любом количестве, а их обеспеченность весомыми материальными благами, качество и доступность последних. Не численность населения, которого также можно наплодить сколько угодно, а качество его жизни, проявляющееся в культуре.
Показателем качества жизни в красном язычестве, как и в историческом материализме, является ее плодотворность. Человек - это то, что он делает. То, что делает человек, переживает его и порождает новые продолжения. Род деятельности - это бессмертная суть человека, его призвание, его дух и душа. Дух и душа материальны. Они прорастают из тела и становятся семенами, формирующими тела и судьбы потомков. Потомок, сын, дочь, внук - это не носитель генов, а продолжатель дела. Род - это не биологический вид, а род деятельности. Это важнейший этический критерий в красном язычестве, производительность как мерило нравственности. Производительность качественная, а не только количественная, с учетом эволюционных последствий произведенного, семян и зерен, заложенных в выращенных плодах.
Красный неоязычник-материалист не противопоставляет Плоть духу, не считает Материю греховной и падшей. Более того, эстетический, чувственный критерий гармонии, созвучия, резонанса, отклика Материи на труд творца, выражающийся в удовлетворении и удовольствии, является для него мерилом, ничуть не менее важным, чем этическое, диалектически взаимодополняющим его. Красный язычник - это эпикуреец и гедонист. Он трудится и творит, наслаждаясь и процессом, и результатом своей деятельности. Он стремится, чтобы наслаждение было взаимным, чтобы доставить удовольствие Вещи, с которой имеет дело. Деятельность, не сопряженная с удовлетворением, - это не продолжение Рода, а делание вида, самообман и обман.
Последовательный материалист относится к каждой вещи ответственно, как к вещей и весомой, имеющей общие с ним корни в Природе и продолжение в вечности, как к своей родной сестре. В связи с этим, красное язычество носит название вещелюбия и явославия, славящего явный мир, данный нам в ощущениях. Красный язычник не приемлет свойственного идеалистам и нигилистам ханжеского неуважения не только к животным и растениям, но и к вещам. Язычник не является ни неблагодарной свиньей, ни овцой, отнимающей славу у Природы и приписывающей ее пастырю. Он последователен в своей этике и эстетике, достигая единства слова и дела, духа и тела, целей и средств.
Диалектика - это единственное мировоззрение, способное к преодолению дуализма, двойственности, расколов между понятиями, происходящими от недопонимания. Три важнейших закона диалектики - это единство и борьба противоположностей, порождающие потенциальную и кинетическую энергию из термодинамического хаоса, переход количественных изменений в качественные, устанавливающий энергоинформационные уровни, квантовые скачки и разность потенциалов, отрицание отрицания при частичной повторяемости некоторых свойств старого в новом, создающее непрерывность продолжения рода в эволюционном развитии. Эти законы не выдуманы человеком и не получены в качестве откровения свыше, а зачаты Природой, выношены опытом производительного взаимодействия с ней, рождены и вскормлены человеческой мыслью. Таким образом, это научно-практические, языческие и неоязыческие законы.
Надстройка и базис - важнейшая диалектическая пара в красном язычестве, как и в экономике. Ключевые понятия базиса и надстройки берут начало в земледелии. Наблюдая за развитием Жизни в прорастающем семени, пускающем корни, побеги, листья, расцветающем и приносящем плоды, содержащие новые семена, за процессом почвообразования с участием корней и опавшей листвы, наши далекие Предки уяснили для себя важнейший из принципов действия Природы. Он состоит в том, что начало всего - почва, базис, Мать Сыра Земля. Все живое на ней порождено ею, прорастает из нее, укореняется в ней и участвует в ее дальнейшем развитии. Растение является основным почвообразующим фактором, таким образом, надстройка также созидает базис. Базис без надстройки - это бесплодная, мертвая почва. Надстройка без базиса - мертвое, сухое, гнилое растение без корней.
Что важнее, базис или надстройка? - Важнее базис, если понимать слово важность в его первоначальном значении. Вага на польском и других языках означает вес, т. е. важность - это весомость. Если надстройка будет весомее базиса, она просто опрокинется, обрушится, рухнет под собственной тяжестью. Поскользнется на своей гордости и шмякнется на свою честь. Как очень часто и происходит.
Земледельческое отношение к жизни предполагает тщательное, бережное возделывание каждого комочка Земли, крепкое укоренение в ней, созидание, укрепление и удобрение почвы, полив и защиту от ветра, наводнений, вредителей и т. д. Нравственность, патриотизм и экономность земледельца - это не отвлеченные умствования и религиозные заповеди, а практичная целесообразность. Земледелец слышит Волю Земли, чувствует ее экологию. Он не склонен уничтожать отходы и сорить ими. У него все идет в дело, будь то ботва или опавшие ветки. Ест земледелец в меру, а семенной материал для него - неприкосновенная святыня, залог будущей жизни. Он уверенно, крепко стоит на твердой почве материального мира. Он любит родную Землю и свое тело, и доверяет им.
Растения с необычными листьями, цветами, плодами и т. п. бережно сохраняются земледельцем на семена. Из года в год преемственно улучшаются сорта пищевых и технических культур. Само слово культура - возделывание - синоним земледелия. Земледелие в широком и глубоком смысле - это возделывание Материи не только в сельском хозяйстве, но и в ремесле, искусстве, промышленности, технике, науке. Способ производства как базис определяет производительные отношения как надстройку. Подход земледельца к Материи и труду переносится им на общество.
Общество земледельцев - это вольное общество, воспитывающее творческих, свободных людей. Воспитание - синоним вскармливания - это создание условий для всестороннего гармоничного развития. Земледельцам чужд авторитаризм. В земледельческом обществе минимум законов и правил, а запрещается только то, что резко противоречит здравому смыслу и вредит Природе внутри человека и вокруг него. Земледельческие нравы предполагают не тотальный контроль над людьми и жестокое наказание преступлений, а создание почвы, условий, благоприятных для здравой плодотворной жизни, без предпосылок к противоправным, антиприродным и бесчеловечным деяниям.
Скотоводческое отношение к жизни возникло в среде кочевых племен, обитавших в скудной степи, с климатом, не благоприятствующим земледелию, возведению капитальных построек, развитию ремесла, технологии и науки. В связи с этим, кочевник не доверяет Природе, Земле, человеку, производительному труду и не любит их. Также он не доверяет своему телу, Плоти, материальному миру и земной жизни вообще. Понятий Родины и даже просто домашнего очага, не говоря уже об огороде, поле и Воле, для него фактически не существует. Скотоводы кочуют с места на место, перегоняя стада на земли, где пророс хоть какой-то подножный корм, а позади себя оставляют вытоптанную и разоренную пустыню. Скот, скитающийся по степи, дает мало молока, и потому идет преимущественно на мясо. Неблагодарные жизненные условия и болезненная насильственная смерть животных приводят к высокому содержанию в мясе адреналина и феромонов страха, неизбежно влияющих на психофизиологическое состояние кочевников, для которых оно - основная пища. Психика таковых становится агрессивной, подозрительной и трусливой. Появляется склонность к галлюцинациям, неврозам, психозам, в том числе массового, стадного характера.
Чтобы сделать скотину послушной пастырю и безопасной для мясника, в ней подавляются рассудок и воля, способность к самозащите и отстаиванию родной Земли, само чувство родной Земли. Всякое животное, чья внешность и поведение каким-то образом выделяется из стада, клеймится "порочным" и безжалостно уничтожается. Стадный скот становится легкой добычей любому хищнику. Скоты - это животные с подавленным естеством, т. е. больные, вследствие чего они становятся питательной средой для всевозможной заразы, (в том числе информационной), и привлекают хищников - естественных санитаров Природы. Отчуждение от Природы и ее Воли, обезволивание живого существа и его лишение материальных корней производится посредством патриархата.
Патриархат - это власть пастырей и мясников, гонящих стада попирать, обжирать и вытаптывать все растущее, цветущее и плодоносящее на Земле, а также манящих их на скотобойню. Вследствие переноса кочевого скотоводческого способа производства на производительные отношения людей возникает патриархальный общественный строй, которому свойственно крайнее неуважение ко всему живому и материальному, плодотворному и цветущему, Земле, человеку и особенно женщине. При этом устанавливается отношение ко всем вещам и живым существам, включая людей, как к нуждающимся в пастырях, грешным, ни к чему, кроме греха, не способным скотам, рабам и товарам. Дети воспитываются в унижении и жестокости. В них методично подавляется, вытесняется и искореняется все творческое, зато поощряются и воспитываются конкуренция, фобии, патологические комплексы, ложные личности и т. д.
Патриархату присущи единоначалие, авторитаризм и тоталитаризм, иерархия и вертикаль власти, классовая и сословная, половая и возрастная дискриминация, жесткие поведенческие рамки, гендерные полоролевые модели поведения, насквозь лживые, ханжеские правила приличия, отчуждение людей друг от друга и от Природы, опосредование всех отношений институтами моногамного брака, государственности, купли-продажи, подчинения, найма и т. п. Все это возводится в абсолютный непререкаемый авторитет, объявляется "общечеловеческими ценностями", не подлежащими обсуждению, а тем более - критике и пересмотру. Методы патриархального порабощения подданных делятся на репрессивные и депрессивные. Первые осуществляются силовыми структурами, в том числе экономическими, официального и криминального характера, между которыми существуют негласные договоренности. Вторые порабощают людей не извне, а изнутри. Для этого патриархату служит его идеологическая надстройка - идеализм.
Идеализм считает Материю, включая человека, косной, бездушной, бездуховной и мертвой. Одухотворяющая и оживляющая сила, согласно идеализму, не присуща Материи, а отчуждена от нее и представляет собой некую совершенно нематериальную субстанцию. Теистические религии приписывают эту субстанцию персонифицированному, личностному богу. Идеализм, не признающий за материальной Природой способности развиваться и ощущать, в ответ на вопрос о возникновении и поддержке мира и жизни в нем вынужден прибегать к вымышленным богам - творцу, вседержителю и так далее. На логичный вопрос, кто или что, в таком случае, сотворило творца и содержит вседержителя, идеалисты дать ответа не могут, зато умело прикрываются догмами об абсолюте, бесконечном и безначальном, которого мы, смерды, скоты, бездушные куски плоти, познать никак не способны.
Идеализм утверждает: понимание не требуется, требуется лишь послушание. В отличие от материализма, согласно которому, послушание без понимания не только бессмысленно, но и преступно. Иерархия идеализма, в которой считается грехом как само непослушание высшему и начальствующему, так и даже помыслы о нем, приводит к жестокой междоусобной конкуренции между товарищами, чинопочитанию и раболепию перед высшими, презрительному и унизительному поведению по отношению к низшим. В конечном итоге, высшее положение в этой иерархии займет тот, кто наиболее полно подавил в себе, замаскировал или хотя бы исказил все творческие, производительные способности. Считая надстройку более важной, чем базис, идеализм ведет к поистине онкологическому разрастанию систем учета, контроля, власти и управления, сервиса и перепродажи. Поэтому при патриархальном строе, начиная рабовладельческим и заканчивая социал-империализмом, возникают непроизводительные классы, касты и варны, которые неминуемо становятся высшими, привилегированными, правящими. Что, конечно, ведет к снижению уровня жизни, экономики, культуры и производства. Даже самые производительные, творческие, свободные люди, ввязавшись в патриархальную власть, быстро становятся тупыми бесполезными рабами.
Считая, что мир и он сам не вырос, а сотворен, идеалист склонен не творить и осваивать, а получать указания-откровения свыше, покупать и заказывать на стороне, руководствуясь не потребительскими качествами предмета, а опосредованным чужим авторитетом, будь то религиозные заповеди, реклама или прихоти лидеров. Это ведет к узкой специализации в сочетании с поверхностностью умений и знаний, тотальной некомпетентностью в смежных и тем более далеких областях. Идеалист не понимает причинно-следственной взаимосвязи явлений, в том числе собственных поступков. Мир и все в нем, с точки зрения идеалиста, не развивается, а деградирует, точь-в-точь как низкокачественный товар. Там, где материалист получает интеллектуальное и эстетическое наслаждение эволюционной спиралью, повторяющей явления Жизни из раза в раз все более совершенно, идеалист видит только разложение, гниль и тепловую смерть.
Патриархально-идеалистическая картина мира оказала значительное влияние не только на социальные взаимоотношения людей, но и на их философию и науку. Идеалистические догмы о том, что за все надо платить либо расплачиваться, все неминуемо умирает, расходуется, разрушается и т. п., внедрились в классическую физику (особенно термодинамику) и политэкономию. Ошибки идеализма тормозят развитие техники и экономики, постулируя невозможность того, что на самом деле возможно.
Для идеалиста Земля - не Мать, а могила, тело - не базис души, а ее темница, жизнь - не наслаждение, а повинность. В глубине своего существа идеалист знает, что заблуждается, но боится себе в этом признаться. Потому он всегда готов биться за свою веру, которую ему навязали другие. Если биться за нее не с кем, он станет биться с ветряными мельницами или просто с самим собой, убегая от жизни в пьянство, шоппинги, карьеризм и прочие непродуктивные времяпрепровождения.
Буйный расцвет идеализма и патриархальных религий, разгул всевозможного шарлатанства и ультраправых экстремистских движений наступает в такие периоды кризиса общества, когда его члены лишаются твердой экономической почвы, возможности плодотворно трудиться, уверенности в завтрашнем дне. Земля выбита у людей из-под ног, и у них возникает интерес к загробному небесному раю, легкому заработку, поиску "кто виноват" и возможности выместить на ком-либо и чем-либо накопившееся недовольство. Такое "духовное возрождение" с реставрацией архаизмов и пережитков, представляющее собой хорошо известный психиатрам патологический дефолт, откат в инфантильность, всегда сопровождается волной наркомании и алкоголизма, депрессии и суицида, бытовой жестокости и преступности, ксенофобии, гомофобии, национализма. К сожалению, все это проникает и в структуры власти, и в общественные движения, в том числе прогрессивные и созидательные, превращая их в деструктивные и становясь действительной причиной вырождения общества.
Малейшие пережитки патриархального идеализма, как и тоталитарные секты, деструктивные культы, наркомания, крайне опасны даже в условиях развитого, благополучного общества. Дело в том, что они останавливают развитие людей, подавляют их творческие способности, вызывают застойные и кризисные явления в производстве, культуре, науке. Это лавинообразный процесс, при котором следствие само порождает свою причину. Именно патриархат стал причиной развала СССР, при всех его недостатках, когда-то великой страны с мощной производственной экономикой, передовыми образованием и наукой, средним уровнем социальной справедливости и довольно развитой культурой.
Если заводить речь о всей совокупности недостатков СССР, получившей название "совка", можно прийти к весьма интересным выводам. Во-первых, весь этот "совок", с бюрократической волокитой и бездорожьем, подленькой моралью ханжей, кумовством и чинопочитанием, бытовой агрессией и бескультурьем, когда большинству рядовых граждан-подданных ничего не принадлежало, существовал задолго до установления [так называемой] Советской власти, еще при царях и даже князьях, начиная с равноапостольного Владимира, высочайше пожаловавшего Руси спасительный свет византийского рабства. Достаточно вспомнить труды Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Гиляровского и многих других писателей, хотя бы из школьной программы.
Во-вторых, настоящие революционеры, социал-демократы, анархисты и коммунисты, большинство из которых погибло на фронтах гражданской войны, обороняя страну от интервентов и внутренних реакционеров, и пало жертвами последующих репрессий, ратовали как раз не за свержение феодализма с царем (которых до них сверг народ во главе с русской национальной буржуазией), а за освобождение общества от патриархальных пережитков царизма путем ликвидации безграмотности и построения демократического общества гражданской инициативы. Которое и стало бы настоящей властью Советов, Вече, если бы царизм не мутировал в пресловутый "совок", тоталитарный социал-империализм с самодержавной властью генсека и неодворянством в лице единственной государственной партии.
Как показала история, любой социализм - это капитализм. Он может быть государственным, либо синдикалистским. С преобладанием госплана, рынка, либо демократической инициативы. Как бы то ни было, революционным, либо эволюционным путем, всякий капитализм приходит к той или иной версии социализма, что мы сейчас и наблюдаем в мире.
Капитализм - это зло? - Нет, это одна из ступеней исторического развития общества. Патриархат - это зло, ибо он противится самой Природе. И он сделает злом любой строй, включая капитализм и его социалистические версии. Страшно даже представить, каким ужасающим злом стал бы патриархат, если бы смог захватить базис не социализма, а настоящего коммунизма - следующей стадии развития. К счастью, это невозможно.
Коммунизм - это
Минимизируются грузоперевозки и сервис, поскольку люди в состоянии сами обслуживать свою собственность, которая превращается из орудия эксплуатации чужого труда в средство производства. Технология достигает уровня искусства. Каждая мелочь делается с любовью, а не впопыхах. Хайтек, нанотехнологии и композиты гармонично сочетаются с природными материалами. В каждой коммуне имеется мастерская с деревообрабатывающими и металлорежущими станками, небольшой автопарк. Более специфические машины и оборудование имеются в специализированных коммунах. Люди объединяются в коммуны по интересам: байкеры - в автоколонну, химики - в лабораторию и завод, музыканты содержат филармонию и музыкальную школу. Там же они живут, работают и творят, не тратя время, энергию, силы на дорогу к рабочему месту.
Брак как таковой прекращает свое существование. У каждого своя комната, и каждый живет с тем, кто ему люб, с кем вместе творит. Дети воспитываются совместно, в той же коммуне. Для человека любого возраста найдется увлекательное и познавательное дело. Ясли, детские сады, школы упраздняются. В каждой коммуне есть, как минимум, один педагог и один врач. Все специальные знания подрастающие коммунары получают от мастеров своих дел, а также из электронных сетей общего доступа. Упраздняются и институты высшего образования, которое человек обретает на производстве, совершенствуясь в своем мастерстве. Больные, старики, инвалиды также не становятся обузой родичам. Семья из 30, 100 и 300 человек сможет ухаживать за тем, кто в этом нуждается, не напрягаясь. И плодотворное дело найдется всякому. Даже инвалиды с органическими поражениями нервной системы, неспособные ориентироваться в пространстве и времени, бывают талантливыми художниками и т. п. Природа не производит на свет ненужного и нецелесообразного. Но, к сожалению, не везде, не всегда и не для всего находится место.
Рожают детей только те женщины, которые это действительно хотят, у кого от Природы к тому призвание. Т. к. первые роды всегда трудны, а при соответствующих жизненных условиях можно родить четырех детей без урона здоровью, несложный арифметический подсчет показывает, что число женщин-чайлдфри в таком обществе может достигать более 40%, учитывая устойчивый прирост населения. Каждый ребенок - любимый и долгожданный. Так, и только так, демография, наконец, перейдет от количества к качеству.
Это и есть коммунизм, вольное демократическое общество творческих, сознательных людей, мастеров своего дела, с высококультурной надстройкой на мощнейшем технологическом базисе. А большинство утопий, называемых этим словом - это, простите, не коммунизм, а идеалистический бог знает, что. Кое-кто возразит, мол, выше приведено описание не коммунизма, а анархии. На что любой аутентичный первоисточник, включая Энгельса с Марксом, ответит: настоящий коммунизм - это и есть анархия. Упразднение государства и как института насилия и брака как его ячейки. При таком анархо-синдикализме aka анархо-коммунизме у людей, наконец, появится настоящее общество и настоящая семья - коммуна, а не ее суррогат - брак.
Настоящая демократия - народовластие - это анархия, при которой над народом не нависают государственные институты насилия. Настоящая анархия - это коммунизм, поскольку только он способен создать для нее базис. Настоящий коммунизм невозможен без демократии. Так называющие себя коммунисты, превратившие слово "демократия" в ругательство, хотят вовсе не коммунизма, а социал-империализма с тоталитарным и авторитарным строем. Коммунизм - это не "отобрать и поделить", а созидать и строить. Демократия - не суесловие, а деятельная инициатива. Анархия - не бескультурье, насилие и беспредел, а общество высокой культуры, способное обходиться без насильственной власти. А неверие многих в возможность этого проистекает из лживых патриархально-идеалистических догм о грехопадении и порочности Природы человека. Идеалист не верит в людей, поскольку не знает людей, в том числе себя. Материалист верит в людей, потому что знает людей и познает себя. Вот в чем разница двух мировоззрений, двух методологий, двух парадигм развития. Вернее, одна из них - парадигма не развития, а деградации. А другая - не просто мировоззрение, но результат многих веков творческого взаимодействия с Природой.
Красный язычник считает Волю Природы важнее национальных обычаев, религиозных догм и прочих условностей, особенно давно устаревших. Воля Природы состоит в развитии гармоничного общества высокоорганизованных разумных существ с развитой наукой, искусством и технологией. Воля Природы - это наша настоящая Воля, Воля людей, хотя мы далеко не всегда ей внемлем. Мы - часть Природы. Мы в ней, и она в нас, и никак иначе. Красный язычник стремится вникать в диалектику истории и творчески, созидательно поддерживать глобальные процессы ее объективного развития, называемые мировыми течениями и т. п. В частности, красный язычник поддерживает научно-техническую, сексуальную и культурную революции, Просвещение, нанотехнологии, генную инженерию, клонирование и глобализацию. Все это объективно, закономерно, необходимо. Вопрос в том, с каким качеством это осуществляется. Патриархально-кочевой подход мясника-проходимца делает из всего этого страшное оружие беспредела. А материалист-земледелец осуществит все это достойно, качественно, не спеша, сделав добрым орудием процветания Человечества и Природы. Пьяный водитель и неисправные тормоза не означают, что все автомашины - зло. Точно так же не являются злом ни сексуальная революция, ни глобализация, ни молекулярная биология и клонирование.
Кроме передовых тенденций искусства, науки и технологии, красный язычник поддерживает либертарные, творческие, созидательные и освободительные демократические движения, сексуальное просвещение, гендерные исследования, профсоюзы автономного действия, благотворительные, правозащитные, антифашистские организации, особенно феминизм.
Феминизм - это движение за освобождение женщин, эмансипацию и полное равноправие с мужчинами. Феминизм не следует путать женским шовинизмом, мужененавистничеством, матриархатом или патриархатом с пастырями женского пола. Феминизм ратует за исполнение Воли Материи и преодоление пережитков патриархата, таких, как собственничество в отношениях, семейное и карьерное рабство, сексуальные домогательства со стороны боссов и т. п. Настоящий Мужчина - всегда феминист. Он никогда не допустит превращения Женщины в собственность, товар и рабыню.
Чайлдфри - близкое к феминизму движение, также поддерживаемое красным язычеством. Childfree - это движение не против деторождения, а за рождение и воспитание любимых, долгожданных, желанных детей. Чайлдфри выступает против патриархального отношения к человеку как плодящемуся скоту и женщине как свиноматке. Женщина не обязана рожать заведомо нелюбимых и несчастных детей, ломая им и себе жизнь. А они будут именно такими, если у нее нет желания и призвания к деторождению.
Красное неоязычество не приемлет назойливого проталкивания отживших свое архаизмов, несообразных современному уровню развития общества, особенно таких, которые привнесены в язычество и неоязычество из идеалистических патриархальных культов. В этом коренное отличие красного, материалистического, либертарного, левого неоязычества от множества иных мировоззренческих систем языческого и полуязыческого толка.
Цели, задачи и пути их решения
Цели, задачи и Боги, то есть Пути красного язычества целиком и полностью определяются Волей Природы при научном, технологическом, экологическом подходе к ней. Все правила и определения, выработанные в ходе воплощения целей и решения задач, подлежат дальнейшему развитию и критическому пересмотру. Мы против навязывания обществу и Природе каких-либо утопических выдумок абстрактно-идеалистического толка. Такое великое порождение Природы, как человеческий разум, способно обобщать, осознавать и эвристически прогнозировать диалектику прошлого, настоящего и будущего, созидательно и конструктивно творить, сочетая приятное с полезным для себя и других. Будущее начинается уже сегодня! И доживет до него только тот, кто живет в настоящем, а не в иллюзорном. Только настоящий материалист.
Общество Воли Природы
В целях эффективной реализации программных тезисов, изложенных в настоящем Манифесте, целесообразно учредить движение под рабочим названием Общество Воли Природы (в дальнейшем ОВП). ОВП - это не партия, не корпорация и не церковь, а лига и в дальнейшем ассоциация независимых активистов, сочувствующих и их автономных групп. В ОВП никогда не будет единоначалия, иерархии и субординации. Вступающий в Общество Воли Природы может быть как беспартийным атеистом, так и принадлежать к любой партии и религии, если их деятельность совместима с Волей Природы.
В ОВП не допускаются любые проявления дискриминации по расовым, национальным, генетическим признакам, гражданству, внешности, возрасту, состоянию здоровья, семейному положению, полу и сексуальной ориентации. Общество Воли Природы категорически заявляет, что не имело, не имеет и не будет иметь ничего общего с расизмом, нацизмом, антисемитизмом, ксенофобией, гомофобией и геронтократией. ОВП категорически осуждает любые формы педофилии, бытового и сексуального насилия, сексуальной эксплуатации и унижения человеческого достоинства, в том числе практикуемые в местах работы и учебы, семьях с официально зарегистрированным браком и религиозных организациях, включая традиционные, и призывает к возбуждению уголовных и гражданских дел по каждому из таких случаев, их освещению в средствах массовой информации, развитию сети правозащитных организаций и сотрудничеству с ними.
Общество Воли Природы осуждает дискриминацию по религиозному признаку, любые проявления цензуры, попыток монополизации СМИ и ущемления конституционных прав каждого гражданина на свободу совести, устного и печатного слова, включая право на критическое осмысление и толкование текстов, причисляемых к религиозным писаниям и преданиям. Уполномоченные лица той или иной религиозной, политической, общественной организации вправе публично заявить о ее несогласии с тем или иным толкованием, но не вправе преследовать в какой-либо форме лиц, придерживающихся этого толкования. Вопросы в гражданском демократическом обществе должны решаться дискуссионным, а не авторитарным путем.
Общество Воли Природы не одобряет насильственных действий и призывов к ним, считая их не только противозаконными и преступными, но и антинаучными. Насильственное свержение какого-либо строя с последующим насильственным же утверждением иного строя сверху не приводит к положительным качественным изменениям в состоянии общества, а потому бессмысленно. Совершенствование общества должно происходить на базе гражданской инициативы, демократического самоуправления, просветительской, предпринимательской, благотворительной и иной экономической деятельности, гуманитарным, парламентским, а не тоталитарным, военным или криминальным путем.
ОВП поощряет частное предпринимательство, товарищества с ограниченной ответственностью, потребительскую и производственную кооперацию, благотворительные фонды и целевые программы, организацию и правовую поддержку кооперативных коммун в городе и деревне. Мы ратуем не за создание революционной ситуации, экономические потрясения, кризисы и дефолты, а за стабильное процветание и благосостояние общества во всех его аспектах. Представители ОВП стремятся к многопрофильному плодотворному сотрудничеству с местными администрациями, ведомствами, службами, государственными, муниципальными и частными учреждениями, предприятиями и организациями, участию в конкурсах на получение грантов для осуществления инновационных проектов.
Геральдика и символика ОВП
Принятый в настоящее время флаг Общества Воли Природы представляет собой полотнище с соотношением сторон 2:1 или в пропорции золотого сечения, диагонально разделенное на красную и черную половины. В центре полотнища, либо в левом верхнем углу, размещается радужная пятиконечная звезда (пентаграмма). Радуга может иметь 6 или 7 цветов, либо представлять собой плавный линейный градиент, в зависимости от способа изготовления флага и художественных предпочтений исполнителей. По их желанию, он может дополнительно нести надписи "ОВП" или "Общество Воли Природы", а также наименование локальной организации (например, ОВП-Свердловск). Иногда на знамя наносится латинская надпись "Non serviam", означающая "Я не буду служить", и берущая свое начало в готической ветви неоязычества. Кроме принятого флага, возможно изготовление стягов, вымпелов и знамен иной формы и соотношения размеров, сочетающих красно-черное полотнище с радужной пентаграммой. Целесообразно нанесение на геральдические предметы Интернет-адресов. Радужный флаг с красно-черной звездой, одно время предлагавшийся некоторыми локальными группами, не прижился, т. к. менее выразителен в большинстве контекстов, более трудоемок в самостоятельном изготовлении и встречает агрессию со стороны различных экстремистов и лиц, попавших под их влияние.
Пентаграмма - древнейший знак, символизирующий Полярную звезду и свободного человека. Полярная звезда издревле указывала жителям Ойкумены направление на Север, в Гиперборею, на Родину Богов, что означало земли славян, бывшие тогда центром цивилизации и культуры. Шумерское название пятиконечной звезды - АРРА (Ар - Земля, Ра - Солнце), а также ее распространенность в родственных русским валлийских и кельтских культурах, в частности, друидизме, позволяет говорить о пентаграмме как одном из исконно славянских символов, забытых вследствие уничтожения памятников культуры при крещении Руси.
Радуга - спектр видимого солнечного света - символизирует Явь, ощутимый материальный мир, прекрасный во всех своих проявлениях. Радуга является добрым, позитивным, радостным знаком для всего человечества, символом многих магов, экологических, а также антигомофобных движений, протестующих против экстремизма фашиствующих ханжей. Радуга означает единство природных сил, Солнца, дождевой воды, плодородной почвы, созидающих Жизнь на Земле. Это и знак благодарности, признания, любви к родной Природе.
Красный - цвет единой общей крови, текущей в жилах всего человечества, цвет магмы и огня Недр Матери Земли, символизирующий Волю Природы в общенародном, интернациональном единстве. Это и цвет Солнца, Ра. Красное, ратное знамя присутствовало у языческих славянских народов задолго до того, как стало символом революционного движения людей за свободу и мир без границ и предрассудков.
Черный цвет символизирует неприятие антилибертарных, империалистических, националистических, "правых" тенденций в языческом, экологическом, коммунистическом движениях, сочетающихся с ксенофобией, гомофобией и иными формами дискриминации. Черное знамя либертарного движения - символ упразднения государства как института насилия и установления общества гражданской свободы.
Красный цвет в сочетании с черным обозначает не только левое движение за права человека, но и внутренний красный огонь живой, плодородной черной Земли, в противовес чуждому огню неба-небытия. Это символ творческого самоуправления и гражданской инициативы, не нуждающихся в управленческой вертикали и указаниях свыше.
Лабрис - двусторонний боевой топор - второй важнейший символ красного неоязычества - берет начало от легендарных вольных воительниц-амазонок. Это знак феминисток и феминистов, борцов за эмансипацию и права женщин. Жизнь женского рода, Природа женского рода, и ее Воля - тоже женского рода. На самом деле, и наука это давно установила опытным путем, все люди начинают свое внутриутробное развитие существами женского пола. Впоследствии половина младенцев в утробе матери меняет свой пол на мужской под воздействием Y-хромосомы. Так что борьба за свободу женщины - это борьба за Волю Природы и за все человечество, вне зависимости от биологического пола. Все люди, по сути своей, женщины. Каждому настоящему человеку присуще зачинать и вынашивать в себе свои детища. А тем женщинам, которые хотят стать матерями, - еще и детей. Но не в ущерб творчеству. Существо, подавившее в себе творческое материнство, пусть даже родившее и вскормившее десятки биолого-социальных единиц, - это не мать и не человек, и человеческий род продолжить оно не может.
Вследствие дискредитации терминов "социализм" и "коммунизм" многочисленными правыми уклонами социал-демократических партий в нацизм, империализм, авторитаризм и тоталитаризм, Общество Воли Природы предлагает заменить символ серпа и молота символом лабриса, сочетающего в себе ударный и режущий инструмент. Мы боремся за подлинную свободу, а не за очередную диктатуру, репрессии, цензуру и геноцид.
Пчела и муравей, точнее, рабочая пчела и рабочая муравьиха - еще один символ красного неоязычества и ОВП. Эти коллективные насекомые, несмотря на весьма примитивное устройство тела и нервной системы, даже по сравнению с рыбами, являются мощной созидательной силой. Рабочие муравьи и пчелы - не бесполые существа, а самки-чайлдфри, не обременяющие себя продолжением биологического вида. Они продолжают только род деятельности, причем продолжают его творчески, конечно, в той мере, на которую способно существо с уровнем развития насекомого. Они общаются друг с другом чувственно, посредством запахов и прикосновений. Опять же, настолько чувственно, насколько их тело и душа это позволяют. Это вольные женщины, любящие друг друга и любящие общее дело. И нет никого в лесу сильней муравья! Муравей чувствует Волю Леса, а пчела - Волю Луга. Они - санитары и опылители, руки и пальцы экосистемы. Это одно из древнейших решений, к которым пришла Природа. Решение, одобренное миллионами лет практики, которое будет существовать вечно.
В улье и муравейнике всего одна фертильная самка и несколько самцов. Причем она не управляет жизнедеятельностью сообщества, не является его мозгом. Матка как раз не участвует в управлении. Она только откладывает яйца, заботу о которых осуществляют рабочие самки. Их коллективный рассудок, а не ее индивидуальный, управляет сообществом. А когда она или кто-либо из самцов гибнет, мудрые вольные женщины просто изменяют условия развития одного из обычных яиц, из которого вылупляется новая матка или новый самец.
Муравейник и улей - не авторитарная и не тоталитарная система. Это система братства и равенства, вольного творчества и свободной любви. Стерильность не означает отсутствия интимной близости, ибо в Природе секс предназначен не только для рождения детей, но и для удовольствия, и для рождения детищ. Именно благодаря чувственной близости столь примитивные, но столь тонко настроенные на Волю Природы существа способны на коллективный рассудок, коллективную память, коллективное принятие решений. Представь себя, гораздо более сложного, человека с развитым мозгом и интеллектом, на месте муравья. Смог бы ты справиться хотя бы с картографией огромной, в сравнении с твоим телом, местности? Не заблудился бы в морщинах коры одной-единственной веточки на кусте? А муравей справляется. И с этим, и со многим другим.
Трудно даже предположить, с чем справится человек, когда поймет, что деторождение - призвание не для всех, зато творчество - важнейшая потребность, способность и долг каждого перед Природой, в том числе и самим собой. Когда будет изжит давно устаревший моногамный брак. Когда каждый ребенок будет рождаться любимым и долгожданным, а не потому, что это обязанность, так делают все, боженька завещал, и вообще, материнский капитал не помешает. Когда люди перестанут относиться к себе как к мясному скоту. Цыплят считают по осени, скот - по тушам, святых - по мощам, а настоящих Людей - по плодам их трудов.
Как и любой рабочий документ, Манифест красного язычества подлежит критическому осмыслению и совершенствованию. Надеемся, что он не станет очередным священным писанием для очередных ханжей, способных превратить в убожество любое произведение человеческого искусства и природного естества.
Настоящий Манифест в данном чтении
единогласно утвержден закрытым заседанием
Совета учредителей Уральского отделения ОВП.
Средний Урал, Ночь Велеса 2408 (2008).
единогласно утвержден закрытым заседанием
Совета учредителей Уральского отделения ОВП.
Средний Урал, Ночь Велеса 2408 (2008).
От составителя
(Не является частью основного текста.)
Имею ли я, рядовая активистка движения, широко известная в узких кругах под псевдонимом Ярослава Емельянова, (старающаяся соблюдать конспирацию, дабы не навлекать на себя и близких внимания фашиствующих экстремистов, люто ненавидящих все то, что не соответствует мнениям, навязанным им их хозяевами, либо пробуждает сомнение в этих мнениях, либо прямо или косвенно указано хозяевами как подлежащее негативному воздействию в той или иной форме), составлять и обнародовать столь важный программный документ фундаментального значения?
Имею, ровно в той мере, в какой имеет на это право всякий участник движения. У нас, как и в Природе, нет иерархии и субординации. У нас все рядовые. Мы собираемся на Вече в круге деревьев или камней, как это испокон веков делали Предки. Мы садимся за круглым столом, обычно условно круглым, т. к. предпочитаем уделять большее внимание базису, нежели надстройке, а на изготовление специальной мебели время, силы и материалы найдутся тогда, когда будут решены более важные вопросы переустройства общества. Каждый имеет равное право голоса. Все молча слушают, когда говорит один, если только речь не идет о совместном пении. Нет, мы не поем религиозных гимнов. Мы поем просто хорошие песни, в основном фолк-направления, некоторые из известных, а некоторые сочиняем сами.
Мы не секта, не партия и даже не рыцарский орден. Мы - разветвленная сеть клубов по интересам, не имеющая единого центра. У нас нет единоначалия, членских взносов и обязательных поручений. Часто из нашей среды выделяется инициативная группа для воплощения какого-нибудь дела. Она существует до тех пор, пока это дело не достигнет своего завершения. Иногда члены группы скидываются деньгами, когда в интересах дела надо что-то купить, притом мы всегда стараемся покупать и заказывать на стороне как можно меньше, а делать самим, осваивая новые тонкости мастерства, как можно больше. Когда остаются лишние деньги, они никуда не идут, а возвращаются тем, кто их вкладывал, либо идут на угощение к праздничному столу по случаю плодотворного исполнения задумки.
Если совершенное дело приносит и прибыль, то она распределяется либо поровну, либо по коэффициенту трудового участия (принцип колхоза, он же - закрытое акционерное общество), либо соразмерно вложениям (принцип товарищества с ограниченной ответственностью), либо согласно потребностям, когда у одного или нескольких товарищей возникает особенная нужда (коммунистический принцип), либо вкладывается в продолжение дела (принцип аутоинвестирования), если общим собранием инициативной группы решено провести второй жизненный цикл, либо по комбинации этих принципов в определенном соотношении: все зависит от характера дела, от рода деятельности, а также ее результатов и условий.
И только принципа открытого акционерного общества мы не придерживаемся, фьючерсами не торгуем, и будущего, своего и своих детищ, не продаем. Если ты одолжил нам денег, но ничем больше не участвовал в нашем деле, то получишь свои деньги назад в целости и сохранности, ровно столько, сколько давал. В редких случаях - с учетом инфляции, по коэффициенту рефинансирования центробанка. Хочешь, чтобы твои деньги принесли прибыль? - Вкладывай их в свое дело и занимайся им сам. Деньги сами не размножаются. Мать Сыра Земля - не поле чудес в стране дураков, и не участок для погребения странников, на котором 30 сребреников могли бы прорасти.
Имею ли я право делать заявления от имени общества, а общество - от имени Воли Природы? Да, ровно настолько, сколь глубока и плодотворна связь с обществом и Природой. Мы не нарушаем ни законов Природы, ни законов страны, светского государства со свободой совести, устного и печатного слова, средств массовой информации, свободой объединений, гражданской инициативы и демократического самоуправления. Все эти законы как раз нарушают ханжи, пытающиеся установить цензуру и наложить табу на определенные темы, религиозные и политические экстремисты, призывающие к насильственной борьбе против того, что не соответствует их догмам или интересам, лица и организации, пытающиеся монополизировать права на изучение, истолкование и обсуждение чего-либо.
Если у тебя есть истина, ты не будешь бояться того, что какая-либо полемика обнажит ее ложность. Если ты веришь, что у тебя есть истина, но боишься, что ей может повредить нечто, согласно твоей же вере, ложное, то тебе надлежит критически пересмотреть то, во что ты веришь. Сомнение - знак того, что твоя психика стремится углубить и расширить твои познания, разоблачить заблуждения, предостеречь от них и от их последствий. Психика по-гречески - это душа. Если для тебя важно беречь твою душу, слушай прежде всего то, что говорит она, а уже потом то, что говорят ловцы душ.
Насколько соответствует истине читаемый тобой документ? Истина - это источник нового понимания, воплощения, вдохновения. Истина - это не догма, заданная раз и навсегда и справедливая для всего подряд, вне зависимости от условий. Истина не абстрактна, она конкретна. Истина не дается свыше. Она добывается из глубины Материи, из глубин бытия, в процессе творческого труда. Даже Библия говорит, что "нет лицеприятия у Бога", хотя последователи библейских учений упорно твердят догмат о личностном, и даже едином в трех лицах божестве, личностной душе и т. д. Материя внемлет труду, а дух - одно из ее свойств - внятной речи, которая позволяет сознательно мыслить и делать труд осознанно плодотворным. Истина - это процесс и путь. Истинно только то, что живет, совершенствуется и меняется с течением времени. Истинно то, с чем можно спорить, что можно совершенствовать и применять, а не то, что беспрекословно принимается на веру и не допускает критики.
Насколько истинно данный Манифест соответствует тому, чем живет красное язычество, а само красное язычество - тому, чем живут народ и Природа? - Конечно, это находится в прямой зависимости от того, насколько народ сохраняет и восстанавливает свою связь с Природой. Но ведь именно эта связь и является целью красного язычества. Настолько, насколько он поможет людям ее установить, настолько он и истинен. А о том, какой резонанс вызовет в живых людях этот документ, все мы узнаем по ссылкам, блогам и форумам. Ведь люди в информационном обществе обсуждают то, что их интересует, именно там.
Ярослава Емельянова,
Средний Урал, Самайн 2008 (2408).
Средний Урал, Самайн 2008 (2408).
URL записи